Ксенон и светодиоды разрешены в 2021 году – правильно или нет?

Ксенон и светодиоды разрешены в 2021 году – правильно или нет?

Верховный суд разрешил ставить ксенон в фары и противотуманки – это правда?

Вы можете прочитать во многих не самых авторитетных СМИ и блогах, увидеть, как в фильмах распространяются новости о том, что в России разрешены ксеноновые фары и светодиодные лампы. Речь идет об этой установке, которая не предусмотрена конструкцией автомобиля, также называется «колхозный» ксенон. Якобы Верховный суд в 2021 году прямо разрешил новым законом устанавливать светодиодные лампы в свете фар и противотуманных фар. Все это правда или нет? Что на самом деле сказал Верховный суд? Правда ли, что ксенон вообще не запрещен и каковы за это штрафы и могут ли водители быть лишены права управлять автомобилем? Обо всем этом мы узнаем в этой статье.

Изменения в законе: разрешён ли ксенон в 2021 году?

Нет. Ксеноновые лампы, а также светодиодные лампы в фарах до сих пор не разрешены к использованию. А в законодательстве ничего не изменилось:

    Правила дорожного движения по-прежнему предписывают, что тип и режим работы огней должны соответствовать конструкции транспортного средства. В Кодексе правонарушений есть пункт 12.5, часть 3 которого говорит о лишении водительских прав за незаконную работу и цвет фонарей, и здесь тоже ничего не изменилось.

Это относится как к стандартным ксеноновым, так и к линзовым фарам, а также к светодиодным фарам, если последние не приспособлены к этому типу источника света.

Чтобы понять логическую цепочку наказаний за все это, давайте по очереди рассмотрим причинно-следственные связи.

Раздел 3.1 Основных правил дорожного движения не позволяет вам передвигаться по дороге, если, среди прочего, тип, цвет и работа осветительных приборов не соответствуют дизайну. Соответствующий технический регламент определяет классы источников света: H для галогенных ламп, D для ксеноновых ламп и LED для диодных источников света. Фары автомобиля маркируются в соответствии с используемыми лампами; в этом случае первая буква i обозначает класс источника света. Например, обозначение фары DCR указывает на то, что ксеноновые лампы разрешены для использования в таком устройстве. То же самое и с противотуманными фарами, за исключением того, что редкие «противотуманные фары» предназначены для светодиодных ламп. Поэтому вставка ксеноновой лампы в галогенную фару является нарушением закона. Установив такое нарушение, ст. 12.5 п. 3 Кодекса о мелких правонарушениях, предусматривающий лишение свободы на срок от шести месяцев до одного года за нарушение режима работы и цвета осветительных приборов.

Но есть судебная практика по лишению прав на ксенон, которая применялась до июня 2019 года, большое недоразумение, когда применение именно части 3 статьи 12.5 недопустимо. На это указал Верховный суд в своем обычном пленарном решении.

Верховный суд разрешил ксенон – это правда?

Ни. Верховный суд России лишь указал, что указанная мера наказания неприемлема за несоответствие источника света типу фар. Однако следует использовать более мягкие из них.

Верховный суд не разрешил установку «колхозного» ксенона ни на ближний свет, ни на фары, ни на ПТФ. Судьи объяснили порядок применения соответствующих санкций. Но ксенон по-прежнему запрещен в России.

Логика здесь проста. Мы упоминали выше, что часть 3 относится к неправильному режиму и цвету света. Другими словами, для дисквалификации водителя должны быть соблюдены оба условия:

    Нарушен рабочий режим, цвет излучаемого света должен быть запрещен.

Теперь давайте объясним обе эти концепции!

Режим работы – это не то, что судьи понимают как несоответствие лампы и фары. Фактически рабочий режим может быть постоянным или мигающим, и это также относится к регулированию и алгоритму включения / выключения.

Другими словами, у указателя поворота один режим, а у противотуманных фар, например, другой. Об этом четко сказано в пункте 2.54 соответствующего ГОСТа.

И цвет большинства ксеноновых и светодиодных фар соответствует нормативам. Он может быть белым, желтым или оранжевым. Да, при сильном луче света ксенон может давать синий цвет, но обычно фары светятся белым. Но даже если инспектор остановился на дороге, например, у ВАЗа и заявляет, что цвет фар синий для применения части 3 статьи 12.5, оба условия должны быть нарушены и ваши фары не мигают.

Читайте также:  Как подать в суд на страховую компанию, если она отказалась платить после ДТП?

Верховный суд указал на выполнение обоих этих условий, объяснив, что для субъекта данного правонарушения как режим работы, так и цвет излучаемого света осветительных устройств не могут соответствовать основным положениям. При этом ксенон как таковой был запрещен. Соответствующее разъяснение опубликовано на официальном сайте Верховного Суда Российской Федерации и именуется Постановлением Пленума № 20 от 25 июня 2019 года. Выдержки и комментарии мы уже включали в серию статей.

6. Установка световых приборов с красными огнями или светоотражателями красного света в передней части транспортного средства, а также осветительных приборов, цвет фонарей и режим работы которых не соответствуют требованиям основных положений о транспортном средстве. Допуск и выполнение обязанностей должностных лиц по обеспечению безопасности дорожного движения (далее – «основные положения») влечет административную ответственность по ч. 1 ст. 12 сек. 4 КоАП РФ.

При применении указанных положений следует учитывать, что состав административного правонарушения может наступить только в случае одновременного несоответствия цвета огней и режима работы этих устройств требованиям, установленным законодательством. заводом-изготовителем в эксплуатационной документации, а в случае установки дополнительных осветительных приборов – с оценкой соответствия внесенных изменений в конструкцию транспортного средства (п. 3.1 Перечня дефектов и условий, при которых осуществляется эксплуатация автомобилей запрещенный).

Однако, если только цвет или режим работы осветительных приборов, установленных в транспортном средстве, не соответствует вышеуказанным требованиям, управление таким транспортным средством может быть квалифицировано в соответствии со ст. 12.5 § 1 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях. .

Но конкретная часть 1 статьи 12.5 Коллективного трудового договора предусматривает менее суровую санкцию – предупреждение или штраф в размере 500 рублей.

Вот как мы делаем правильные выводы! Разрешил ли Верховный суд ксенон в июне 2019 года? Нет. Приводит ли “колхозный” ксенон к лишению прав? Нет, как объяснил Верховный Суд РФ. Вас могут оштрафовать за незаконную установку источника света, не соответствующего типу фар и противотуманных фар.

Важное замечание!

    В этой статье содержится некоторая справочная информация, но каждый случай индивидуален. В 92% случаев есть существенные нюансы, влияющие на исход дела. Опытный юрист изучит все материалы дела и укажет, в каком направлении двигаться.

Именно поэтому на нашем сайте дежурят юристы, которые занимаются каждым делом и стремятся его решить.

Или проконсультируйтесь по бесплатному телефону: 8 (499) 938-86-54 (Москва), 8 (812) 467-34-58 (Санкт-Петербург), 8 (800) 350-29-84 (все Россия).

За какой ксенон нет наказания?

Но что делать, если установить фары с соответствующей маркировкой? Ведь тогда класс источника света будет полностью соответствовать конструкции? Это тоже запрещено.

В этом случае это будет незаконное изменение конструкции транспортного средства без согласования с Госавтоинспекцией РФ (тот же пункт 3.1, а все-таки 7.15 Списка ошибок дорожного кода). А это может привести к более печальным последствиям – признанию автомобиля недействительным.

Кроме того, Технический регламент предусматривает обязательность использования автокорректора и омывателей фар при движении с газоразрядными лампами. И не на все модели автомобилей они идут на заводе.

И эта ситуация не зависит от того, ксенон у нас или штатный объектив.

Наказание за ксенон в 2021 году

За ксеноновые лампы взимается штраф, если их производитель не предусмотрел. Если цвет и тип лампы отличаются от заводских, вы даже можете получить приостановление водительских прав. Вот история о штрафах за ксеноновые фары, возможных штрафах, как их избежать и что делать, если инспектор пытается написать протокол нарушения.

Штраф за ксенон

Статьи 12.14 и 12. 15 CLA

Проверка и оплата штрафов ГИБДД Скидка 50%

Проверка информации о штрафах,
Подождите несколько секунд.

Оглавление

    Оглавление Что такое ксенон Можно ли с ксенонами ездить Почему это запрещено Штрафы Штраф за ксенон в противотуманных фарах Может лишить Как подать апелляцию Как не допустить Как легально установить

Что такое ксенон

Как оплатить штраф

Автомобильные фары комплектуются лампами различной конструкции: галогенными, ксеноновыми или светодиодными. Раньше на заводе чаще устанавливались галогенные лампы, сейчас – светодиодные.

Некоторые драйверы сами заменяют их на ксенон, потому что они легче. Однако, если производитель не предусмотрел такие лампочки в фарах, они будут слепить глаза водителям встречных машин. По этой причине дооснащение или домашняя установка ксеноновых фар в России запрещена.

Читайте также:  Новые страховые тарифы ОСАГО в 2020 году: повышение, изменение

Ксенон был популярен до появления на рынке светодиодных ламп. В отличие от ксенонов, они не слепят водителей встречных машин.

Можно ли ездить с ксеноном

Внутри ксеноновых ламп есть два электрода и газовый ксенон. Между электродами возникает электрическая дуга, и газ помогает ей ярко светиться.

Да, но только в том случае, если производитель автомобиля собрал и отрегулировал фары таким образом, чтобы в них можно было установить ксеноновую лампу.

    Что говорят правила дорожного движения. По правилам дорожного движения осветительные приборы должны: Соответствует дизайну автомобиля – можно устанавливать только заводские лампы или лампы с аналогичными характеристиками;

соответствуют конструкции фары – ксенон нельзя использовать, если производитель разработал светодиоды.

Согласно требованиям технического регламента, фары и фонари должны соответствовать заводскому дизайну и модели автомобиля. В этом же разделе правил дорожного движения есть ссылка на ГОСТ Р 51709-2001, но он устарел. Технический регламент используют ГИБДД и диагностические центры.

Причины запрета ксенона. Проблема не в ксеноновой лампе, а в том, как она работает. Если на вашем заводе установлена ​​стандартная ксеноновая лампа, расположенная так, чтобы фара светила только на дорогу, правила не запрещают этого. Если вы незаконно поместите лампочку, которая светит во все стороны, в том числе в глаза встречных водителей, это может стать причиной аварии. Это регулировка фар, а не лампочка, которая проверяется государственными диагностическими центрами и сотрудниками ГАИ на дороге.

Почему с ксеноном нельзя ездить

Вот так светят фары с заводскими настройками и без них.

Фара состоит из двух основных компонентов – колбы и отражателя. Производитель автомобилей выбирает эти элементы так, чтобы свет падал в нужном направлении и с нужной интенсивностью. Если водитель установил другую фару или лампу, фара может не работать как заводская.

Например, ксеноновые фары могут слишком ярко светить не в ту сторону – в глаза встречных водителей, а не дорогу. Это может быть опасно – ослепший водитель не успеет среагировать и ударится о препятствие.

Какой штраф за ксенон

Чтобы избежать таких аварий, действуют требования светофора, а административный кодекс предусматривает ответственность за нарушения.

Для езды с ксеноновыми фарами. Если ксеноновая лампа не соответствует заводским характеристикам, но свет белый, будет только штраф – 500 руб.

До июня 2019 года водителей лишали прав на срок до года за езду с ксеноном в фарах, а фары снимали. В 2019 году Верховный суд постановил, что лишать водительских прав стоит только при совпадении двух факторов: Цвет огней отличается от допустимого – белый, желтый или оранжевый:

Тип лампы несовместим с заводской конструкцией фары – например, ксеноновая вместо светодиодной.

Теперь водители могут ссылаться на решение Верховного суда и требовать отзыва водительских прав.

Инспектор остановил владельца Toyota на дороге и составил протокол о нарушении правил дорожного движения – о незаконных ксеноновых лампах. Мировой судья рассмотрел дело и постановил, что водитель был лишен водительских прав на 8 месяцев, а фары были удалены.

Водитель подал жалобу в Верховный суд. Позиция судьи высшей инстанции была следующей: лицензия может быть отозвана только в том случае, если цвет и тип лампы несовместимы. Фары также были возвращены владельцу.

Штраф за установку. Если водитель установил в фару лампу, не отвечающую требованиям безопасности, он будет оштрафован на 3000 рублей.
Александр Торвард, автомобильный юрист

Штраф за ксенон в противотуманках

На практике за установку ксеноновых ламп никто не наказывается – наказывается только водитель автомобиля с такими лампами. Для того, чтобы понести наказание за их установку, должна быть ситуация, когда автомобиль останавливается с включенным светом, а рядом находится дорожный инспектор.

Противотуманные фары могут быть передними и задними.

Если при этом передние противотуманные фары отличаются от противотуманных фар, установленных на заводе, по типу и цвету, вы будете лишены права управлять автомобилем на срок до одного года. Если разница только в цвете или шрифте – штраф 500 рублей.

Читайте также:  Аннулирование страховых случаев от ДТП

Лишают ли прав за ксенон

При наличии задних противотуманных фар, не соответствующих оригинальному автомобилю, будет наложен штраф в размере 500 рублей.

    В каком случае вас могут лишить водительских прав. Такая ситуация возможна, если учесть всего два фактора: Тип лампы несовместим с заводским оборудованием. Например, ксеноновая лампа вместе с галогенной лампой.

цвет лампы отличается от допустимого – белый, желтый или оранжевый. Ксеноновые лампы часто имеют голубоватый оттенок.

Если в фарах стоит ксеноновая лампа, которая светится белым, желтым или красным светом, водитель не будет лишен водительских прав, но будет оштрафован на 500 рублей.

Обжалование лишения ВУ за ксенон

На какой срок вы можете лишиться водительских прав. Если конструкция лампы и ее цвет не соответствуют заводским спецификациям, водитель может быть лишен ксеноновых прав на срок от 6 месяцев до года.

Лицензия будет аннулирована, если тип лампы отличается от установленной на заводе и цвет лампы отличается от разрешенного – белого, желтого или оранжевого. Практически невозможно поставить под сомнение конфискацию установки таких лампочек. Ксеноновая лампа не соответствующего цвету и дизайну либо горит, либо гаснет. Сразу видна кастомная оптика – светит во все стороны, а не в дорогу.

    Вы можете обжаловать дисквалификацию, если лампа ксеноновая, но горит белым, желтым или оранжевым светом. Если инспектор передал дело в суд для последующего отзыва водительских прав, водитель может эффективно преобразовать наказание из лишения водительских прав в штраф. То, что должно быть сделано: Настаивайте на том, чтобы инспектор отметил в отчете, что вы не согласны с его мнением. Если инспектор этого не сделал, не подписывайте документ; подготовить документы на автомобиль и техническую документацию на лампочку, отправив копию протокола в суд и назначив дату рассмотрения;

Приведите пример другого водителя, у которого лишили водительских прав наложенным штрафом. Если вы не уверены в своих силах, лучше нанять юриста.

Как не допустить штрафов и лишения прав

Вы можете сослаться на постановление Верховного суда. Если суд первой инстанции не учел доводы, вам следует подать жалобу в суд вышестоящей инстанции. Например, если дело рассматривалось в районном суде, необходимо представлять жалобу в городской суд.

Есть ли исключения из правил. Если лампочки не соответствуют фабрике и типичному – есть мандат. И наоборот, если вы установили лампу, которая соответствует структуре заводской отражателя – не будет наказания.

Есть ли законная возможность установить ксеноновые фары

Как вести себя, когда они пытаются наказать на наказание. Если лампочки совместимы с заводским проектом и не согласны с заключением инспектора, это следует отметить в протоколе. Затем вам будет присвоено расследование на факультете дорожной полиции – прийти к нему и принять техническую документацию автомобиля и установленные лампы.

Как оплатить штраф за ксенон в 2021 году

Если на заводе была ксеноновая лампа, но она сгорела – вы можете купить то же самое, и не будет никакого штрафа. Если производитель не рассчитал фары для ксенонов, установка и вождение с этим светом будут незаконными.

Оплата формы. Быстрее и удобнее платить на веб-сайте Gibdd Fines.

Документы – STS и лицензии будут необходимы для проверки и оплаты. С их числами заполните соответствующие поля.

Вы должны предоставить свой адрес электронной почты, чтобы вы не пропустили новые новости

Если система показывает, что у вас есть мандат, нажмите «PAY».

На этом этапе проверьте всю информацию о штрафе. Если все в порядке, нажмите «Перейти к оплате».

Затем введите информацию с банковской карты. Они не сохраняются на сайте.

    Вот два последующих способа оплаты наказания: Государственная служба – вы должны зарегистрироваться и подтвердить свою личность в офисе MFC;

Банк терминалов – долгое время, и вы можете ошибиться с реквизитами.

Оцените статью
Добавить комментарий