СТАТЬЯ 159

СТАТЬЯ 159.

Статья 159.5 – Мошенничество в сфере страхования. Комментарии Федерального Судьи / Юргруппа МИП

Статья 159 (2) 5 УК РФ – мошенничество в сфере страхования. Бесплатные онлайн-ответы юристов.

Автор статьи – Руководитель практики по уголовным делам

Смирнов Ярослав Владимирович

Краткая информация

Опытный специалист, судебная практика – более 16 лет. За время своей деятельности он сотрудничал как с гражданами, так и с юридическими лицами. Обширная практика позволяет взглянуть на каждую проблему, в том числе в сфере уголовного права, с разных сторон.

Судебная практика

Он нашел свое истинное призвание в решении проблем уголовного права. Несколько лет занимается защитой, выиграл более 3000 дел. К каждой ситуации мы подходим индивидуально, исследуя все ее особенности до мелочей. Благодаря этому мы можем похвастаться такой высокой эффективностью (около 98% процессов – в пользу клиента).

Понятие

Страховое мошенничество – это квалифицированный вид мошенничества. Совершение данного запрещенного действия возможно только в сфере страховых отношений, которые представляют собой особый вид деловых отношений, предполагающих различные виды страховой деятельности (базовое страхование, перестрахование, сострахование). Страхование в узком смысле – это отношения между страхователем и страховщиком, направленные на защиту имущественных интересов физических и юридических лиц (застрахованных) при наступлении определенных событий (страховых случаев) за счет страховых фондов, созданных за счет уплаченных страховых взносов. страхователями (страховая премия).

В соответствии со ст. 927 ГК РФ и гл. 2 ст. 3 Закона РФ «Об организации страховой деятельности в Российской Федерации» существует две формы страхования: обязательное и добровольное.

Состав преступления

Положение стандарта имеет бланковую форму, поэтому его применению должно предшествовать создание конкретной нормативной базы, регулирующей отношения между страхователем и страховщиком.

Предмет анализируемого преступления полностью совпадает с жанром воровства – это общественные отношения, сложившиеся в сфере кредитования. Как и мошенничество в целом, квалифицированное страховое мошенничество – это всегда кража чужой собственности или приобретение чужой собственности путем обмана или злоупотребления доверием.

Таким образом, форма объективной стороны совершенного деяния строго ограничена законодателем: хищение чужого имущества путем обмана в связи со страховым случаем, а также размер страхового возмещения, которое согласно закону или договору, подлежит выплате застрахованному или другому лицу.

Запрещенное действие считается совершенным с момента получения страхователем (иными лицами) денежной суммы (товаров), не предусмотренной договором страхования, а также с момента получения им (ими) права распоряжаться. денег.

Сам факт того, что страхователь сознательно предоставляет страховщику ложную и / или недостоверную информацию, в зависимости от обстоятельств дела, может представлять собой подготовку к страховому мошенничеству или попытку совершения такого правонарушения.

Преступник – любое дееспособное лицо в возрасте 16 лет и старше.

Субъективная сторона – прямое конкретное намерение. Наличие умысла кредитного мошенничества может быть доказано, в частности, с помощью фиктивных документов.

Вопросы квалификации

Мошенничество в сфере страхования, совершенное с использованием поддельного официального документа о правах, относится к группе правонарушений, предусмотренных ч. 1 ст. 327 Уголовного кодекса и в соответствующей части этой статьи.

Если поддельный официальный документ не был использован по независящим от обвиняемого обстоятельствам, совершенное правонарушение квалифицируется по п. 1 ст. 327 и п.1 ст. 30 Уголовного кодекса, п. 4 данной статьи как подготовка к страховому мошенничеству.

Если человек изготовил поддельный документ для совершения страхового мошенничества, он использовал его для этой цели, но по независящим от него обстоятельствам не смог получить права на чужое имущество, преступление классифицируется как совпадение правонарушений. предусмотренных ч. 1 ст. 327, а также в ч. 3 ст. 30 Уголовного кодекса и, в зависимости от обстоятельств конкретного дела, в соответствующей части этой статьи.

Страховое мошенничество, совершенное с использованием поддельного официального документа, составленного другим лицом, полностью подпадает под состав преступления, предусмотренного настоящей статьей, и не требует дополнительной квалификации по ст. 327 Уголовного кодекса

Квалифицирующие признаки

Закон предусматривает как квалифицированный состав преступления – страховое мошенничество, совершенное группой лиц по предварительному сговору и причинение значительного вреда гражданину (часть 2), так и особо квалифицированный состав преступления: во-первых, действия, совершенные с участием использование служебного положения, а также в крупных размерах (часть 3); во-вторых, действия, совершенные организованной группой или в особо большом количестве (часть 4). 14. Квалифицирующие элементы, то есть группа людей по предварительному сговору, причиняющая значительный вред гражданам, использование служебных полномочий преступниками, организованная группа людей, ср. Изобразительное искусство. 6 сек. 1 Закона о борьбе с наркоманией. 35, 159. 15. В соответствии с примечанием к ст. 159.1 Уголовного кодекса в статье рассматривается хищение имущества в крупном размере на сумму 1 миллион 500 тысяч злотых. рублей, а в особо крупном размере – 6 миллионов рублей.

Читайте также:  Нужна ли мне страховка ответственности для прицепа или прицепа с маркировкой?

Как страховые компании обманывают своих клиентов — мошенничество страховщиков

Страховые компании становятся так называемыми «ангелами-спасителями» своих клиентов, когда они попадают в серьезные финансовые затруднения.

Сегодня можно застраховать все: имущество, машину, домашних животных и, конечно же, себя.

Однако судебная практика показывает, что в жизни не все так гладко: большинство клиентов страховых компаний обманываются еще на этапе заключения договора.

Здесь мы обсудим характер страхового мошенничества, совершаемого компаниями, и опишем наиболее распространенные модели мошеннической деятельности.

Статистика недобросовестных страховок

С появлением ОСАГО, а также КАСКО, согласно которому страховая компания обязана возместить собственнику ущерб в полном объеме по всему перечню убытков, мошенники начали разрабатывать способы получения выплат. от страховщиков.

Статистика последних лет показывает, что наблюдается реальный рост сумм, выплачиваемых по договорам между страховыми компаниями и клиентами (физическими и юридическими лицами).

Очередное ежегодное увеличение выплат на 10-12% по сравнению с предыдущим. При этом общая стоимость автопарка увеличивается всего на 4-6%. Также улучшается качество дорог (обновление покрытия и строительство новых маршрутов), что способствует снижению аварийности.

Службы безопасности страховых компаний выявляют и обращаются в суды примерно в 15-17% случаев, когда мошенники рассчитывали выплатить деньги за фиктивные несчастные случаи и инциденты, покрываемые страховкой.

Страховая проводит оценку у «своего» эксперта

Типичная ситуация, когда застрахованный автомобиль попал в аварию и застрахованный обращается в страховую компанию. Условия страхования предусматривают, что страхователь может самостоятельно выбрать независимого эксперта, но страховщик отказывается оплачивать его услуги, ссылаясь на внутренние правила компании.

Если правила страхования предусматривают, что застрахованный имеет право выбрать эксперта, страховая компания не вправе это делать. Обычно страховая компания оставляет за собой право выбрать оценщика, и страхователь может только обжаловать решение оценщика.

В реальной жизни автовладельцу предлагают обратиться в самую «независимую» оценочную компанию, имеющую скрытые связи со страховой компанией. Это может быть связано только с размером ущерба, указанным в заключении эксперта.

В такой ситуации автомобилисту не стоит бить кулаком по столу и требовать от страховой компании большую сумму. Лучшими действиями для застрахованного будут следующие:

    Получите страховую выплату по «заниженному» расчету. Сам факт такой выплаты будет доказательством признания страхового случая с автомобилем, Кроме того, следует обратиться к действительно независимому эксперту и получить официальный сертификат оценки ущерба, обращение в суд, где необходимо обжаловать заключение страховой экспертизы и потребовать выплаты разницы между двумя экспертными заключениями.

Причины распространения мошенничества в страховании

Потенциальные мошенники считают, что страховщиков довольно легко ввести в заблуждение. Достаточно подготовить почву, осудить сценарий и роль каждого участника, чтобы создать тот факт, что страховая компания будет обязана производить выплаты пострадавшим.

Возможен сговор между отдельными представителями сделки при заключении договоров:

    Внедрение ОС или КАСКО после наступления страхового случая; в несколько раз больше стоимости автомобиля по отношению к его реальной стоимости; Участие в постановочных авариях в качестве эксперта; оформление полиса на транспортное средство с несоответствиями в его технических характеристиках.

Вероятность доказать сговор между участниками невысока, что делает метод мошенничества в этой сфере очень привлекательным.

Еще один важный аспект проблемы – низкая правовая осведомленность общества о последствиях участия в вымогательских схемах. Многие из этих узоров попали в Россию из-за рубежа. Они давно и успешно используются в этой стране.

Почему страховые компании прибегают к мошенничеству?

Теперь, когда появляется все больше и больше способов обмануть страховщика, некоторые компании становятся откровенно наглыми.

Международная конфедерация ассоциаций потребителей утверждает, что страховщики не выполнят свои обязательства до окончания судебного разбирательства.

Конечно, такой радикальный метод борьбы с недобросовестными страховщиками сохранит капитал компании.

Читайте также:  Какой штраф за ДТП со смертельным исходом?

Помимо прямого отказа в выплате страховки, страховые компании используют несколько широко распространенных методов мошенничества, о которых вы узнаете ниже.

Основные виды мошенничества

Среди вариантов, о которых довольно часто сообщается в СМИ, относятся:

Мошенничество с покупателями политики таргетинга. Здесь сотрудники и даже целые страховые компании находят способы заключать договоры, по которым ничего не должно платить. Попытки страховщиков, не связанных со страхованием жизни, получить выплаты по инсценированным событиям. Организация мошенничества со стороны третьих лиц, которые являются основными бенефициарами мероприятия. Покупка электронных страховых полисов для несуществующих транспортных средств или имущества.

Мошенничество страховых компаний и их сотрудников

Статистика раскрытых страховщиками преступлений:

    Ретроактивная продажа полиса на транспортное средство, которое уже попало в аварию. Увеличивайте размер реального ущерба, чтобы получить дополнительный доход от сторон, участвовавших в аварии. Расчет для получения процента переплаты. Изменение цен на запчасти по согласованию с СТО, где ремонтируют автомобили. Умышленное введение в заблуждение руководства собственных компаний относительно реального положения людей, вовлеченных в аварию (например, сокрытие факта, что участник аварии находился в состоянии алкогольного или наркотического опьянения). Продажа поддельных бланков полисов и других документов, позволяющих личное обогащение сотрудников подразделений компании.

Мошенничество самих застрахованных

Полиция и службы безопасности страховых компаний сообщают, что застрахованные также пытаются нажиться на несчастных случаях с их имуществом:

    Взятки за прибывших на место происшествия экспертов (кризисных комиссаров). Стремление увеличить выплату по вашему полису сверх фактических убытков. Использование поддельных документов по страхованию транспортных средств (их покупают в несколько раз дешевле реальной стоимости). Утаивание фактов о предыдущих несчастных случаях при заключении договора автострахования. Водители с опасным поведением являются потенциальными жертвами дорожно-транспортных происшествий. Попытки застраховать автомобиль в разных страховых компаниях, чтобы получить выплату за одно ДТП у нескольких страховщиков. Фальшивая кража автомобиля (выплата по страховке КАСКО) при его скрытой продаже. Доказать такую ​​аферу может быть довольно сложно, поскольку автомобиль может быть продан за границу, где его будет довольно сложно найти.

С участием третьих лиц

Доказать мошенничество с участием третьих лиц сложнее. Это директора, которые тщательно разрабатывают аферы. В таких случаях они разрабатывают текст, действия, выражающие эмоции. Они даже действительно травмируют.

Каждый участник аварии выполняет свою роль. Машины разбиваются с помощью опытных каскадеров, которые знают, как выбраться из них, не получив травм. Участники травмируют друг друга конечностями, лицом и телом. Они создают иллюзию серьезных травм и травм. Они практикуют поведение в различных формах допроса.

Только повторение ситуации разных участников ДТП может дать аналогичные результаты.

С электронными полисами ОСАГО

Мошенничество стало обычным явлением в Интернете, где некоторые компании предлагают обучение, чтобы стать страховщиком.

Потенциальный страховщик получает базовые знания по этому вопросу. Ему предлагают самому застраховать своих друзей, знакомых и других автовладельцев, оформив электронные полисы. Застрахованное лицо получает премию за эту услугу и переводит большую часть полученных денег в страховую компанию. В результате выдаются поддельные страховые полисы, которые не действуют при реальных дорожно-транспортных происшествиях.

Провокация ДТП — схемы подставных аварий

В вышеперечисленных случаях водитель так или иначе участвует в нелегальных системах. Однако есть целые преступные группировки, жертвами которых может стать каждый законопослушный водитель. Подобные виды мошенничества распространены, а прибыли мошенников достигают миллионов рублей. Цель – умышленное провоцирование намеченной жертвы с последующим вымогательством денег.

Мошенников сложно выявить, в постановке задействовано несколько автомобилей, часто на помощь прибегают недобросовестные сотрудники ГИБДД и страховых компаний. Признаками автомобильного мошенничества можно считать следующие ситуации:

    Настойчивые просьбы уступить дорогу сзади, машина партнеров едет справа. Как только водитель начинает маневр для изменения направления, автомобиль быстро подвергается ударам; Необоснованное резкое торможение идущего впереди автомобиля; Наличие свидетелей, заведомо ложных; Настойчивые требования от «пострадавших» решить проблему на месте, без привлечения сотрудников ГИБДД.

Получите профессиональную помощь прямо сейчас! Наши юристы проконсультируют вас по каждому вопросу вне очереди!

Слишком эмоциональное или агрессивное поведение «пострадавших» тоже должно насторожить водителя. Чаще всего ущерб мошеннической машине минимален, но жертву пытаются убедить в обратном.

Ответственность

Ответственность за мошенничество при страховании имущества предусмотрена законом. Уголовный кодекс Российской Федерации предусматривает ответственность по нескольким статьям. В зависимости от степени вреда и риска для общества виновные в преступлениях и мошенничестве могут быть приговорены к разным мерам наказания.

Читайте также:  Ограничения для начинающих водителей в 2021 году

Для разных категорий участников предусмотрены разные индивидуальные и коллективные обязанности. Наказания предусмотрены за все виды преступлений. Бывают случаи, когда выплаты могут быть в 100 раз выше стоимости причиненного имущественного ущерба.

Как избежать обмана со стороны страховых компаний

Если вы хотите застраховаться в одной из страховых компаний, настоятельно рекомендуется внимательно проверить договор страхования перед его подписанием.

В нем, в частности, следует указать срок действия договора, страховую сумму и некоторые нюансы договора.

Первое, что попытается сделать страховой агент, – это убедиться, что вашим основным документом является страховой полис, и вы должны полагаться только на него.

Фактически, полис является лишь доказательством того, что страховщик и застрахованное лицо действительно заключили договор.

Это единственный документ, предусмотренный ГК РФ, так что не поддавайтесь красивым пластиковым картам, справкам и различным «живым» штампам.

Как доказать свою правоту

В такой ситуации очень важно сохранять спокойствие и не поддаваться соблазну обманщиков. Вызов ГИБДД на место происшествия является обязательным и осуществляется со своего телефона. В последнее время мошенники активно используют поддельные удостоверения и форму, поэтому записывать номера подъезжающих патрульных машин и фамилии сотрудников тоже необходимо. Не стоит бояться физического насилия, в крайнем случае следует запереться в машине и вызвать полицию.

Ни при каких обстоятельствах нельзя покидать место аварии или съезжать на обочину дороги. Покидание места происшествия преследуется на основании ч. 2 п. 12.27 КоАП РФ, поэтому вам следует дождаться прибытия полиции, не двигая автомобиль. Вы можете использовать время ожидания себе на пользу – постарайтесь найти свидетелей дорожно-транспортного происшествия. Это могут быть прохожие, водители соседних автомобилей, пассажиры.

Основная цель бандитов – убедить водителя в необходимости дорогостоящего ремонта его машины. Ни при каких обстоятельствах нельзя поддаваться уговорам и давать наличные, следует покинуть место аварии до приезда сотрудников ГИБДД. Полезно иметь контактные данные проверенного юриста. Вызов такого человека поможет вам сохранять спокойствие и определить правильную последовательность действий.

Продажа е-ОСАГО оффлайн

В этой системе вы открываете отдельный офис, где регистрируетесь для электронного страхования и принимаете платежи от клиента. Другими словами, к вам в офис приходит человек, который не обратился к профессиональному брокеру и не может самостоятельно узнать, как купить страховку е-ОСАГО. Вы регистрируете его на сайте страховой компании, покупаете ему полис и за это берете «комиссию» в размере 500-1000 рублей.

В чем заключается нарушение и каков риск?

Полис ОСАГО могут продавать только официальные партнеры страховой компании, заключившие с ней агентский договор. (Если вы заключаете договор страхования автогражданской ответственности на нашем сайте, мы заключаем для вас агентский договор). Причем комиссию агент получает не от клиента, а от самой компании – она ​​включена в стоимость полиса.

Очевидно, что «предприниматель», использующий такую ​​схему, всегда может заявить, что он продавал не полис, а услугу регистрации на сайте компании, консультационные услуги и т. Д. Однако такие действия всегда влекут за собой дополнительные нарушения. Например, в офисах не устанавливаются кассовые аппараты, а онлайн-кассы не подключаются, так как это довольно дорого и сложно. А за это вам грозит штраф от 10 000 рублей для руководителя компании и от 30 000 – для организации.

Проверка диагностической карты

При оформлении полиса ОСАГО владелец транспортного средства обязан иметь диагностическую карту. Представитель страховой компании проверяет их в базе данных МВД России. В большинстве компаний этот осмотр встроен в автоматизированную систему обработки договоров страхования.

Диагностическая карта

Если вас не просили показать диагностическую карту и вы не проверили ее действительность, возможно, вам продали поддельный полис.

Оцените статью
Добавить комментарий