Kolek Za Ksenon: новый закон 2020, вы можете установить или нет

Kolek Za Ksenon: новый закон 2020, вы можете установить или нет

Штраф за ксенон в 2021 гг

Многие владельцы автомобилей оснащены своими автомобилями на ксеноновых фарах, даже не понимая, что они нарушают закон. Кроме того, в последнее время в онлайн-публикациях стала появиться информирование того, что установка Ксенона в 2019 году позволила Верховному суду. Давайте немедленно распространим ошибочные убеждения. Ксеноновые фары запрещены, с несколькими исключениями. Блогеры неверно истолковывают Верховный суд. Верховный суд заметил только о том, что наказание Конона несовместимо с характером преступления, и водители могут быть подвергнуты более мягкому штрафам.

Чтобы устранить недоразумения, рассмотрите более подробную ответственность за установку фар Xenon.

Можно ли ставить ксенон в 2021 гг

Непонимание результатов того факта, что акт не говорит прямо о запрете на использование ксенона. Следовательно, наказание водителей для ксенона, инспекторы и суды и суды трафика руководствуются тем фактом, что правила дорожного движения обязывают драйверы собирать устройства освещения, которые соответствуют строительству автомобиля. Кроме того, наказание подвержена вождению, передняя часть которой снабжена огнями, которые образуют красный свет или их операцию, и мощность не соответствует требованиям.

Чтобы лучше понять пенальтискую цепочку, вы можете дать следующую цепочку:

Несовместимость осветительных устройств с конструкцией автомобиля. Несовместимость источников света с техническими регламентами.

В дополнение ко второму пункту, давайте дадим следующую классификацию источников света:

Галогенные лампы – H. Ксеноновые огни – D. ВЕЛ.

Почему ксенон запрещён

Термин ксеноновые лампы означает газа разгрузки лампы с ярким световым потоком. Благодаря такому решению отражатель эффективно освещает дорогу и увеличивает безопасность движения в экстремальных условиях. Кроме того, эти фары являются постоянными и могут выдерживать в среднем около 3-5 лет.

Тем не менее, есть много мух в поле, что является причиной запрета на использование ксеноновых лампочек. Есть два недостатка:

Ослепляющие водители, проходящие автомобили; Плохая видимость дороги из-за сильной дисперсии светового потока.

Следует отметить, что вышеупомянутые нюансы актуальны для лампочек, установленных дома. Если ксенон установлен на заводе, разряжаются разряды нагорания.

Какие лампы лучше светят

Этот вопрос умирает многих владельцев автомобилей. На самом деле, ксеноновые лампы действительно лучше: они дают светлую свет. Однако качество освещения дорожного движения зависит не только от источника света, но и от конструкции отражателя. Фабрики, предназначенные для монтажных разгрузочных ламп оснащены фильтрами, отражателями и шайбой. Только этот набор дает преимущества при монтаже ксенонов.

Штрафные взыскания

Интересно, что наказания за монтаж ксеноновых фар очень разнообразны. Минимальное наказание, на которое может сосчитать преступник, это штраф в 500 рублей. Это возможно в тех случаях, когда преступление будет квалифицировано для части 1 статьи 12.5 Административного кодекса, что предусматривает наказание за водительские транспортные средства с техническими дефектами, которые делают невозможным эксплуатацию. Однако для такого счастья вы можете рассчитывать только, когда у вас есть хороший адвокат, а не всегда.

В большинстве случаев владельцы автомобилей наказываются в статье 12.4 часть 1, которая предоставляет наказание для установки устройств освещения с неправильным режимом работы или цветным огнем на передней части автомобиля. Согласно этому документу водители могут столкнуться с мандатом в количестве:

Мирные жители – 3000 рублей. Чиновники – 15 000-20 000 рублей. Юридические лица – 400 000-500 000 рублей.

Читайте также:  Моральный ущерб в ДТП и материальный ущерб: компенсационные выплаты, как взыскать компенсацию с виновника ДТП, возможная сумма, кто выплачивает компенсацию, если ДТП без пострадавших

Кроме того, законодатель предусматривает конфискацию устройств, вызвавших приверженность преступлению.

Лишение прав за ксеноновые фары

Это может быть величайшей несправедливостью для преступников. Если преступление квалифицировано для пункта 12.5. 1. Установка осветительных устройств с красным световым потоком в передней части автомобиля или эксплуатации несовместимо с установленными требованиями.

В этом случае наказание состоит в том, чтобы лишить лицензию на период от 6 до 12 месяцев. Также изымаются лампы, установленные незаконно.

Существуют ли исключения из правил

Такая возможность действительно предусмотрена. Есть исключения из общего правила в двух случаях:

В противотуманные фары устанавливаются газоразрядные лампы. Автомобиль изначально укомплектован ксеноном, а в регистрационном документе указывается возможность установки осветительных приборов класса D.

В таких случаях наложение штрафов на водителей считается незаконным.

Что делать, если выписывают штраф за ксенон

Первое, что вы должны понять, это то, что спорить с инспектором на месте нет смысла. Решение о наказании принимает суд, сотрудник ГАИ только фиксирует нарушение правил и составляет протокол.

Поэтому будьте бдительны и сделайте следующее:

Запишите номер удостоверения личности инспектора, в том числе номер пропуска. Убедитесь, что осмотр автомобиля проводился по установленным правилам: видеозапись, присутствие двух понятых. Включение в протокол факта несогласия с предъявленными претензиями и указание причин.

Здесь следует отметить, что в подписании протокола отказать нельзя. Это не дает вам никаких преимуществ в последующих судебных разбирательствах. Лучше сразу обозначить свою гражданскую позицию. В нашем случае это несогласие с действиями инспектора ГАИ.

Важную роль играет соблюдение законности процедуры контроля. Например, только на специально оборудованном посту ГИБДД можно сделать вывод, что фары оснащены ксеноновыми лампами. Если автомобиль только что проверили в дороге, это будет важным аргументом для водителя. Главное, указать этот нюанс в своем отчете.

Кроме того, многие суждения говорят о нарушении режима работы фары при замене галогенной лампы на газоразрядную. Именно такая формулировка указана и в ст. 12.5 КоАП. Однако здесь мы имеем дело с легальным провалом. В частности, режим работы внешнего осветительного прибора делится на два типа: мигающий и постоянный. Галогенные, ксеноновые и светодиодные лампы относятся к осветительным приборам и их взаимозаменяемость не влияет на работу устройства. Например, если водитель установит галогенную лампу вместо газоразрядной лампы, фара не будет мигать, а будет гореть постоянно.

Это означает, что использование ксенона не является правонарушением по ст. 12.5 CAO Часть 3, так как работа рефлектора и цвет светового потока не изменились. Зная эти тонкости, можно избежать лишения водительских прав.

Что будет, если вовремя не заплатить штраф

Здесь следует иметь в виду два важных нюанса.

Во-первых, штраф лучше заплатить в течение 20 дней со дня вынесения постановления. Это поможет вам сэкономить и получить скидку 50%. Эта практика действует в России давно и побуждает водителей вовремя платить штрафы. Во-вторых, вы должны уплатить штраф в течение 60 дней, в который входит срок обжалования решения.

Если это не соблюдается, штрафы увеличиваются. Для начала сумма штрафа увеличивается, и вам придется заплатить двойную сумму. Если эта мера не сработает, виновный может предстать перед судом:

Читайте также:  Как продать машину самостоятельно: пошаговая инструкция | Помощь водителям в 2021 году

Административное задержание до 15 суток. До 50 часов обязательных работ.

Применение таких санкций не снимает необходимости погашать имеющуюся задолженность. Кроме того, законом предусмотрено принудительное взыскание, в том числе за счет имущества должника. Дополнительным поводом для своевременной оплаты штрафов является то, что таких должников не пускают за границу, что может испортить давно запланированный отпуск.

Ксенон в фарах — штраф или лишение права управления

Что такое ксенон, для чего его устанавливают

Ксенон – это разговорное название газоразрядных ламп, излучающих электрическую дугу в колбе, заполненной газом ксеноном. Этот источник излучает яркий белый свет, похожий на дневной свет.

Ксеноновые лампы не имеют нити накала, как галогенные лампы. Между двумя электродами возникает электрическая дуга. Для зажигания дуги необходимо генерировать импульсы высокого напряжения (до 25000 В). Поэтому для «зажигания» такой лампы используется специальный драйвер, повышающий напряжение при включении фар с ксеноновыми лампами. После зажигания лампы номинального напряжения до 80В достаточно для поддержания разряда.

В какие фары можно устанавливать ксенон

20 февраля 2010 года Департамент безопасности дорожного движения МВД России выпустил разъяснение «Об использовании« ксеноновых »фар». (Полный текст письма здесь).

В настоящее время автомобили оснащаются фарами следующих официально утвержденных типов:

– С – ближний свет, R – дальний свет, CR – двухрежимный свет (ближний и дальний свет) с лампами накаливания (Правила ЕЭК ООН N 112, ГОСТ Р 41.112-2005);

– HC – ближний свет, HR – дальний свет, HCR – двухрежимные фары с галогеновыми лампами (Регламент ЕЭК ООН N 112, ГОСТ Р 41.112-2005);

– Дальний свет постоянного тока, дальний свет DR, дальний свет DCR с газоразрядными источниками света (Правила ЕЭК ООН № 98, ГОСТ Р 41.98-99).

На рассеивателе фары помещается соответствующая маркировка, указывающая тип фары (внешнего осветительного устройства), и знак официального утверждения (состоящий из круга, содержащего букву “E”, за которой следует номер официального утверждения страны официального утверждения и номер официального утверждения). и, если рассеиватель съемный, на корпусе фары.

Обозначение категории галогенных ламп начинается с буквы «H» на цоколе или колбе фары.

Газоразрядные источники света с обозначением категории, начинающимся с буквы «D», в соответствии с Правилом № 99 ЕЭК ООН и ГОСТ Р 41.99-99 «Единообразные положения об утверждении газоразрядных источников света для использования в утвержденных газоразрядных ламповых блоках. для автомобилей »применимо только к фарам DC, DR, DCR.

Поэтому ксеноновые лампы можно устанавливать только в фары с маркировкой DR, DC, DCR. Если в фаре установлены газоразрядные лампы с маркировкой HR, HC, HCR, невозможно будет убедить сотрудника дорожного движения дать устное предупреждение, если он заметит нарушение.

Почему установку ксенона запретили

В указанном документе содержится разъяснение ФГУП «Научно-исследовательский и экспериментальный институт автомобильной электроники и электрооборудования», согласно которому использование в светильниках наружного освещения источников света, не соответствующих типу осветительной арматуры, с нарушением безопасности дорожного движения. условия обусловлены рядом физических факторов (размеры искрового разряда, длина волны, угол рассеяния отраженного излучения) и техническими (класс отражающей поверхности отражателя, наличие на транспортном средстве).

Таким образом, использование газоразрядных источников света в фарах, предназначенных для использования с лампами накаливания, в том числе с галогенными лампами, не допускается.

Читайте также:  Что делать в случае пешеходного вычета - процедура и типы штрафов

Наказание за нештатный ксенон до 2019 года

В административном кодексе нет прямого запрета на использование ксеноновых ламп в обычных фарах. До 2019 года для управления транспортным средством с такими фарами сотрудники ГАИ, уполномоченные по части 3 статьи 12.5 КоАП РФ:

Управление транспортным средством с устройствами красного света или светоотражающими устройствами красного цвета на передней части транспортного средства, а также со световыми приборами, цвет фонарей и режим работы которых не соответствуют требованиям, изложенным в основных правилах, касающихся транспортного средства. допуск и обязанности офицеров по безопасности дорожного движения -…

это влечет за собой лишение права управления транспортными средствами на срок от шести месяцев до одного года и конфискацию этих устройств и оборудования.

Каковы требования к основным положениям, упомянутым в Законе?

В приложении к Правилам дорожного движения приведен перечень неисправностей и условий, при которых движение запрещено. Это применяется, когда количество, тип, цвет, расположение и режим работы наружных фонарей не соответствуют требованиям к конструкции транспортного средства. А также: когда в фарах используются абажуры и лампы, не соответствующие типу данного осветительного прибора.

Поэтому сотрудники ГАИ с целью привлечения водителя к административной ответственности изъяли устройство зажигания, установленное в фаре с ксеноновой лампой, и проштамповали фару табличкой о том, что в нее можно устанавливать только галогеновую лампу.

Аналогичные дела рассматривали городские суды. Большинство из них закончилось получением водительских прав.

Примеры судебных решений по ксенону

Напоследок предлагаем ознакомиться с решениями судов, признавших нарушение административных правил водителями, использовавшими ксенон в галогенных фарах, и постановивших, что они были лишены права управления автомобилем.

Штраф за ксенон в 2020 году

В 2019 году Пленум Верховного Суда РФ вынес постановление (от 25.06.2019 №20), разъясняющее применение административных регламентов в случае обнаружения незаконно установленного ксенона в фарах автомобилей. А именно:

Объективная сторона проступка из п. 3 ст. 12.5 КоАП РФ, может иметь место только в случае одновременного несоответствия цвета фонарей и режима работы этих устройств требованиям, указанным производителем транспортного средства в эксплуатационной документации.

В случае, если только цвет или режим работы фонарей, установленных в транспортном средстве, не соответствует вышеуказанным требованиям, управление таким транспортным средством может быть квалифицировано в соответствии со ст. 12.5.1 КоАП РФ.

Таким образом, в результате формулировка Закона не изменилась. Изменилась его интерпретация. В настоящее время установка ксенона в фары, не предназначенные для этого типа ламп, считается изменением конструкции транспортного средства.

Если сотрудник ГАИ обнаружит такое правонарушение, он наложит штраф по ст. 12.5 ч. 1 Кодекса Российской Федерации, по которому штраф составляет 500 руб. Но это не все. Одновременно с денежным штрафом инспектор потребует устранения нарушения и установит для этого срок в 10 дней. Если нарушение не устранено, регистрация транспортного средства прекращается.

Задать вопрос

Здесь вы можете задать вопрос по теме статьи или попросить помощи в обжаловании штрафа.

Оцените статью
Добавить комментарий