Мероприятия, покрываемые страховкой КАСКО – что делать, безаварийно, безаварийно, документы

Мероприятия, покрываемые страховкой КАСКО – что делать, безаварийно, безаварийно, документы

Страховые случаи по КАСКО

Термин «Каско» относится к процедуре страхования любого типа автотранспортного средства. Это юридический термин, используемый на международном страховом рынке.

Уважаемые читатели! В этой статье описаны общие решения юридических проблем, но каждый случай индивидуален. Если вы хотите узнать, как решить вашу конкретную проблему, обратитесь к своему консультанту:

+7 (812) 317-60-09 (Санкт-Петербург)

ТЕЛЕФОНЫ И ЗВОНКИ ПРИНИМАЮТСЯ 24 ЧАСА В ДЕНЬ, 7 ДНЕЙ В НЕДЕЛЮ, БЕЗ ВЫХОДНЫХ.

Это быстро и БЕСПЛАТНО!

Этот вид автострахования является добровольным. Полис КАСКО, приобретенный на основании договора, заключенного со страховой компанией, выгодно отличается от полиса страхования гражданской ответственности, так как позволяет получить компенсацию практически за любой вид риска.

Что к ним относится

Согласно полису KASKO, страховой случай можно определить как наступление события, которое требует от страховой компании возмещения ущерба, причиненного транспортному средству.

Условия страховой защиты должны быть указаны в договоре страхования, который должен быть заключен в соответствии с конкретными правилами и положениями действующего законодательства.

Страховой случай определяет риск, покрываемый полисом КАСКО по договору страхования.

Они делятся на две группы:

    Повреждение проявляется в риске повреждения, полного разрушения автомобиля в результате аварийной ситуации на дороге, повлекшей за собой аварию. К ним относятся: столкновение транспортных средств, их взаимное столкновение, опрокидывание, падение в канаву, овраги, столкновение с другими транспортными средствами на стоянке; кража происходит в случае кражи, грабежа, аннексии с целью присвоения без умысла воровства.

Страховая компания индивидуально определяет риски, от каких рисков она готова защитить своих клиентов. Однако, как показывает практика, набор угроз стандартный. Это зависит от пакета, приобретенного клиентом, который может как расширяться, так и сокращаться.

После заключения договора застрахованный получит КАСКО.

    полис, подтверждающий права автовладельца; Правила страхования КАСКО, разъясняющие порядок действий при наступлении события, которое может считаться застрахованным; Записка страхователю с информацией о страховой компании и контактными данными.

Страховой случай без ДТП

Собственник транспортного средства вправе застраховать его от других видов рисков, в связи с которыми наступают страховые случаи в результате

    пожар, незаконное возгорание, неконтролируемое возгорание; взрыв, независимо от причины; стихийное бедствие, вызванное стихийными бедствиями. Например, землетрясение, ураганный ветер. Чтобы получить причитающуюся оплату, вы должны предоставить страховой компании подтверждающие документы, выданные метеорологической службой; Падающие камни разного диаметра, падающий снег, дрейфующий лед; противоправные действия в отношении транспортного средства, совершенные третьими лицами; повреждение кузова автомобиля в результате непроизвольного удара животными.

Что к ним не относится

Помимо событий, которые считаются страховыми, на практике часто встречаются случаи, которые страховая компания не признает страховым случаем. Застрахованное лицо должно иметь веские аргументы в подтверждение своей правоты.

Такие ситуации имеют место, когда:

    автомобилем в момент, соответствующий моменту происшествия, управляло другое лицо, не внесенное в список лиц, имеющих право на управление транспортными средствами; у водителя нет водительских прав, срок их действия истек, в них отсутствует необходимая категория водителя, нет доверенности от владельца транспортного средства, дающей ему право управлять транспортным средством; Водитель был в нетрезвом состоянии, находился под воздействием наркотиков или токсичных веществ. ДТП произошло под воздействием наркотиков, которые официально противопоказаны для вождения.

Помимо случаев, упомянутых выше, также могут быть случаи, когда водитель по небрежности управлял транспортным средством.

К ним относятся:

    Автомобиль не задействовал стояночный тормоз, который сместил его и, как следствие, повредил его; Неосторожное обращение с огнем, вызывающее возгорание внутри автомобиля; автомобиль двигался по местности, не покрытой дорогой; внесены изменения в топливную систему, тормозную систему, рулевое управление и систему двигателя без получения соответствующего разрешения Инспекции безопасности дорожного движения; умышленное повреждение с целью получения оплаты по договору КАСКО.

Каждая страховая компания вправе представить своим клиентам индивидуальные критерии оценки несчастного случая, чтобы квалифицировать его как страховой случай и произвести оплату в соответствии с полисом КАСКО.

Читайте также:  Сумма КАСКО в страховании: что это такое, как производится выплата при полном (структурном) повреждении автомобиля и каковы условия выплаты компенсации при страховом случае?

Однако застрахованному следует более подробно ознакомиться с условиями договора, правилами, по которым производится выплата, чтобы избежать неприятных ситуаций в будущем.

Об условиях программы «КАСКО Комфорт» от «Ингосстраха» читайте по этой ссылке.

Что делать при наступлении неблагоприятного события

В случае наступления страхового случая вы должны соблюдать правила, соблюдать правила и положения, чтобы получить свой платеж без излишней «бюрократии».

Согласно вышеупомянутому документ должен:

    незамедлительно уведомить страховую компанию о страховом случае, указать контактные данные, номер договора страхования, данные автомобиля; вовремя подать в страховую организацию заявление, заполненное на специальной форме, и приложить к нему необходимые документы; в день извещения предъявить поврежденный автомобиль для осмотра и принять в нем участие. Если нет возможности перевезти транспортное средство в назначенное место, это делает в этом месте лицо, уполномоченное страховой компанией; Как можно скорее, вам следует сообщить в компанию, где был оформлен полис КАСКО. В нем следует подробно описать событие, потребовать оплаты в соответствии с условиями договора, указать нормы правовых актов, положения, содержащиеся в Правилах страхования.

Срок ожидания решения страховой компании в соответствии с действующими правилами составляет 20 календарных дней.

По истечении указанного срока он должен дать положительный ответ или отказать в удовлетворении требований страхователя, что должно быть обосновано.

Если от вашей страховой компании нет ответа, позвоните в отдел обработки претензий или по прямой линии связи для получения разъяснений.

Какие необходимы документы

Страховой случай наступает всегда неожиданно, но если он все же произойдет, вы должны действовать своевременно, чтобы получить компенсацию.

Страхователь должен предоставить страховой компании определенные документы, в том числе:

    Оригинальный полис КАСКО; счет-фактура или платежное поручение, подтверждающее оплату полиса; при наличии, копия акта техосмотра ТС до исполнения заказа паспорт, удостоверяющий личность лица, подающего документы для проверки; если другое лицо представляет держателя полиса, общая доверенность на согласование выплаты оригинал свидетельства о постановке транспортного средства на учет в ГИБДД; диагностическая карта, выданная Дорожной инспекцией по месту жительства владельца транспортного средства; справки, подтверждающие наступление страхового случая в зависимости от вида несчастного случая.

Заявление по страховому случаю

Законодательными актами утверждается специальная единая форма заявления. Пустое место обычно печатается на обратной стороне. Заполнен от руки синими чернилами, разборчиво.

Его нельзя вводить с ошибками, так как вы не можете исправить какие-либо записи в форме. Его необходимо заполнить правильно, без ошибок и в соответствии с регламентом.

Требования для написания заявки:

    первый столбец используется для описания страхового случая, в нем записывается входящий номер, дата принятия страховой компанией, точное время приема, регистрационный номер полиса, обозначение выплаты, срок действия договора, информация на наличие франшизы и соответствующие коэффициенты в выплате фиксируются; во втором столбце содержится информация об официальных данных страхователя, таких как год выпуска, государственный номер, присвоенный транспортному средству, его марка, модель; также вводятся контактные данные сотрудника компании, выдающей документы; третья часть предоставляет информацию о выявлении страхового случая и описывает конкретный страховой случай, который произошел с страхователем, например, застрахованное лицо пострадало в результате противоправных действий третьих лиц или его ударило препятствие, такое как подоконник ; В четвертом поле указывается полная дата страхового случая, включая часы и минуты, время обнаружения убытка и его характеристики; Пятый столбец описывает место, где произошло ДТП, личность водителя на момент ДТП, его личные данные, наличие водительских прав, срок действия должен быть завершен; в шестой записи информация – если водитель управлял транспортным средством на основании доверенности, необходимо ввести срок ее действия, данные из содержания водительского удостоверения;

Если транспортное средство не управлялось и никто не находился за рулем, то этот факт следует отметить в заявлении, сделать запись: «за рулем никого не было, машину нашел Федоров П. П.».

    седьмой должен содержать информацию о свидетелях, их личные данные, политики, если произошло ДТП; Восемь содержит информацию об органах, в которые было отправлено уведомление о страховом случае, например, полиция, инспекция безопасности дорожного движения, пожарная служба; девятый должен содержать список повреждений транспортного средства.
Читайте также:  Стоимость КАСКО - как рассчитать, от чего зависит, сравнение

Если при регистрации претензии были обнаружены незначительные ошибки, исправьте их. Отметка: «Считаю исправленной» должна быть помещена рядом с исправлением и подписана своей подписью.

Кроме того, полис КАСКО имеет преимущества, которые гарантируют покрытие части ущерба, возникшего в результате воздействия неприятных, непредвиденных случайных событий.

Страховая компания произведет выплату на основании условий подписанного договора, по желанию застрахованного выдает направление в техцентр, где автомобиль будет отремонтирован.

Каждый застрахованный выбирает индивидуальный набор рисков для страхования своего автомобиля в зависимости от своих возможностей и пожеланий.

Однако не следует забывать, что большое количество рисков увеличивает стоимость полиса КАСКО, поэтому следует быть более осторожными в своих действиях.

Информацию о выплатах КАСКО при ДТП можно найти здесь.

Видео: КАСКО страхование — примеры страховых случаев

Особенности страховых случаев по КАСКО без ДТП: список ситуаций, оформление и способы получения

Основная цель покупки страхового полиса – обезопасить себя и свой автомобиль в случае аварии. Однако несчастный случай – не единственное событие, охватываемое добровольным страхованием. В договоре оговаривается очень широкий круг ситуаций, в которых застрахованный имеет право на компенсацию. Страхование также покрывает ущерб, причиненный автомобилю не в результате прямого происшествия.

Что такое страховой случай по КАСКО без ДТП?

События, покрываемые страховкой, – это все обстоятельства, при которых страховая компания должна выплатить компенсацию в соответствии с KASKO. Их полный перечень и условия возмещения указаны в договоре.

Риски, по которым застрахован автомобиль, можно разделить на две группы: те, которые возникают в результате аварии, и те, которые не являются результатом аварии. Страховой случай без аварии означает, что автомобиль будет поврежден не в результате аварии.

Перечень таких рисков также указывается в договоре, и страховая компания не имеет права отказать вам в возмещении.

Перечень возможных ситуаций

Страховые случаи без аварии заключаются в нанесении ущерба владельцу автомобиля и авто.

Это могут быть следующие ситуации:

    Незаконное завладение автомобилем и другие противоправные действия третьих лиц в отношении транспортного средства. Кража или угон автомобиля. Стихийные бедствия. К ним относятся всевозможные стихийные бедствия: ураганы, наводнения, землетрясения. Пожар, горение или самовозгорание. Падающие животные на машину. Падающие на автомобиль предметы, которые могут его повредить (камни, сосульки и т. Д.). Взрыв, какой бы ни была его причина.

В таких ситуациях застрахованное лицо имеет право на компенсацию. Страховая компания не может отказать в возмещении ущерба, если автовладелец соблюдает все условия для регистрации страхового случая.

Как оформить и получить страховку?

Если случится авария, все ясно. Необходимо обездвижить машину и отремонтировать элементы, имеющие отношение к аварии.

В случае наступления страхового случая без несчастного случая вам следует как можно скорее связаться с компетентными органами – Министерством чрезвычайных ситуаций, Министерством внутренних дел или полицией. Также следует немедленно позвонить страховщику по номеру телефона, указанному в договоре, и сообщить о случившемся.

Рекомендуется сделать фото и видео места аварии и указать на любые очевидные повреждения автомобиля.

Страховой случай необходимо оформить в течение трех дней. Следующим шагом будет подготовка документов. При отсутствии аварии никаких протоколов о нарушениях, регламентов, многочисленных справок и т. Д. Не потребуется.

Для надлежащего урегулирования такого страхового случая необходимы следующие документы:

    паспорт застрахованного; фото и видео с места происшествия; паспорт транспортного средства (он должен быть у владельца) или копия свидетельства о регистрации транспортного средства; Страховой полис КАСКО (оформляется при заключении договора); требование о возмещении ущерба.

В некоторых случаях могут потребоваться другие документы.

При стихийном бедствии вам понадобится справка от метеослужб, при пожаре – от пожарной части, при угоне автомобиля дополнительно потребуется предоставить ключи, сигнализацию. брелок и фишка.

Читайте также:  Платежи по ОСАГО в 2021 году по размеру и срокам

Сотрудник страховой компании может сделать копии документов, поскольку оригиналы могут потребовать другие органы. Также в процедуру входит подача документов на подпись сотруднику страховой компании. Застрахованное лицо должно вести список документов, подписанный агентом и заверенный печатью страховщика.

Если страховая компания по каким-либо причинам отказывается принимать документы, они могут быть отправлены заказным письмом, к которому будет приложен список и запрос на письменный ответ.

Важно правильно составить заявку. Это делается в любой форме или путем заполнения специальной формы, предлагаемой страховой компанией. Этот документ готовится лично застрахованным лицом. Главное условие – он должен содержать всю информацию, необходимую страховщику для признания страхового случая.

В заявлении должны быть указаны:

    Название компании (страховщика); ФИО заявителя; Контактная информация; Номер полиса КАСКО; информация об автомобиле; заявление на возмещение.

Важно, чтобы в документе были описаны все детали страхового случая: время, место, причины возникновения, возможные участники. Также необходимо предоставить повреждение автомобиля и данные истца, если необходимо рассчитать компенсацию. В конце заявления застрахованное лицо должно указать дату и подписать ее.

После подачи документов транспортное средство необходимо предъявить в страховую компанию для осмотра. Его может провести страховой комиссар или оценщик автомобиля. Если заявитель не согласен с выводами проверки, он должен указать это в акте, четко указав причины. После проверки страховая компания должна оформить соответствующий документ, подтверждающий размер ущерба.

Оплатить страховку можно двумя способами:

    Финансовая компенсация. Возможна кража или полная потеря автомобиля. Размер ущерба оценивает эксперт. Эта сумма перечисляется застрахованному в соответствии с указанными данными выбранным им способом. Покрытие расходов на сторонние услуги также обычно считается оплатой наличными. Оплата восстановления автомобиля. В этом случае представители компании отвозят машину в сервис, где ее восстанавливают и передают владельцу. Страховщик оплачивает счета за оказанные услуги.

Условия возмещения изложены в договоре страхования и могут отличаться от компании к компании. В среднем они составляют 15-30 дней.

Крупные страховщики обычно платят в течение двух недель. Небольшие компании делают это примерно за месяц. Следует также помнить, что могут быть случаи, когда страховщик не будет выполнять свои обязательства до тех пор, пока клиент не сможет предъявить юридический иск.

Когда возможен отказ в возмещении ущерба?

Не каждый случай подпадает под понятие страховки. Страховая компания имеет право отказать вам в возмещении в следующих случаях:

    Если водитель сам виноват в умышленном причинении ущерба автомобилю с целью получения средств по страховке. Если он находился в состоянии алкогольного или наркотического опьянения, без водительских прав или не той категории. Если водитель нарушил условия договора. Например, если он не позвонил сотрудникам соответствующих служб, не предоставил ложную информацию о ДТП или выписал квитанцию ​​об отсутствии претензий к участникам ДТП. Если владелец транспортного средства допустил нарушения технического обслуживания, которые привели к критическому изменению характеристик важных конструкций транспортного средства.

Дополнительные причины отклонения заявки включают двусмысленные формулировки, в том числе следующие:

    Угон автомобиля вместо угона (это разные понятия); Если страхователь не предпринял никаких попыток минимизировать ущерб; Если водитель изменил условия хранения автомобиля без уведомления страховой компании; если ущерб был причинен горящей или взорвавшейся поблизости машиной В случае выполнения специальных работ, вызывающих неисправность автомобиля из-за его близости.

Часто споры возникают без ДТП. Тщательный анализ всех положений договора перед его подписанием, уточнение нечетких формулировок и соблюдение всех правил обращения в страховую компанию позволит получить благоприятный результат в части компенсации.

Оцените статью
Добавить комментарий