Страхование ОСАГО: что это такое и зачем оно нужно

Страхование ОСАГО: что это такое и зачем оно нужно

ДСАГО: что это такое и зачем оно нужно

Об ОСАГО слышали все без исключения автовладельцы, но мало кто знает, что это такое. Первая буква аббревиатуры указывает на добровольное желание водителя получить дополнительную защиту в случае аварии или другой аварийной ситуации на дороге, но не объясняет, что именно предлагает этот вид страхования.

Что такое ДСАГО

ДСАГО – это добровольное страхование гражданской ответственности в дорожном движении. Практика показывает, что ОСАГО не всегда покрывает полную сумму компенсации при возможных несчастных случаях.

Поэтому необходима дополнительная страховка, чтобы помочь при исчерпании лимита ответственности. ДСАГО – вот такая дополнительная страховка. Он приобретается как отдельный документ или как дополнение к стандартному договору страхования ОСАГО и позволяет получить миллионы убытков, в отличие от лимита в 400 000 в договоре, но это далеко не все преимущества VSAGO.

Разница в цифрах становится особенно очевидной, когда происходит крупное дорожно-транспортное происшествие с участием нескольких автомобилей. В этом случае, имея только ОСАГО, виновник ДТП должен будет выплатить оставшуюся сумму из семейного бюджета, поскольку по закону четырехсот тысяч рублей вряд ли хватит на покрытие даже одного повреждения автомобиля.

Следует помнить, что получение дополнительных денег возможно только при наличии у водителя действующего договора страхования гражданской ответственности.

Кому выгодно купить ДСАГО

Юристы рекомендуют застраховать добровольным страхованием гражданской ответственности следующие категории водителей:

    новички на дороге, опыт которых не позволяет уверенно маневрировать в городском потоке; Тем, кто любит агрессивную езду и рискованные маневры; Высокая проходимость жителей мегаполисов.

При покупке полиса ACTPL страховые компании часто предлагают своим подписчикам различные бонусы бесплатно. Поэтому при ДТП, помимо денежной компенсации, автомобилист вправе рассчитывать на следующие варианты:

    созыв чрезвычайного комиссара; Эвакуация автомобиля после аварии или в случае других аварийных ситуаций; Сбор и оформление всех необходимых справок; Компенсация без износа деталей автомобиля.

Преследуя своих клиентов, страховые компании добавляют к договору множество дополнительных опций и услуг. При выборе наиболее выгодного предложения следует учитывать эти нюансы, а также общую сумму возможного вознаграждения.

Документы для оформления полиса ДСАГО

Как правило, для получения полиса страхования гражданской ответственности страховая компания запрашивает стандартный пакет документов, состоящий из нескольких пунктов:

Читайте также:  Государственная программа "Автомобильная семья 2020" - Условия участия, Список банков и автомобилей

    В случае физического лица – документ, удостоверяющий личность (например, паспорт); для лиц, действующих от имени своей организации – выписка из Единого государственного реестра юридических лиц (с 1 января 2017 года ранее действовавшие свидетельства о регистрации юридических лиц отменены); Политика ответственности перед третьими лицами; паспорт транспортного средства; документы на право собственности на автомобиль; водительские права.

По месту нахождения страховой компании водитель получит форму заявления, которая затем будет использована для заключения договора полиса DSAGO.

Также прочтите: Что такое электронный полис страхования гражданской ответственности и как он работает.

Сколько стоит ДСАГО

Считается, что тарифы по добровольному страхованию практически сопоставимы со стоимостью автострахования. Фактически, страхование гражданской ответственности дешевле, чем страхование КАСКО. На общую цену влияет сочетание следующих факторов:

    тип и марка автомобиля, возраст; Максимальная выплата страховки при ДТП; срок полиса; мощность автомобиля; Возраст водителя, его водительский стаж, наличие или отсутствие аварий и других проблем в страховой истории.

Эти пять баллов составляют основу всех оценок специалистов страховых организаций. Средние значения следующие: страховой полис с лимитом 300 000 злотых. стоит около 1300 рублей, а полис с максимальной выплатой 3 млн рублей – около 6000 рублей.

Плюсы и минусы ДСАГО

ДСАГО является расширением стандартного полиса страхования автогражданской ответственности. Его реализация поможет:

    защищать интересы водителя в случае повреждения чужих автомобилей или другого имущества в случае аварии; покрытие убытков за счет страховой компании; покрывают все расходы, связанные с компенсацией нарушения здоровья участников.

Приятная мелочь: на цену VSAGO не влияет количество водителей, которым разрешено управлять данным транспортным средством.

Недостатки добровольного страхования во многом напоминают недостатки ОСАГО:

    Невозможность получить компенсацию за ремонт собственного автомобиля; Отсутствие выплаты, если преступник управлял автомобилем в нетрезвом виде или уехал с места происшествия; Отказ в выплате компенсации, если причиной ДТП стало транспортное средство, зарегистрированное как угнанное; Если виновный водитель не включен в договор.

Чтобы ваша политика VSAGO полностью соответствовала своему назначению, вам необходимо убедиться, что срок ее действия совпадает с периодом действия политики ответственности перед третьими лицами. В будущем этот документ даст вам гарантию финансовой защиты в случае серьезной аварии при невысокой начальной стоимости.

Читайте также:  Топ-10 страховых компаний ОС и КАСКО; Рейтинг 2021

Также прочтите: Что такое AML в страховании гражданской ответственности и как узнать свой AML.

Что такое ДСАГО и как оно работает

С 2013 года внесены изменения в законодательство РФ о водителях. С тех пор все владельцы легковых автомобилей могут рассчитывать на гарантированную финансовую поддержку после ДТП.

Благодаря появлению таких нововведений политика ответственности перед третьими лицами стала важным документом для каждого автомобилиста. Поскольку правила не разрешают ездить без него, каждый водитель должен заранее позаботиться о его регистрации.

В расширенной версии есть еще один вид страхового полиса – ДСАГО. Однако он не так популярен, поэтому большинство владельцев транспортных средств не знают, что это за документ и чем он отличается от традиционного страхования.

Что такое ОСАГО? Особенности расширенного страхования ОСАГО Кому может потребоваться расширенное покрытие Как оформить ДСАГО Стоимость регистрации расширенного полиса Прием платежей по полису ДСАГО

Что такое ДСАГО

Что такое ВСАГО?

Первая буква «Д» в названии полиса говорит о том, что этот вид страхования является добровольным. Это то, что отличает эти две политики.

Добровольное страхование VSAGO покрывает гражданскую ответственность владельца транспортного средства, причинение вреда здоровью или имуществу.

Страхование распространяется на третьих лиц по полису.

Основная необходимость заключения договора на расширенную версию полиса – увеличение страховой суммы. В случае обычного страхования, если сумма полиса страхования гражданской ответственности недостаточна для покрытия ущерба, понесенного пострадавшим в дорожно-транспортном происшествии, сумма компенсации будет возмещена владельцем транспортного средства из собственных средств.

Особенности расширенного ОСАГО

Целью DSAGO является увеличение страховой суммы, благодаря которой виновное лицо не может выплатить компенсацию или выплатить ее в меньшем размере.

Приобретение полиса DSAGO необходимо, когда максимальная компенсация, доступная по стандартному полису ОСАГО, не покрывает весь причиненный ущерб.

В ДТП может попасть любой водитель. И в такой ситуации он хочет потратить как можно меньше денег на компенсацию, вся страховая компания не оплачивает лечение и ремонт пострадавшего в автокатастрофе. А страховщики при расчете суммы учитывают расход транспортного средства, что значительно его снижает (часто сумма становится меньше на 20-25%).

Читайте также:  Какой штраф за езду на летней резине зимой 2021 года?

С помощью ВСАГО у собственника транспортного средства есть возможность увеличить страховой взнос по полису ОСАГО до установленной им суммы.

Для заключения договора на дополнительное страхование необходимо соблюдать определенные правила: Заключение договора ДСАГО возможно только при наличии действующего полиса обязательного страхования. Срок действия полиса такой же, как и у обычного полиса ОСАГО. Владелец транспортного средства может выбрать максимальный объем страхования (от 300 000 до 3 миллионов рублей). Как правило, большинство страхователей выбирают стоимость в 1 миллион. Страховая компания вправе устанавливать свои тарифы на полис ОСАГО. Учитываются возраст водителя, водительский стаж, класс страховки и мощность автомобиля. Плата за полис DSAGO уплачивается только после возмещения затрат на обычное обязательное страхование и в размере, необходимом для полного покрытия всех убытков, понесенных потерпевшей стороной. Эта сумма не может превышать лимит, указанный в договоре страхования. Если дорожно-транспортное происшествие произошло по вине человека, на которого не распространяется страховой полис, деньги не выплачиваются.

Кому может потребоваться расширенная страховка

Как правило, договор страхования включает франшизу, которая равна лимиту выплат по полису страхования гражданской ответственности.

Политика DSAGO необходима тем водителям, которые думают, что у них есть возможность сесть в роскошную иномарку и разбить ее. Обычно претендентами на такое покрытие являются: Жители крупных городов с интенсивным автомобильным движением. Водители, которые часто ездят по загруженным трассам. Начинающие водители, которые не хотят платить за свои первые ошибки из собственного кармана.

Как оформить ДСАГО

Неряшливые драйверы.

Для заключения договора о расширенном страховании автогражданской ответственности водитель может обратиться в любую удобную для него страховую компанию. Некоторые из таких организаций сочетают одновременно несколько видов страхования (нет необходимости иметь одновременно страхование гражданской ответственности и ДСАГО).

Оцените статью
Добавить комментарий