Как подать в суд на Росгосстрах и вернуть деньги (страховую выплату), если Росгосстрах не платит; ОЗПП “Потребительский Альянс”

Как подать в суд на Росгосстрах и вернуть деньги (страховую выплату), если Росгосстрах не платит; ОЗПП “Потребительский Альянс”

Как подать иск в суд на Росгосстрах и взыскать деньги (страховую выплату), если Росгосстрах не платит?

В нашем городе с населением 6 миллионов почти каждая третья семья имеет автомобиль, и каждую машину нужно застраховать. Однако по закону мы должны застраховать машину, и мы ничего не можем сделать, но страховые компании не могут полностью выплатить компенсацию за аварию. В результате по всему миру и в районных городских судах постоянно находится множество судебных исков по страхованию. При этом большая часть судебных дел принадлежит лидеру страхового рынка – Росгосстраху.

В судах интересы Росгосстраха защищают опытные высококвалифицированные юристы, специализирующиеся на рассмотрении страховых споров. Но при наличии ошибок в досудебной работе и только в том случае, если страховщик не желает выплачивать страхователю причитающуюся ему сумму, отстаивать интересы организации в правовом государстве невозможно. По этой причине юристы Росгосстраха проигрывают большинство дел по объективным причинам.

Логика Росгосстрача и других страховых компаний проста. Из 100 человек, претендующих на компенсацию, 100 недовольны своими претензиями – компания либо занижает размер выплаты, либо не платит вовсе (отказываясь выплатить компенсацию по надуманным причинам), либо задерживает выплату страховых денег и т. Д. из этих 100 недовольных застрахованных лиц Лишь 20% решают обратиться в суд. И даже если они потребуют от Росгосстраха еще больше денег (с учетом процентов за использование кредитных средств, затрат на оценку, оценки, судебные издержки, госпошлины и другие расходы), эта политика все равно будет выгодна Росгосстраху, поскольку 80% застрахованных отказываются предпринимать какие-либо действия для защиты своих прав.

Что делать если Росгосстрах не платит, затягивает с выплатой или существенно снизил страховую выплату?

Есть два варианта:

Вариант 1 своими руками

Вариант 2 Связаться с юристом Союза ассоциаций потребителей

Рассмотрим подробнее первый вариант. Для самостоятельной судебной работы вам потребуются:

    Понять, оправдан ли отказ Росгосстраха выплатить компенсацию. Правильно ли произведен расчет страхового возмещения? Оформите досудебную заявку, четко указав свои требования и уважительные причины их выполнения, и отправьте в Росгосстрах. Также вы можете подать жалобу в контролирующие органы – в Федеральную службу страхового надзора или в Российский союз автостраховщиков, достаточно четко описать вашу ситуацию и сформулировать запрос. Если после подачи досудебного иска Росгосстрах не изменил своего решения, необходимо подать иск в суд. Досудебный процесс часто не дает результатов. В суде отстаивают свои требования, возражают против доводов юриста Росгосстраха. При этом следует учитывать, что «Росгосстрах» представляют грамотные юристы. Человеку, не имеющему опыта судебной работы в той или иной сфере, будет сложно быстро и грамотно ответить на обвинения подсудимого. Наконец, нужно получить исполнительный лист решения суда и собрать на него деньги.

В случае выбора второго варианта мы берем его на себя, следует отметить, что при участии юристов в деле шансы на положительное решение значительно возрастают, тем более что затраты на услуги адвоката ( поверенный) будет взыскано с ответчика по постановлению суда в соответствии со ст. 100 Гражданского процессуального кодекса

Требуется следующее:

    Оформление доверенности Подпишите необходимые документы Получите деньги, которые вам причитаются, и верните их

Как получить страховую выплату после ДТП

Если страховая отказала, но правда на вашей стороне

В июле 2018 года я попал в автокатастрофу не по своей вине.

Ущерб был незначительным, поэтому вместе с другой стороной мы ликвидировали аварию без сотрудников ГАИ – по европротоколу.

Когда я сообщил страховщику, авария была признана не подлежащей страхованию, и никто не собирался компенсировать мне стоимость ремонта машины. Я решил защищать свое дело в суде и выиграл. В результате страховая компания выплатила мне 153 794,67 рубля за ремонт в размере 64 383,63 рубля.

Я расскажу, как подать в суд на страховую компанию, если вы не согласны с ее решением, как оценить ущерб, подготовить иск и получить деньги от страховой компании.

Как должно быть по закону

После аварии у участников аварии есть два варианта: самостоятельно провести аварию по европротоколу или вызвать сотрудников ГИБДД, чтобы они составили протокол.

Для прохождения ДТП на моно-трассе водители должны заполнить один документ – акт ДТП. Его выдают страховые компании при покупке полиса ответственности перед третьими лицами. Заявление заполняется водителями на месте и водители спокойно уезжают. В этом случае авария должна соответствовать требованиям Евротокола:

Читайте также:  Правила дорожного движения и требования к дневным ходовым огням

Участники аварии – два легковых автомобиля. Место аварии – Россия. Только повреждение автомобиля, никаких травм и смертей. Будущий ремонт машины пострадавшего водителя не превышает 400 тысяч рублей. У обоих драйверов есть политики ОСАГО.

Чтобы получить выплату по страховке по Европротоколу, пострадавший водитель должен подать заявление в любое отделение страховой компании, где у него есть полис ОСАГО. Филиалы обычно можно найти на сайте страховой компании. Ваша страховая компания должна предоставить:

Оригинальный европротокол. Применимая политика ответственности. Документ, удостоверяющий вашу личность.

В свою очередь, виновник ДТП должен уведомить о ДТП свою страховую компанию.

Если потерпевший водитель обращается в страховую компанию с правильно заполненным европротоколом, страховая компания должна рассчитать стоимость ущерба и выдать инструкцию по его устранению.

Бывают случаи, когда страховщик не может оформить заказ на ремонт и, следовательно, не выплатить компенсацию:

Если страховой случай наступил в результате ядерного взрыва, радиации, массовых беспорядков и т. Д. Если страховой случай произошел по умышленной вине водителя – водитель совершил дорожно-транспортное происшествие с целью получения выплаты. Если водитель не предоставил страховщику все необходимые документы и не может доказать, что страховой случай действительно имел место и какая компенсация должна быть.

Это исчерпывающий список. В выводе не может быть отказано по другим причинам.

Как было у меня

Все документы – Европротокол, полис ОСАГО и паспорт – я подал в ближайшую к моему месту жительства страховую кассу 19 июля 2018 года, то есть на следующий день после аварии.

Повреждения были незначительными: помято крыло и бампер, разбита фара. Ущерб покрывался лимитом возмещения по Европротоколу – на ремонт мне понадобилось около 100000 рублей.

В день аварии представитель страховщика осмотрел автомобиль и составил акт о внутренних повреждениях. 1 августа получил направление на ремонт.

В тот день, когда я получил ваучер на ремонт, мне неожиданно позвонил руководитель отдела урегулирования убытков страховой компании. Он сообщил мне, что им нужно больше времени, чтобы разобраться с моим делом. Потом позвонил в автомастерскую, которая была указана в обращении на ремонт. Мне сообщили, что автомобиль не будет принят в ремонт, пока он не будет официально одобрен страховой компанией.

В результате я получил письмо от страховой компании о том, что авария не подлежит страхованию: направление на ремонт такое, как будто не было такого требования. Страховщик сослался на то, что другой водитель не признал себя виновным в аварии – это неправда.

Я не согласился с решением страховой компании. Чтобы доказать свою правоту, я сначала написал иск, а потом обратился в суд. Вот что делать, если вы оказались в такой же ситуации.

В первую очередь следует дождаться официального письма страховщика, в котором он обязан объяснить причины отказа в оплате ответственности перед третьими лицами. Изначально об отказе мне сообщил специалист страховой компании, получивший документы по телефону. Официальное письмо страховщика пришло по почте 15 сентября 2018 года.

Мне было отказано в выплате страховой суммы и в ремонте автомобиля, поскольку другая сторона аварии якобы не признала себя виновной в аварии. Но у меня в руках все еще есть копия Европротокола. Он точно указал на потерпевшего – на меня, а на виновного – на другого. Это подтверждено нашими подписями в протоколе.

Ситуация была абсурдной, и я решил продолжать отстаивать свое дело.

Чтобы иметь возможность предъявить претензию страховой компании, вам нужна точная сумма претензии. Для ее расчета нужно обратиться в специализированную организацию и получить официальный отчет с указанием стоимости ремонта автомобиля. Важно, чтобы у организации были все необходимые лицензии на экспертизу.

Все участники аварии будут приглашены на цитату. В моем случае это была страховая компания и другая сторона аварии. В результате пришла только другая сторона, а страховая компания проигнорировала приглашение.

После оценки 4 сентября мне пришло экспертное заключение, заверенное печатью организации. По нему мне пришлось потратить на ремонт 64 383,63 рупий.

По протоколу оценки ущерба пришлось потратить на ремонт

Услуги оценщиков оплачиваются отдельно, стоимость зависит от количества поврежденных предметов. В моем случае стоимость экспертизы составила 7000 р.

Получив экспертное заключение, я подготовил досудебное заявление в страховую компанию. Согласно Закону о страховании гражданской ответственности, претензия является обязательной: без нее суд вернет претензию или оставит ее без рассмотрения.

С 1 июня 2019 года споры по страхованию ОСАГО также должны рассматриваться Финансовым омбудсменом до подачи иска в суд. На сайте финансового омбудсмена есть форма для жалобы. Но в любом случае вы должны сначала написать претензию в страховую компанию, а затем пойти к финансовому уполномоченному.

Читайте также:  Инструкция по заполнению налоговой декларации на легковые автомобили - DRIVE2

В иске должны быть изложены обстоятельства аварии и обоснованы ваши доводы. А также потребовать от страховой компании возместить стоимость ремонта автомобиля по заключению эксперта и другие расходы: стоимость оценочных услуг, почтовые расходы. В досудебной претензии вы должны указать банковские реквизиты, по которым страховая компания сможет перевести деньги, если претензия будет принята.

В своем иске я указал, что все документы, которые я отправил страховщику, были составлены правильно. В европейском протоколе указывается виновник ущерба и виновный, поэтому страховая компания должна признать дело юридически застрахованным и заплатить деньги за ремонт автомобиля – 64 383,63 рубля, а также оплатить услуги независимого эксперта – 7000 руб.

Досудебное заявление я отправил 7 сентября заказным письмом с уведомлением о вручении в центральный офис страховой компании, который находится в Москве. Вы также можете оформить претензию лично, посетив любой офис страховой компании – принципиальной разницы нет, поэтому выбирайте наиболее удобный способ.

После подачи иска страховая компания может выплатить необходимую сумму сразу, не обращаясь в суд. По закону у компании есть 10 дней для этого с момента получения жалобы. 26 сентября страховая компания мне ответила, что не меняет своего решения и ничего не будет платить. Поэтому я решил обратиться в суд.

Иск. Вы можете нанять юриста для подготовки иска. Это также поможет вам вести ваше дело в суде. Решил все делать сам, потому что понял, что в основном прав. Тем не менее, я больше заинтересован в победе, чем юрист – в моем случае это было важнее, чем знание тонкостей закона.

В иске я описал все обстоятельства ДТП и противоправные действия страховой компании. Я представил в суд все документы и показал, что они правильно составлены, но страховая компания это не учла. Я попросил суд предъявить страховой компании обвинение:

Стоимость заменяющего ремонта – 64 382,63 руб. По данным экспертизы. Стоимость экзамена – 7000 р. Чтобы подтвердить эту сумму, я приложил к своему иску чек на оплату оценочных услуг. Штраф за нарушение условий отправки отчета о ремонте – 50 219,23 р. Согласно Закону о страховании гражданской ответственности страховые компании должны оформить талон на ремонт в течение 20 дней с момента получения отчета о повреждении и документов о несчастном случае. За каждый день просрочки страховая компания взимает штраф в размере 1% от стоимости ремонта. В моем случае страховая компания в официальном отказе от выплаты страховки ОСАГО написала, что случай признан небезопасным – как будто не оформили заказ на ремонт. Штраф. Согласно закону, если ответчик отказывается добровольно удовлетворить требования потребителя, суд налагает штраф в размере 50% от суммы, присужденной истцу.

Этот штраф рассчитывается судьей после принятия решения о его наложении на обвиняемого. Истец не обязан его перечислять – достаточно указать требование о начислении такого штрафа в исковом заявлении. Но я все равно взял штраф и попросил вернуть 60 801,43 рупий от страховой компании. Я не знал, что штраф, который налагается на страховую компанию, исчисляется иначе – суд отметил это в решении и в итоге уменьшил размер штрафа.

Моя общая сумма претензии составила 182 404,29 P. Я подал иск в районный суд Кинеля лично в канцелярию суда 2 ноября 2018 года. Я как потребитель выбрал адрес ЗАГС. Если общая сумма в заявлении была равна или меньше 100 000 рандов, я должен был обратиться в мировой суд.

В иске я мог также попросить страховщика возместить стоимость доставки, но я не сохранил почтовые квитанции, поэтому я не подавал заявку на возмещение. Если бы я проконсультировался с юристом, я бы включил эти расходы в иск.

К исковому заявлению приложил все имеющиеся документы, связанные с аварией: копию Евротокола, досудебное исковое заявление, отказ страховщика в выплате ОСАГО, ответ страховщика на досудебное исковое заявление.

Поскольку дело касалось защиты прав потребителей, я не платил госпошлину.

Через месяц после подачи искового заявления суд назначил предварительное заседание на 16 ноября – я узнал об этом из повестки, полученной по почте. На предварительном слушании присутствовал только я. Судья допросил меня по всем обстоятельствам дела и назначил дату основного заседания – 10 декабря.

Читайте также:  Какие документы необходимы для получения страхования OC в 2021 году?

Опять же, в основном слушании участвовал только я. Страховая компания не привела контраргументов. В ответ на иск она написала, что не признает происшествие застрахованным, поскольку уведомление о происшествии составлено неверно, так как нет подписей лиц, причастных к происшествию. Но наши подписи были. Суд зачитывает мои доказательства: извещение об аварии, мои обращения к страховщику и их ответы.

Решение суда. Суд вынес решение в мою пользу, но снизил штраф за нарушение прав потребителей вдвое, сославшись на пункт 82 Постановления № 58 Пленума Верховного Суда РФ.

Выяснилось, что согласно Закону об обязательном страховании автомобилей третьим лицам штраф составляет 50% от разницы между суммой компенсации и суммой доплаты, которую страховщик добровольно выплатил до судебного заседания. В моем случае размер страхового возмещения составил 64 383,63 руб. – стоимость ремонта по оценке. Страховая компания добровольно ничего не платила.

В итоге мне присудили 153 794,67 рэнд:

    страховое возмещение – 64 383,63 руб.; неустойка за несвоевременную выплату страхового возмещения – 50 219,23 руб.; Штраф за нарушение прав потребителей – 32. 191,81 р; Возврат расходов на оценку услуг – 7000 р.

Суд суда вступает в силу через месяц от его окончательного рисунка. В этот период каждая сторона может обжаловать. Вот как это произошло: страхование, предпринимаемое на 30-й день из вопроса о решении судом первой инстанции, обжаловало.

Апелляция была рассмотрена областным судом в Самаре. Я также получил звонок, слушание было назначено 8 апреля 2019 года. В районном суде мое дело считалось составом трех судей.

В судебном заседании присутствовали арендованный адвокат из страховой компании, но не смог представить сильные аргументы, которые подсказуют бы композицию, придумывающуюся, чтобы отменять решение суда первой инстанции. Страховая компания пропагандирует о тенденции рассмотрения обстоятельств дела судьи и примером и неправильным рассмотрением вопроса вопроса – я не знаю, что он имел в виду. В результате решение было сохранено в силу: страховая компания должна была заплатить мне 153 794,67.

Чтобы получить деньги от суждения, вам нужен правоприменение. Вы должны забрать его из первого экземпляра. Я позвонил в суд и дал мне приблизительную дату выдачи исполнительного звания. В конечном итоге, я получил его через полтора года после слушания в районном суде – 13 мая 2019 года.

Есть три возможности для скачивания денег из исполнительного названия. С этой целью его можно перенести:

судебные приставы – уровень платежей зависит от усердия судебных приставов; Для страховой компании – оплата может быть отложена на неопределенный период; в банк, в котором страховая компания имеет счет. Банк обязан заплатить в течение трех рабочих дней.

Я решил отправить исполнительный право на банк – это самый быстрый путь. Информация о банке, в котором страховая компания имеет банковский счет, вы можете найти на своем веб-сайте – поэтому я сделал.

Я написал заявку на оплату в ближайшем банковском учреждении 13 мая 2019 года, я включил право на исполнение и данные банка, в которой я хотел получить оплату. Три рабочих дня после подачи заявления Банк вышли на мою учетную запись 153 794,67 P.

Я был перемещен через банк со счета текущей страховой компании

R с стоимостью ремонта 64.383,63 R «Loading =« Lazy »data-borned =” True “>.

Итоги моего спора со страховой

Весь процесс от несчастного случая на получение денег я занял 10 месяцев: у меня был несчастный случай в июле 2018 года, и деньги пришли в мае 2019 года. Дело в суде длилось 6,5 месяцев: я сделал иск против страховщика 2 ноября 2018 года, Суд выпустил решение в декабре, а апелляционный суд пережил его в апреле 2019 года. Исполнительный титул был получен 13 мая 2019 года.

Я попросил восстановить 182.404.29 P из страховой компании, потому что я сделал небольшую ошибку в моих расчетах. В результате было предоставлено 153 794,67, хотя в соответствии с оценками экспертов, мне нужно было 64 383,63 за ремонт. Я не выпустил никаких денег для юристов и не платил ни одной государственной пошлины в качестве потребителя.

Оцените статью
Добавить комментарий