Выплаты КАСКО в случае кражи

Выплаты КАСКО в случае кражи

Выплаты по КАСКО при угоне

Как рассчитывается размер страхового возмещения при угоне (хищении)?

Размер страхового возмещения при угоне застрахованного автомобиля по полному КАСКО рассчитывается по следующей формуле.

Страховое возмещение = Страховая сумма по договору за вычетом:

Амортизация, которая начисляется с начала действия договора до наступления страхового случая (кражи). Процент амортизации износа определяется правилами КАСКО каждой конкретной страховой компании, зависит от возраста автомобиля и периода страхования и в большинстве компаний составляет от 12 до 20% в год. Безусловная франшиза, если страхователь заключил договор, предусматривающий такую ​​франшизу. Суммы ранее произведенных выплат, если страховая сумма по договору полная (за вычетом суммы каждой произведенной выплаты). Выдающиеся премии (для страхователей, которые оплатили полис в рассрочку, и автомобиль был украден до выплаты следующего взноса).

Что касается пунктов 2, 3 и 4, то они не всегда фигурируют в договоре страхования. Выбор этих вариантов в КАСКО (франшиза, страховая сумма или рассрочка платежа) зависит от пожелания автовладельца. А нормы амортизации при угоне или полной гибели автомобиля обязательны и прописаны в каждой страховой компании. Эти стандарты учитывают потерю рыночной стоимости автомобиля с течением времени, и при выборе страховой компании очень важно узнать, какие проценты амортизации они предлагают. Они могут оказаться неприемлемо высокими или подозрительно низкими.

Рассчитать КАСКО – в 17 компаниях за 2 минуты

Чтобы клиенты КАСКО не теряли амортизационные отчисления в случае получения оплаты за кражу, некоторые компании предлагают так называемые Страхование GAP. GAP означает “Гарантированная защита активов”. «Страхование GAP обеспечивает клиентам оплату полной стоимости автомобиля в момент заключения договора без вычета амортизации. Страхование GAP заключается одновременно с полисом KASKO и составляет определенный процент (обычно менее 1%) от Сумма страхования КАСКО В настоящее время только около 5% автовладельцев пользуются страховкой GAP.

Также следует учитывать, что в страховую сумму полиса не входит отдельно монтируемое (кроме штатного) дополнительное оборудование. Его следует застраховать отдельно. Только тогда в случае угона машины можно будет получить адекватную компенсацию за дорогие «вкусности». Амортизация, конечно, меньше, но проценты по амортизации допоборудования намного меньше, чем по самой машине.

Сроки выплат за угон при страховании КАСКО

Условия оплаты по КАСКО за кражу также указаны в регламенте КАСКО, и в каждой компании они разные.

Чаще всего страховщики оставляют за собой право не выплачивать компенсацию за угнанный автомобиль раньше, чем через 2 месяца, именно такое время дается полиции для проведения розыскных мероприятий в связи с фактом угона. По истечении 2 месяцев уголовное дело приостанавливается (или закрывается) и потерпевшая сторона получает соответствующее решение, которое передает страховщику. После этого вы можете рассчитывать на выплату в ближайшее время.

Некоторые компании обязуются выплатить определенный процент от страховой суммы при возбуждении уголовного дела по факту хищения, а остальные деньги выплачиваются аналогичным образом после закрытия (приостановления) дела.

Читайте также:  Какова высота билета для превышения скорости?

Перед выплатой компенсации страховая компания должна в обязательном порядке заключить со своим клиентом договор о взаимоотношениях сторон в случае обнаружения автомобиля после выплаты компенсации.

В этом случае возможны 2 варианта контракта.

    Застрахованное лицо возмещает компании страховую сумму и получает автомобиль обратно. Страхователь отказывается от своих имущественных прав. Если машина будет найдена, она будет принадлежать компании. И компания сможет делать с ним все, что хочет: разбирать на части, продавать, использовать и т. Д.

Самая распространенная причина отказа в выплате по угону при страховании КАСКО

Самая распространенная причина, по которой страховые компании не хотят выплачивать вам страховое возмещение за кражу, заключается в том, что ключи и документы от вашей машины находятся в машине и едут с ней. Или выясняется, что накануне происшествия документы были украдены без уведомления полиции или компании. Страховой полис КАСКО практически всех компаний предусматривает эти «скользкие» моменты как повод для отказа в выплате. Однако, как показывает практика, такое решение страховщика легко обжаловать в суде.

Дело в том, что ГК РФ – документ более фундаментальный, чем правила страхования КАСКО. И правила не должны содержать положений, противоречащих гражданскому праву и ухудшающих положение застрахованного в нарушение закона. Все возможные основания, освобождающие страховую компанию от обязанности платить, перечислены в ст. 961, 963, 964 Гражданского кодекса. И в этих статьях ничего не говорится о ключах и документах, оставленных в угнанной машине. Поэтому при грамотном юридическом сопровождении у них есть все шансы выиграть дело против страховой компании.

P. S. Если вы все еще думаете о приобретении полиса добровольного автострахования, воспользуйтесь калькулятором Каско. Это сэкономит вам драгоценное время и энергию при поиске подходящего варианта защиты автомобиля.

Е-ОСАГО по выгодной цене

Мобильное приложение INGURU сэкономит вам время и деньги:
18 страховых компаний, онлайн-платежи, полисы сохранены
в приложении и по электронной почте.

Алгоритм получения выплаты по КАСКО при угоне автомобиля

Добровольное страхование КАСКО в наши дни очень популярно и имеет много преимуществ. Одним из рисков, которые можно застраховать по этой страховке, является угон автомобиля. Ситуация довольно неприятная, но в случае ее возникновения автовладелец имеет право на компенсацию от страховой компании. Чтобы получить выплату, важно соблюдать определенный алгоритм.

Когда нужно обратиться в страховую компанию?

Обязательно сообщите в свою страховую компанию как можно раньше.

Заявление по форме, установленной страховщиком, необходимо подать не позднее семи дней со дня наступления страхового случая.

Лучше сообщить страховщику в первый или максимум второй день после кражи. Заявление будет написано в течение недели, и дальнейшие действия будут зависеть от результатов полицейского расследования.

Читайте также:  Стоимость КАСКО - как рассчитать, от чего зависит, сравнение

Необходимые документы

Список документов может варьироваться в зависимости от страховщика, специфики страхового случая и многих других факторов. Однако есть перечень обязательных документов, в который входят следующие документы:

    запрос в необходимом формате; оригинальный страховой полис; водительское удостоверение лица, являвшегося владельцем автомобиля на момент страхового случая; свидетельство о регистрации транспортного средства (оригинал); справка из ГИБДД, подтверждающая факт страхового случая постановление о возбуждении уголовного дела и подтверждение факта; диагностическая карта с осмотра автомобиля; Паспорт транспортного средства (обычно требуется для права суброгации).

Представленный перечень документов стандартный. В некоторых случаях страховщик может потребовать дополнительные документы. По возможности лучше предусмотреть все необходимое. Это может увеличить вероятность получения выплаты.

Как составить заявление?

Заявление обычно пишется вместе с представителем страховой компании, который должен обратить внимание на правильность заполнения.

Компании часто предоставляют готовые формы. По сути, основные положения этого документа следующие:

    Реквизиты страховщика; ФИО и контактные данные заявителя; требование о возмещении после страхового случая; Описание событий, при которых была угнана машина (необходимо описать их как можно подробнее); данные третьих лиц – если применимо; платежные требования; список предоставленных документов или их копии; дата и подпись.

Расчет страховой суммы

Размер страхового возмещения при угоне автомобиля, застрахованного по КАСКО, рассчитывается по следующей формуле:

Страховое возмещение равно страховой сумме по договору, из которого оно вычтено:

    Амортизация, которая начисляется от начала покрытия до момента кражи. Его размер определяется в соответствии с правилами, действующими в отдельных страховых компаниях, и зависит от возраста автомобиля и периода страхования и обычно составляет 12-20% в год. Безусловная франшиза, если это предусмотрено договором. Сумма ранее произведенных выплат, если договором предусмотрена общая страховая сумма (за вычетом суммы каждой произведенной выплаты). Невыплаченные страховые взносы (если страхователь оплатил полис частями и автомобиль был угнан до выплаты следующего взноса).

Обращаем ваше внимание, что в случае угона автомобиля, купленного в кредит, расчет будет другим. В этом случае вам придется заплатить разницу между ценой автомобиля и остатком по кредиту. Оставшаяся сумма будет переведена в банк кредитора.

Каковы сроки выплаты?

Срок, в течение которого застрахованный получит компенсацию за угнанный автомобиль, зависит от своевременной подачи документов и наличия их полного пакета.

Правила не регулируют конкретные периоды. Они зависят от внутренней политики страховщика и условий, изложенных в договоре.

Полиция обычно расследует дела о кражах в течение двух месяцев, поэтому есть основания для невыплаты в течение этого периода. По истечении этого срока страховая компания должна возместить ущерб. Часто страховщики задерживают срок выплаты. Если ситуация не разрешится мирным путем, возможно, вам придется обратиться в суд.

Возможные причины отказа

На практике бывает много разных случаев, и иногда страховые компании отказываются возмещать убытки. И причины для этого могут быть вполне законными. К ним относятся следующие:

Читайте также:  Сумма КАСКО в страховании: что это такое, как производится выплата при полном (структурном) повреждении автомобиля и каковы условия выплаты компенсации при страховом случае?

    Нарушение страхователем обязательств по договору; Если кража произошла по неосторожности, например, владелец оставил автомобиль незапертым, без присмотра и без сигнализации; несвоевременная подача документации или предоставление недостаточной документации; неуплата страховой премии в полном объеме; нарушение правил хранения автомобилей, прописанных в конкретном договоре страхования; Самостоятельное угон автомобиля водителем; Отсутствие ваучера на медицинское обследование; искажение информации о страховом случае, даже если оно было непреднамеренным; предоставление ложных и неточных данных об установленных в автомобиле противоугонных устройствах; изменение идентификационных данных застрахованного автомобиля.

Этот список не является исчерпывающим, поскольку на практике может возникнуть множество различных случаев.

Что делать в случае, если СК отказала?

Если страховая компания отказывается платить и нет возможности полюбовного решения проблемы, остается только право на суд.

Застрахованное лицо имеет право сделать это, если причины отказа следующие:

    Если документы на автомобиль были украдены вместе с автомобилем; если у драйвера нет одного из этих наборов ключей; владелец своевременно не связался со страховой компанией после продажи.

В таких случаях застрахованное лицо может обратиться в суд после получения письменного отказа.

Как правило, в таких случаях решение принимается в пользу истца. То же самое возможно, если страховщик платит слишком мало. Но иногда это оправдано.

Судебные разбирательства часто требуют много времени и денег. Чтобы избежать проблем с оплатой, следует учитывать несколько простых правил:

    Заключайте договоры страхования только с проверенными компаниями с хорошей репутацией. Перед подписанием внимательно прочтите договор, в том числе свои обязательства по нему. Отказ часто может быть связан с тем, что клиент просто не понимает всех своих обязанностей. Страховой случай должен быть оформлен согласно всем установленным правилам.

Основные принципы, которые следует учитывать при заключении страхового случая:

    Вам нужно дождаться всех чиновников, которые должны быть задействованы в регистрации. Информация о краже должна быть максимально правдивой и точной. Застрахованное лицо должно обращать внимание на все заявления в акте, которые составляются сотрудниками полиции. В случае каких-либо расхождений подпись ставится рядом со знаком «Я не согласен».

Во избежание проблем следует внимательно изучить условия договора перед его подписанием, так как важны даже самые мелкие детали. Угон машины – дело очень неприятное и лучше проследить, чтобы платежи производились вовремя и в полном объеме. Если страховая компания по ошибке отказывается выплатить компенсацию, дело должно быть рассмотрено вышестоящими инстанциями.

Оцените статью
Добавить комментарий