Отказ в прохождении медицинского освидетельствования (ст. 26.2 КоАП РФ)

Отказ в прохождении медицинского освидетельствования (ст. 26.2 КоАП РФ).

Отказ от медосвидетельствования (ст. 12.26 КоАП РФ)

По принципу, установленному ч. 1 ст. 26 сек. 2 КоАП РФ вина водителя, привлекаемого к административной ответственности, определяется только в судебном порядке на основании собранных доказательств. Однако противоправные доказательства недопустимы (ч. 3 ст. 26.2 КоАП РФ).

Таким образом, водитель считается невиновным до тех пор, пока его вина не будет должным образом доказана в соответствии с действующим законодательством.

Также стоит отметить, что согласно ст. 1.5 КоАП РФ неустранимые сомнения всегда толкуются в пользу лица, в отношении которого ведется производство по делу.

Отказ от медицинского освидетельствования
(статья 12.26. ч. 1)

Отказ от медицинского обследования

(Статья 12.26 часть 1)

Юридическое понятие отказа от медосвидетельствования

Отказ от прохождения медицинского осмотра – наиболее частая ситуация, с которой водители обращаются в нашу компанию. И это связано с упрощенным порядком проведения процессуальных действий сотрудниками ГИБДД. То есть, если водитель согласился «отказаться от медицинского осмотра», работникам дорожных служб не придется покидать место дислокации, чтобы отвезти мужчину в наркологический кабинет.

Нередко инспекторы ГИБДД оказывают психологическое давление на водителей, чтобы они отказались от медицинских осмотров. С ним многие водители не могут сразу рационально оценить ситуацию и подписать протокол об отказе в медицинском осмотре (ч. 1 ст. 12.26 КоАП РФ). Однако, если вовремя обратиться за помощью к автомобильным юристам, можно получить неплохие шансы на прохождение административной процедуры.

Многие водители сравнивают отказ от медицинского осмотра с таким правонарушением, как вождение в нетрезвом виде. Однако следует отметить, что это заблуждение. Эти два нарушения имеют аналогичные процессуальные действия, но намерение совершенно разное. И если мы говорим об отказе от осмотра, то здесь законом предусмотрено прямое намерение водителя не выполнять законное требование сотрудника ГИБДД о проведении медицинского осмотра. Это означает, что в случае отказа от проведения данной процедуры состояние интоксикации не устанавливается, а симптомы, указанные в протоколах, не подтверждаются, а также не являются клиническими.

Отказ от медосвидетельствования – что грозит в 2020 году

Если у вас есть вопросы или вы хотите связаться с нами для получения помощи, позвоните нам сейчас или заполните форму обратной связи и получите бесплатную консультацию от нашего автомобильного поверенного:

+7 (495) 204-15-82

Закон предусматривает наказание в виде лишения водительских прав на срок от 1,5 до 2 лет и штрафа в размере 30 000 рублей. Т. е. если он или она откажется пройти тест, мужчине грозит двойное наказание. Однако только суд может привлечь к ответственности. Поэтому в наши дни сотрудники ГАИ не берут сразу водительские права и не ограничивают последующее использование автомобиля.

Иллюзия водителей:

Многие водители считают, что судьи автоматически налагают штраф за отказ от прохождения медицинского осмотра. Однако такое мнение преобладает только среди водителей, не сумевших доказать свою невиновность или даже не явившихся на судебное заседание.

Порядок направления на медосвидетельствование

В свою очередь, отметим, что эти дела разваливаются в суде вместе с другими правонарушениями, на которые есть водительские права. А на ранней стадии можно даже гарантировать, что дело не доходит до суда (например, прокурорский надзор).

Поэтому, если против вас оформлен отказ в прохождении медицинского обследования, не стоит опускать руки и терять время. Необходимо проанализировать всю ситуацию произошедшего, выявить нарушения при исполнении процессуальных действий и в составленных протоколах, организовать грамотную линию защиты.

Если произошло один или несколько вышеупомянутых симптомов, сотрудник дороги полицейского сначала обязан переместить водителя от вождения автомобиля. Два свидетеля должны участвовать в этой процедуре. Т. е. Свидетели должны посмотреть, как двинулся водитель, так как ключи передает его автомобиль с помощью инспектора полиции дороги и о том, как составляется протокол подвески.

Кроме того, инспектор должен обязательно требовать экспертизы алкогольной интоксикации с использованием устройства «Alcolock» (дует на месте). Т. е. Полицейский трафик подготавливает акт проверки и представляет водитель позволил включить устройство «Alcolock Tester». Эта процедура также наблюдается двумя свидетелями. И только когда водитель отказался чистить на месте, или убран, но он не согласился с чтениями устройства, то сотрудники ГИБДологические работы имеют право требовать медицинской экспертизы.

Читайте также:  Документы на перерегистрацию авто в ГИБДД в 2021 году

Если все процедуры должным образом сделаны, и водитель откажется от медицинской точки, необходим полицейский трафик для составления протокола к административному преступлению и транспортировка автомобиля в назначенном месте. В этом случае свидетели должны быть на месте до конца всех действий.

Кроме того, если вы были остановлены сотрудниками полиции дороги и попросили пройти тест на лекарства на месте (без ссылки на аптеку), это действие против закона, а административный материал был распущен.

Основные ловушки трафика полицейских
Персонал на дорогах по-разному наказывает водителей для отказа от медицинской экспертизы. Все зависит от того, насколько водитель имеет юридические знания в этой области права. Мы цитируем наиболее распространенные ситуации, которые произошли с нашими клиентами:
В первом случае драйверы «надувные» на месте через дыхательные аппараты, и это устройство не показывает алкоголя в выдохшем воздухе. Персонал дороги, однако, требует медицинского осмотра аптекатологом, мотивируя его красными глазами, размытым речевым или поведением несовместимым с ситуацией. В свою очередь, водитель ранее объяснил, что он спешил сделать его классы (для работы, детский сад и т. Д.). При оценке этих обстоятельств политики трафика объясняют драйверы, что процедура медицинского осмотра продлится от 1 до 3 часов (что верно) и предлагает отказаться от прохода. В то же время в ответ на вопрос «Что произойдет?», Офицеры говорят, что протокол будет составлен, и только административный штраф будет навязан в суде. Т. е. Сотрудники дороги молчат о лишении водительских прав на отказ от медицинской экспертизы.
Второй случай практически похож на первое из-за исходных обстоятельств. Однако, в отличие от первого случая, водитель соглашается пройти исследования в кабинете врача. Полицейские дорожные движения, однако, обеспечивают тесно, что они тесно сотрудничают с Narkohematologifs, и если водитель соглашается пройти медицинские осмотры, будут проверены на наличие лекарств или незаконных наркотических средств. Многие полицейские трафики угрожают тем, что бдительность водителя сонна под влиянием интоксикантов. Многие водители соглашаются подписать отказ от экзамена из-за такого психического давления.
Водитель «взорвался» в алкостере, а устройство показало, что выдувные остатки алкоголя в выдохшем воздухе. Тем не менее, сотрудники полиции предложит водителям отказаться от медицинской экспертизы и сдаться независимым исследованию в другом месте, так что до того времени алкоголь полностью завершит свое тело. Затем Транспортные полицейские убеждают водителей, которые судьи в таких обстоятельствах всегда будут оправданы водителями. Однако, как указано выше, дело будет рассматриваться в суде. Проще говоря, судья будет рассматривать только обстоятельства отказа выполнить законное требование сотрудника дорожной полиции о сдаче экзамена, а экзамен, который водитель сдал самостоятельно, не будет считаться судом доказательством.

Водителю не предлагается пройти тест с помощью алкотестера, но он должен немедленно пройти тест у нарколога. В этом случае, согласно действующим нормам, «чистка» на месте является первой и обязательной процедурой. Запросы на прохождение осмотра на месте обычно игнорируются сотрудниками ГАИ, и на этих водителей оформляется отказ в прохождении медицинского осмотра.

Еще одна из самых распространенных ситуаций, когда водитель соглашается на медицинский осмотр у сотрудников ГАИ. Однако по прибытии к наркологу водитель не может сдать биологический анализ мочи по физиологическим причинам. Однако сотрудники ГАИ поставили ему условия, что, если он не представит этот анализ в течение 15-30 минут, его не примут. При этом просьбы водителя взять кровь из вены, что является обязательным согласно постановлению правительства № 495, сотрудники ГАИ игнорируют.

Вышеуказанные ситуации чаще встречаются в нашей практике. Однако есть много обстоятельств, при которых отказ от прохождения медицинского осмотра приписывается водителям. Однако стоит отметить, что практически в любой ситуации сотрудники ГИБДД допускают серьезные процессуальные нарушения (формальное участие свидетелей, формальное воспроизведение видео, отсутствие юридических оснований для направления на медицинские осмотры и др.).

Так что, если вы рискуете лишиться прав за отказ от прохождения медицинского обследования, мы поможем вам избежать этого штрафа!

Адвокаты и юристы в Москве

Компания «Автурист-Юрист» давно работает в узкой специализации (автомобильное право), поэтому мы знаем все тонкости действующего законодательства. Собственные методы позволяют избежать лишения права на отказ от медицинского обследования в 99,9% случаев. В отличие от других юридических фирм, мы основываем свою защиту не только на уже допущенных процессуальных нарушениях, но и используем собственные методы, которые позволяют нам закрыть дело на каждом этапе.

Читайте также:  Правила дорожного движения для велосипедистов в 2021 году

Наши автомобильные юристы представляют интересы клиентов в суде, в ГИБДД, прокуратуре и других организациях до окончания административного производства.

Единичный отказ от прохождения освидетельствования при действующих правах

Проверка на состояние алкогольного опьянения – довольно распространенная практика, часто создающая проблемы для домашних водителей. Обязательно нужно понимать, что отказ является административным правонарушением, а в случае его повторения – даже уголовным. И такая трактовка применяется в любом случае, независимо от соответствующего поведения водителя. Другими словами, водитель в состоянии сильного опьянения будет нести одинаковую ответственность за пренебрежение медицинскими процедурами и человек, который сел за руль через несколько часов после употребления в таких условиях бутылки слабоалкогольного пива.

Вопрос о том, что именно произойдет, зависит от обстоятельств совершения преступления. Ниже мы рассмотрим три основных варианта.

Таким образом, первый случай отказа в освидетельствовании – это первое правонарушение, совершенное водителем, имеющим действующие водительские права. Эта ситуация будет подпадать под первую часть статьи 12.26 нашего ГК РФ об административных правонарушениях.

Первичный отказ при отсутствии водительских прав

Основное наказание за первый отказ – лишение водительских прав на срок от полутора до двух лет. Кроме того, на виновного может быть наложен административный штраф в размере 30 тысяч рублей (с 2019 года). Точный срок, на который будет отозван остановленный водитель, зависит от его истории нарушений ПДД.

Таким образом, если водитель не получил никаких штрафов в прошлом году или был пойман только за одно или два незначительных правонарушения, суд может отозвать его водительские права только на 1,5 года. А если гонщик не только отказался, но и проигнорировал другие требования закона в прошлом году, то он будет лишен права управлять автомобилем на 2 года.

Второй сценарий касается ситуации, когда у водителя больше нет водительских прав (т. Е. Ранее они были изъяты у него за совершение правонарушений). Поскольку отозвать водительское удостоверение у водителя, у которого его еще нет, невозможно, применяются другие дисциплинарные меры по части второй статьи 12.26 КоАП РФ.

Повторный отказ

В большинстве случаев водитель, которому отказывают и не имеет водительских прав, подвергается административному аресту на срок от 10 до 15 суток.

Отдельные категории граждан согласно действующему законодательству не могут быть наказаны административным арестом. Это беременные женщины, женщины с детьми до 12 лет, инвалиды первой и второй групп, а также несовершеннолетние (хотя обнаружение несовершеннолетнего гражданина без водительских прав за рулем автомобиля связано с ряд других неприятных последствий). Если водитель откажется сдать экзамен по этим категориям, он будет оштрафован на 30 000 рублей, но не будет арестован.

    Повторный отказ Возможна и третья ситуация. Это случаи, когда водитель ранее отказывался от медицинского осмотра, был каким-то образом наказан (скорее всего, у него отобрали водительские права), а затем отказался сделать это снова в течение года после наказания. Так, например, если водитель был лишен водительских прав на полтора года, он вел эти восемнадцать месяцев с водителем или общественным транспортом, а после восстановления водительских прав инспекторы ГАИ снова поймали его через несколько месяцев и отказалась проводить экзамен повторно. Однако, если с момента возврата лицензии прошло один или несколько лет, ситуация будет считаться первоначальным отказом в экзамене. Такие отказы являются наиболее серьезными и имеют самые серьезные последствия. Во-первых, данное нарушение уже не считается административным, а уголовным согласно статье 264 Уголовного кодекса Российской Федерации. На вопрос, что будет с водителем, когда он совершит такое правонарушение, есть три основных ответа:

Проведение обязательных общественных работ общей продолжительностью до 480 часов.

Ход выполнения освидетельствования

Наложение штрафа в размере 200-300 тысяч рублей.

Уголовный арест при ДТП с пострадавшими.

    Как видите, такое нарушение карается очень строго, поэтому прибегать к нему можно только в крайних случаях. Ход экзамена Чтобы помочь вам лучше понять свои права, если вас остановил сотрудник ГИБДД и попросил пройти медицинское обследование, пожалуйста, рассмотрите пошагово, как эта процедура должна работать: Представитель ГИБДД информирует водителя о необходимости медицинского осмотра. Должны присутствовать два свидетеля или видеозапись события. Инспектор имеет право предложить поездку только в том случае, если водитель испытывает один или несколько из следующих симптомов: Покраснение кожи лица.
Читайте также:  Зеленая карта для юридических лиц

Запах алкоголя. Невнятная речь.

    Проблемы с координацией движений. Неподходящее поведение. Получив отказ в проведении экспертизы, сотрудник ГИБДД заполняет протокол о нарушении административных регламентов. Получив положительный ответ, он проводит тест алкотестера.

Инспектор сообщает водителю о результате и выслушивает его ответ, после чего заполняет соответствующий протокол. В некоторых ситуациях инспектор или сам водитель может запросить строгое медицинское обследование в лицензированной клинике: Если у сотрудников ГАИ нет алкотестера или он вышел из строя.

Если прибор не показал опьянения, но внешний вид водителя удивительно похож на пьяного человека.

Может ли отказ не привести к лишению прав?

Если драйвер не соответствует результату, показанному устройством.

Медицинская процедура в клинике означает, что инспектор будет сопровождать водителя по дороге в медицинское учреждение. Там у водителя будут анализы на мочу и кровь. Если он не сможет сдать мочу на лабораторный анализ в течение 20–30 минут, кровь будет взята из вены. Если водитель отказывается пройти медицинский осмотр или не соглашается предоставить биологический материал для каких-либо анализов, уведомление о правонарушении будет выдано повторно.

    Если медицинское освидетельствование покажет, что водитель не был в состоянии алкогольного опьянения, сотрудник ГАИ доставит его к месту повреждения автомобиля. В противном случае суд решит судьбу водителя (и прежде всего его водительских прав) на основании протокола, составленного инспектором. Процедура досмотра довольно длительная, и машину предполагаемого нарушителя нельзя постоянно оставлять в дороге. Закон предусматривает две возможности: либо автомобиль будет отбуксирован водителем на замену и лицом с действующими водительскими правами (родственником, другом, другом), либо автомобиль будет эвакуирован на специальную стоянку. Конечно, вам придется заплатить за эвакуацию и хранение автомобиля. Основной причиной достаточно суровых наказаний за данное правонарушение является состояние алкогольного опьянения водителей и борьба с ним. Однако не секрет, что наши инспекторы ГИБДД часто используют правила для создания проблем нетрезвым водителям, отклоняясь от основной цели проверки. С одной стороны, это довольно неприятно, а с другой – лазейка, позволяющая восстановить водительские права. Чтобы справиться с этой задачей, вам нужно будет обратиться к грамотному автомобильному адвокату. Он сможет найти даже самые мелкие ошибки в процедуре диагностики алкогольного опьянения сотрудником ГИБДД и использовать их для защиты ваших прав. Таким образом, наиболее частыми инспекторскими «проколами» являются следующие:

Проведение процедуры без свидетелей и видеозаписи, фиксация правонарушения без внятного предложения о прохождении медицинского осмотра и получение конкретного, однозначного ответа от водителя, наложение отказа в случае отсутствия алкогольного опьянения водителя. Если с вами случилось подобное – не поленитесь вызвать полицию и сообщить о нарушении закона. Затем информацию из реестра можно будет использовать в суде.

Отсутствие или неправильное заполнение каких-либо протоколов. Даже для водителя, находящегося в состоянии наибольшего алкогольного опьянения, сотрудники ГИБДД должны максимально правильно оформить все документы. Это запись об остановке автомобиля, направление на осмотр, результаты осмотра на месте и отказ от вождения.
Неправильная индикация времени в отчетах. Это очень важный нюанс, о котором часто забывают инспекторы, и который успешно используют опытные юристы для восстановления прав своих клиентов. Например, сообщение о том, что водитель отказался пройти тест на алкоголь, не может быть сделано одновременно с сообщением об остановке транспортного средства. Или, например, отчет об отстранении водителя от управления транспортным средством не может быть составлен позже отчета о направлении на осмотр.
Игнорирование необходимости ознакомления водителя с его правами. Инспекторы не имеют права отказываться от медицинских осмотров и составления протоколов до тех пор, пока они не ознакомят водителя с правами, гарантированными ст. 51 Конституции нашей страны и ст. 25.1 Коллективный трудовой договор нашей страны. Это признание происходит официально, то есть под подписью.

Оцените статью
Добавить комментарий