Купил машину на штрафы – что делать и можно ли будет ее зарегистрировать?

Купил машину на штрафы – что делать и можно ли будет ее зарегистрировать?

Купил машину, а на ней штрафы – что делать и чем это грозит?

Покупка автомобиля из-под контроля очень часто оказывается котом в мешке. Но помимо рисков, которые кроются в техническом состоянии автомобиля, есть еще и административные тонкости. В этой статье мы обсудим ситуацию, когда вы купили машину не из рук в 2021 году, и оказалось, что вы не заплатили штраф ГИБДД. В этом случае автомобиль необходимо проверить на ряд других условий.

Штрафы на автомобиле – что говорит закон?

Первое, что важно отметить в нашем вопросе, это то, что на машину не может быть никаких штрафов. Все штрафы распространяются на человека – водителя или владельца этого автомобиля. Просто в базе ГИБДД такие санкции обозначены в пределах допущенных нарушений на данном транспортном средстве. Но эти санкции относятся не к машине, а к водителю или владельцу.

На автомобиль не могут быть наложены штрафы.

Тем не менее, если у предыдущего владельца подержанного автомобиля, который вы купили с рук, есть долги, у вас могут возникнуть проблемы.

Обязан ли я оплачивать долги продавца машины?

Исходя из вышеизложенного, нет. Он несет ответственность по всем долгам предыдущего владельца автомобиля. Это не имеет к вам никакого отношения. Или почти никогда.

Есть еще некоторые проблемы, с которыми вы можете столкнуться после покупки автомобиля, и когда легче заплатить долги автосалона, чем продолжать жить с такими проблемами.

Чем грозят штрафы прошлого владельца?

С долгами продавца связаны два основных риска:

    Запрет на регистрацию автомобилей, Арест автомобиля.

Для начала мы предлагаем вам быстрый ответ в зависимости от вашей ситуации с онлайн-тестом.

Купил авто, на нём штрафы прежнего хозяина – что делать?

Поставят ли на учёт и чем это грозит?

Арест и сдерживание – это реальные риски, которые могут серьезно осложнить жизнь автомобиля – вплоть до невозможности его использования или даже риска потери автомобиля с туманной перспективой возврата уплаченных за него денег от должника – продавца.

Поэтому при покупке автомобиля важно сделать несколько важных вещей:

Проверить машину на наличие ограничений регистрации по VIN коду на сайте ГИБДД или судебных приставов, проверьте билеты предыдущего владельца по регистрационному свидетельству на официальном сайте ГИБДД, зарегистрировать машину в кратчайшие сроки после заключения договора купли-продажи.

Если вы находитесь в ситуации между первым и вторым пунктами (вы проверили машину на наличие билетов, нашли их, но еще не зарегистрировали машину на себя), мы рекомендуем вам как можно скорее сменить владельца. Но перед этим проверьте, не нависает ли уже запрет на регистрацию – по первому пункту, а потом переходите к следующему.

Что делать, если купили автомобиль, а на нём штрафы – инфографика

Если есть запрет?

Итак, вы купили автомобиль, и выяснилось, что неоплаченные штрафы предыдущего владельца автомобиля, кроме того, автомобиль запрещен к регистрации по результатам осмотра.

Запрет на регистрацию – это ограничение регистрационной деятельности в Государственной дорожной инспекции. К таким действиям относится смена владельца транспортного средства. Более подробно запрет на регистрацию рассматривается в нашей специальной статье, также у нас есть полная инструкция, как зарегистрировать автомобиль.

В нашей ситуации есть два варианта наложения ограничений, от которых зависят дальнейшие действия:

    запрет наложен после заключения договора купли-продажи по мандатам предыдущего автовладельца – далее накладывается незаконно и переходим к статье-инструкции по снятию таких ограничений, Ограничения были введены давным-давно, и вы купили машину с ограничениями.

Последний случай – наихудший. Здесь, по сути, у вас всего 2 выхода:

    убедить продавца заплатить штраф за машину, Платите штрафы сами.
Читайте также:  Как я могу решить политику CMTPL по своей собственной инициативе и восстановить свои деньги?

Ах да, есть третий вариант – вождение без регистрации. В этом случае вам придется либо окончательно пересмотреть договор купли-продажи, либо ехать как есть – незарегистрированный автомобиль. Это будет наказано штрафом в размере 800 рублей впервые и до дисквалификации в следующие разы. Но по закону вы не виновны в запрете, потому что вы добросовестно участвуете в продаже автомобиля. Плохая новость в том, что инспектор ГИБДД, скорее всего, все равно напишет билет или протокол о дисквалификации, и вам придется отстаивать свою позицию позже.

Однако в последнем случае есть другой риск.

Рассчитать стоимость полиса ОСАГО

Арест

Рано или поздно, если штрафы долгое время не оплачиваются, а судебные приставы возбудили против них исполнительное производство, запрет может обернуться наложением ареста на машину. На практике это работает так:

Вы управляете дорожным автомобилем с неоплаченными штрафами от предыдущего владельца, в отношении которого возбуждено дело об аресте, В рамках одного из рейдов судебного пристава инспектор останавливает вас, а судебный пристав, сидящий рядом с ним, проверяет номерные знаки вашего автомобиля на наличие неуплаченных штрафов и находит действительное уведомление об изъятии, В результате автомобиль может быть конфискован на дороге в соответствии с законом, Достаточно расторгнуть договор купли-продажи и потребовать возврата уплаченных за автомобиль денег.

Существует один широко распространенный миф о том, что якобы забрать купленную машину, когда на него наложен штраф, находится под арестом, может только судебный пристав, ведущий дело по нему. Но это неправда. Единственная хорошая новость – в 2021 году базы судебных приставов не будут пересекаться по регионам. Поэтому, если вас арестовали в другом регионе, судебные приставы могут не увидеть запрета или ареста.

Можно ли покупать автомобиль со штрафами? Что делать, если уже приобрели?

Наличие билетов ГИБДД на машине при проверке ее реквизитов ни о чем не говорит. Важно, кто получил санкции. Но если вы собираетесь покупать машину, которая находится в долгах, рискуете ничего не получить, и это недостаточно удаленно. В этой статье мы узнаем, стоит ли и как правильно покупать машину со штрафами, что делать, если мы уже купили такую ​​машину и не можем занести ее в учет, и как обезопасить себя от неприятностей.

Самое главное: штрафов на машине не бывает!

Итак, первое, что нам нужно усвоить, это то, что сама машина не нарушает правила дорожного движения и ни в чем не виновата. Все штрафы с 2021 года распространяются только на людей:

    Автовладелец, в случае автофиксации камерами, вне зависимости от того, кто был за рулем, а затем выдается проездной на машину по ее регистрационному номеру, Если сотрудник ГИБДД остановит машину и обнаружит нарушение ПДД, водитель будет оштрафован.

Однако штрафы сохраняются в базе ГИБДД не только на водителя или владельца, но и на сам автомобиль. Поэтому даже купив такую ​​машину, можно увидеть, что по ней есть долги.

Можно ли покупать авто со штрафами?

Да, но не все так просто.

Как отмечалось выше, все штрафы относятся не к автомобилю, а к водителю или владельцу, имеющему отношение к этому транспортному средству. Формально виновная сторона обязана вернуть долг. И такие долги не имеют отношения к покупателю при переходе права собственности.

Таким образом можно купить машину на штраф. Но есть важная тонкость – если обеспечительные меры будут введены в связи с задолженностью предыдущего владельца, у него уже могут возникнуть проблемы как у покупателя.

Как известно, если человек вовремя не оплатит штраф ГИБДД, решение будет передано судебным приставам для исполнения. Судебные приставы, в свою очередь, должны быть наделены властью влияния, чтобы заставить их выплатить свои долги. И у них есть такие права:

Читайте также:  Оформление купли-продажи авто: пошаговая инструкция | Помощь водителям в 2021 году

    задержание – мы не будем обсуждать этот момент в этой статье, так как он очень редко налагается непосредственно на штрафы и чаще всего в качестве меры предосторожности в судебном разбирательстве, запрет на регистрацию – а это то, что может угрожать больше всего.

Что такое запрет?

Это специфическая реакция государства на неуплату штрафа просроченным гражданином. Если вы не выплатите долг, регистрация автомобиля будет ограничена. Его составляет ГИБДД по инициативе судебных приставов.

То есть сначала нужно 10 + 60 дней на добровольную уплату штрафа, а потом Госавтоинспекция вправе передать дело в Федеральную службу судебных приставов для принудительного исполнения. Они возбуждают исполнительное производство и налагают запрет на регистрацию в качестве одной из мер безопасности.

И здесь самый большой риск, если вы планируете покупать машину со штрафом. Даже смена владельца автомобиля в рамках договора купли-продажи не снимает этого ограничения. Это означает, что вы не сможете зарегистрировать свой автомобиль до тех пор, пока предыдущий владелец не оплатит штраф.

Однако не каждый штраф ведет к запрету на регистрацию. Во-первых, возможно, еще не истек срок добровольного платежа. Во-вторых, даже невыполненные финансовые санкции не всегда приводят к запрету.

Ниже мы рассмотрим, как проверить, есть ли у вашего автомобиля такая защита. А пока давайте разберемся, что делать, если вы уже купили машину и решили проверить санкции.

Уже приобрели машину со штрафами – что делать?

Если вы уже решили после покупки автомобиля проверить наличие долгов старого владельца, идентифицированных с автомобилем, и они были обнаружены, то не паникуйте.

Вам нужно поторопиться с регистрацией, так как штрафы рано или поздно могут обернуться запретом на регистрацию, если вы их не оплатите.

Поэтому следующим шагом будет проверка наличия таких запретов, чтобы сразу узнать, удастся ли зарегистрировать такую ​​машину со штрафами ГИБДД.

Как проверить ограничения?

Вот почему так важно перед покупкой машины проверить машину не на билеты, а на запрет регистрации.

Сделать это очень просто на официальном сайте ГИБДД. Но для этого вам нужно знать VIN автомобиля со штрафом, который вы собираетесь купить. Об этом говорится в ПТС, свидетельстве о регистрации автомобиля.

Итак, инструкция по проверке ограничений довольно проста.

Если у вас нет VIN, вы можете вычеркнуть его с помощью госрегистрации на специальном сайте.
Затем зайдите на сайт для проверки автомобиля на официальном сайте ГИБДД и вставьте скопированный ранее VIN-код.
Перейдите в последний блок «Проверить ограничения» и нажмите ссылку «Проверить запрос». В результате вы либо увидите запреты или аресты в отношении рассматриваемого автомобиля, либо увидите, что информация не была найдена – это означает, что нет никаких запретов или арестов в отношении рассматриваемого автомобиля.

Если на машине нет остановок, это будет выглядеть так:

В этом случае все же узнайте, можно ли купить машину, проверив наличие штрафа на ее владельце, перед этим лучше узнать его номер лицензии. Дело в том, что даже если сейчас запретов нет, через несколько дней – когда вы заключаете договор и приходите в Госавтоинспекцию для регистрации автомобиля, они могут появиться внезапно. При проверке обращайте внимание на дату издания постановления – если прошло более 70 дней, такие штрафы, скорее всего, имеют давность.

Если есть запреты

В этом случае перспективы просто не очень хорошие. Чтобы иметь возможность зарегистрировать автомобиль, должны быть выполнены 3 условия:

поговорить с предыдущим автовладельцем, чтобы он заплатил ему штраф, расплатиться с долгами, обратиться в суд о расторжении договора купли-продажи в связи с невозможностью использования транспортного средства.

Читайте также:  Как продать сломанную машину без ремонта и не работает

Если с первыми 3 пунктами все предельно ясно, то у последнего для вас худшая перспектива, скрытая в недостатках законодательства 2021 года.

Дело в том, что вы можете подать иск только о расторжении. Второй вас просто не устроит – суд не может заставить продавца уплатить штраф, только через судебных приставов, а они уже «причастны», возбудив дело и наложив запрет.

А если вы выиграете в суде, договор будет расторгнут: вам потребуется вернуть машину, а продавцу – деньги за нее. Вы получите машину обратно – даже если вы не захотите этого делать, судебные приставы легко ее заберут. Но если у продавца нет денег, которые вы ему заплатили, ни денег, ни собственного имущества, то ждать денег придется очень долго – вплоть до вечности.

Таким образом, вы можете оказаться в парадоксальной ситуации, когда вы можете купить машину со штрафами и ограничениями по регистрации, и остаться без денег и без машины.

Поэтому наиболее разумным вариантом будет либо договориться с предыдущим владельцем, что он оплатит ваши штрафы, либо заплатить за него. И последний вариант вполне оправдан, если речь идет о штрафе в 500 рублей. Но если запрет нависает над ссудой в несколько миллионов рублей, то это самая печальная ситуация, из которой, к сожалению, нет выхода.

Единственное, что можно сделать в этой ситуации – обратиться в суд о расторжении договора, предварительно выяснив каким-либо образом, есть ли имущество у предыдущего владельца автомобиля. Если такое имущество есть, то в иске он должен ходатайствовать об изъятии такого имущества, которым он не может им распорядиться.

Важное замечание!

    В статье представлены основы, но каждый случай индивидуален. В 92% всех ситуаций есть существенные нюансы, которые могут повлиять на исход всего дела. Опытный юрист изучит все материалы дела и укажет, в каком направлении двигаться.

Именно поэтому на нашем сайте дежурят юристы, которые занимаются каждым делом и стремятся его решить.

Или проконсультируйтесь по бесплатному телефону: 8 (499) 938-86-54 (Москва), 8 (812) 467-34-58 (Санкт-Петербург), 8 (800) 350-29-84 (вся Россия) ).

Стоит ли покупать, если продавец обещает оплатить штрафы?

Опять же, прочтите предыдущие тонкости о существовании запретов и каковы их последствия для покупателя. При таком обширном рынке подержанных автомобилей, как 2021 год, можно смело забыть о покупке машины со штрафами для предыдущего владельца и просто выбрать другой вариант.

Но если вы решили, что стоит рассмотреть программу, предлагаемую продавцом, то также помните о следующих нюансах:

    Если сумма будет больше обычной, она очень быстро исчезнет и может внезапно оказаться, что у продавца не хватит денег на оплату штрафов, Даже если он выплатит свои долги, снятие ограничения свободы – это не вопрос одного дня (хотя в редких случаях это может занять от дня до нескольких месяцев, в зависимости от региона и офиса RSF). И у вас есть 10 дней на то, чтобы зарегистрировать машину – тогда вы получите штраф и вы не сможете ее водить, И даже если запреты будут сняты, никто не может гарантировать, что сразу же не появятся новые; вводить ограничения в отношении автомобиля, который больше не принадлежит дилеру, является незаконным, но это практикуется слишком часто из-за несовершенного взаимодействия между агентствами.

Оцените статью
Добавить комментарий