Сумма КАСКО в страховании: что это такое, как производится выплата при полном (структурном) повреждении автомобиля и каковы условия выплаты компенсации при страховом случае?

Сумма КАСКО в страховании: что это такое, как производится выплата при полном (структурном) повреждении автомобиля и каковы условия выплаты компенсации при страховом случае?

Особенности КАСКО тотал в страховании: варианты выплат и поводы для отказа в возмещении

ДТП и другие события, покрываемые страховкой КАСКО, которые приводят к полной гибели автомобиля, очень редки. Однако, если несчастный случай все-таки произойдет, вы должны заранее знать, какую компенсацию вы получите и в каких случаях страховщик может отказать вам в выплате компенсации.

Что такое тотал по КАСКО?

Понятие полной гибели автомобиля включено в правила страхования КАСКО, а также в положения договора страхования.

Речь идет о полной потере автомобиля без возможности его ремонта.

Причиной повреждения может быть:

    абсолютное разрушение (например, в результате несчастного случая или в результате утопления); убытки, причиненные деятельностью человека (в результате кражи, грабежа); повреждение, если его ремонт невозможен по техническим причинам.

Страховые компании также различают понятие конструктивного ущерба, когда восстановительная стоимость равна или превышает 65-80% от реальной стоимости застрахованного автомобиля. В этом случае страховщики обычно признают полный ущерб и выплачивают страховую сумму наличными (без перечисления на счет мастерской).

Какие возможны варианты выплат?

Как оплачивается страхование КАСКО при полной гибели автомобиля? Есть два варианта оплаты в случае полной потери автомобиля.

Если застрахованное лицо не подало заявление об отказе в выплате компенсации за застрахованное имущество страховой компании, компенсация будет выплачена в размере страховой суммы за вычетом франшизы и стоимости использованных запчастей.

Если в договоре указана неагрегированная страховая сумма, дополнительно применяется коэффициент индексации.

Если страхователь напишет заявление о передаче поврежденного автомобиля своей страховой компании, он получит платеж без стоимости остатков коммунальных услуг (сумма будет определена страховщиком или организацией оценщиков).

На основании каких показателей рассчитывается размер выплат?

Застрахованный имеет право на получение страхового возмещения в полном размере оговоренной страховой суммы, указанной в договоре, но с учетом потребления, которое должно быть рассчитано на период владения автомобилем, а в некоторых случаях и остаточной стоимости. .

Например, общая стоимость мертвого автомобиля составляет 1 миллион рублей. Из этой суммы будет вычтено 10% франшизы (если это указано в контракте), а также 10% амортизации и стоимость остатка в размере 300 000 злотых. рублей (если заказчик согласен на такую ​​схему оплаты). Получается, что вместо ожидаемого миллиона автовладелец получит только половину этой суммы. Все эти факторы необходимо учитывать при подписании контракта.

Амортизация автомобиля рассчитывается по специальным формулам. Учитывается возраст автомобиля, пробег, техническое состояние и другие факторы с момента заключения договора до наступления страхового случая.

Процент амортизации устанавливается правилами КАСКО и составляет от 12 до 20% годовых. Примечание. Платежи Casco отличаются от обязательств перед третьими лицами, которые в последнее время производятся без учета амортизации автомобильных запчастей.

Иногда, помимо полиса КАСКО, вы покупаете страховку GAP (гарантия сохранения стоимости автомобиля). В этом случае в случае кражи застрахованному будет выплачена полная стоимость автомобиля на момент заключения договора без вычета амортизации. GAP заключается одновременно с полисом KASKO и составляет определенный процент (обычно менее 1%) от страховой суммы KASKO.

Читайте также:  Стоимость КАСКО - как рассчитать, от чего зависит, сравнение

Остаточная стоимость определяется как цена автомобиля после аварии. Эта величина определяется с учетом средней рыночной стоимости подержанных автомобилей в регионе. Некоторые страховые компании забирают поврежденные детали, а другие возвращают их владельцу.

Если заказчик получает их полностью, стоимость этих частей оценивается страховым оценщиком и вычитается из суммы страхового возмещения. На размер компенсации также может влиять сумма предыдущих выплат, если страховая сумма по договору является полной (уменьшенная на сумму каждого произведенного платежа), и размер неуплаченных премий, если оплата производилась в рассрочку.

Каковы сроки страхового возмещения?

В случае полного повреждения оплата производится через 15-30 дней с момента подачи заявки. Все зависит от условий договора страхования.

В некоторых случаях это может занять до 60 дней (например, в случае угона автомобиля). В уголовном деле на поиск пропавшей машины нужно не менее двух месяцев.

Страхование может быть оплачено банковским переводом на счет застрахованного лица или наличными в кассе страховщика. В случае утери арендованного автомобиля страховое возмещение выплачивается банку, а не клиенту (в соответствии с условиями кредита и договора страхования).

Что такое мини-тотал и кому подходит?

Помимо стандартного КАСКО существует еще так называемое мини КАСКО, при котором страховая сумма покрывает не полную стоимость автомобиля, а только, например, 75%. Такие программы выбираются с одной целью: снизить страховой взнос (экономия может быть довольно значительной, до 50%).

Это может быть полезно для следующих водителей:

    с большим стажем вождения; С небольшим или нулевым опытом дорожно-транспортных происшествий; с небольшим износом автомобиля; Тем, кто хочет сэкономить.

В Mini Casco есть риск полностью потерять машину, но в списке водителей только одно застрахованное лицо.

В случае аварии компенсация выплачивается только по вине второго водителя. Это удобный вариант на случай полной потери автомобиля для опытных водителей.

При заключении договора следует учитывать, что страховщик может предоставить готовый пакет с большой суммой безусловной франшизы (незастрахованная часть убытка). Обычно это делается для того, чтобы еще больше снизить стоимость программы и привлечь как можно больше покупателей.

Когда не признается страховой случай?

Даже если автомобиль полностью разрушен, страховщик может отказать вам в выплате компенсации. Это возможно, когда заказчик не забирает платежные документы или нарушает порядок рассмотрения претензий.

Страховой случай не может быть признан страховой организацией, если:

    автомобиль погиб в результате электрического пожара; в случае несоблюдения страхователем правил пожарной безопасности; перевозка взрывоопасных предметов в транспортном средстве; авария произошла из-за технической неисправности автомобиля; за рулем находились люди, не указанные в договоре с КАСКО; Оказывается, водитель был в нетрезвом состоянии или принимал наркотики.
Читайте также:  Как судебные приставы привлекают дебиторскую задолженность в судебном порядке?

Это не полный список исключений для каждого контракта. Компании не выплачивают компенсацию морального вреда, упущенной выгоды и других убытков. Крайне важно вовремя сдать свой автомобиль в сервисный центр и не ездить на поврежденном транспортном средстве.

Еще одной причиной отказа может стать ложная информация о техническом состоянии автомобиля, указанная в заявке, мошенничество со страховкой (имитация аварии, сговор с другим водителем).

Угон машины – самая большая причина для отказа. Если застрахованное лицо передало ключи от машины другому лицу и машина была угнана в это время, страховщик ничего не платит.

Отказа можно ожидать, даже если клиент забыл документы и ключи в машине или оставил ее открытой во время поездки.

Отказ выдается на тех же условиях, что и разрешение. Если застрахованный считает отказ необоснованным, он сначала подготовит заявление в страховую компанию, а затем, если это не поможет – иск. Практика показывает, что суды часто встают на сторону потребителей. Если вы докажете, что действия страховщика незаконны, вам будут выплачены деньги после удовлетворения иска.

Вы можете обжаловать не только отрицательное решение, но и необоснованное признание полного убытка. Если владелец автомобиля отметил, что компания сознательно повлияла на стоимость останков автомобиля, она также может быть предметом претензии и претензией.

Фильм ниже представляет детали общего урона под страхованием корпуса:

Общая потеря автомобиля означает максимальный платеж в соответствии с соглашением Каско. Но получать деньги не так просто. Все необходимые документы должны быть собраны, подтверждая тот факт, что невероятный инцидент и размер ущерба должен быть принят. В некоторых случаях также будет необходима оценка независимого оценщика, которая будет оценить диапазон урона автомобиля и неспособность восстановить его до предыдущего государства.

КАСКО Тотал или машина не полежит восстановлению – особенности и порядок действий

КАСКО
    Преимущества Страховые риски Дополнительные опции Как купить политику Как расширить политику Как сэкономить деньги Как изменить политику Страхование
МиниКАСКО
    Как купить эту политику Страхование
МикроКАСКО
    Как купить эту политику Как изменить политику Событие покрывается страховкой
ОСАГО
    Страховые риски Как купить политику Страхование Как расширить политику Годовой политик страхования OC Часто задаваемые вопросы
Страхование водителей и пассажиров
    Как купить политику Страхование
Зеленая карта
    Как купить эту политику Страхование
Статьи

В рассрочку и
без переплат

МикроКАСКО

Переходи
в рассрочку и
со скидкой!

Cкидка 30% на полис за рубеж

Отсутствие переплаты

Что понимают под полной гибелью автомобиля?

Перейти к

нам

Варианты расчёта выплат

С скидкой!

Выплата с учётом годных остатков транспортного средства

Одной из важных причин популярности страхования корпуса является то, что вам не нужно беспокоиться о нахождении денег на новую машину, если вы серьезно повреждены. Страховой полис гарантирует, что даже в случае потерять транспортное средство, убытки владельца будут компенсированы. Однако важно знать, что именно означает общую потерю автомобиля и какую компенсацию в этом случае может применить владельца.

Читайте также:  В чем разница между КАСКО и страхованием гражданской ответственности?

Выплата при абандоне

Общая потеря автомобиля (или общая потеря страхования корпуса) означает, что автомобиль не может быть восстановлен до предыдущего государства в результате одного или нескольких аварий, охватываемых страховкой. И не всегда предполагает, что транспортное средство в основном не может быть отремонтировано. Часто точка, что это экономически неуправляемая (слишком дорогая по отношению к стоимости автомобиля). Конкретные суммы варьируются в зависимости от страховой компании, но обычно считаются, что цена ремонта составляет 70-80% от суммы застрахованной. Процентный порог обязательно должен быть указан в договоре.

Особый случай этой концепции – это общая конструктивная потеря. Это состояние, в котором автомобиль не может быть восстановлен для дальнейшего использования любым способом. Тем не менее, этот Нуаны не играют значительную роль для застрахованного и не влияют на выплату страхования или ход разбирательства.

Как действовать при наступлении страхового случая?

Страховая компенсация зависит от того, находится ли в случае общего ущерба, автомобиль захватывается страховой компанией или остается владельцем.

В этом случае автомобиль остается у владельца, и его стоимость в поврежденном состоянии вычитается из компенсации Casco. Стоимость сохраненного имущества, в соответствии со страховыми принципами, определяется на основе результатов тендера – эта информация заключается в договоре.

Что делать, если вы не согласны с решением страховой компании по тоталу?

Владелец может переместить его права на остатки автомобиля до страховщика – это так называемый оставление. В этом случае он получает компенсацию, указанную в договоре в полном объеме.

Мы не можем сказать, что один из этих вариантов явно лучше, чем другой. Это удобнее использовать отказ: он потребуется минимум времени и усилий. С другой стороны, если вы остановите поврежденную машину, вы можете продать его на деталях. Благодаря этому вы часто можете получить гораздо больше денег. Также мудро сохранить автомобиль, если вы планируете купить один и тот же снова: тогда у вас будет много дополнительных частей.

Как только вы узнаете об аварии, необходимо уведомить государственные органы власти, к которым следует проводить расследование. В частности, в случае аварии обращаться в ГАИ, в случае пожара – в пожарную бригаду, в случае ущерба, причиненного стихийным бедствием – в Департамент гидрометеорологии и мониторинга окружающей среды. Уполномоченная организация должна выдать вам документ, который выявит причины и обстоятельства аварии, а также подтвердит наличие повреждений.

Оцените статью
Добавить комментарий