Какой штраф за езду на летней резине зимой 2021 года?

Какой штраф за езду на летней резине зимой 2021 года?

Есть ли штраф ГИБДД за использование летних шин в зимний период и сколько?

Штраф за летнюю резину

Ранее мы писали о запрете использования несезонных шин и о том, когда необходимо менять шины по закону. Если учесть, насколько опасным может быть данное нарушение, то штраф за езду на летней резине зимой 2021 года должен быть очень большим – не менее 5 тысяч рублей, а то и лишение прав. Но таких, к сожалению или к счастью для некоторых автовладельцев, нет. В этой статье мы узнаем, что является последней информацией об изменениях в правилах несезонных шин, какие штрафы налагаются за вождение автомобиля с летними шинами зимой и, самое главное, будет ли штраф со стороны дорожного движения. полиция в будущем и сколько. Поговорим обо всем хорошо!

Есть ли штраф за летнюю резину зимой в 2021 году?

Нет. Но однажды все может измениться. О чем идет речь, мы объясним более подробно ниже.

Пока вам нужно знать только одно – с 22 апреля 2021 года штрафов за использование несезонных шин не будет.

Дело в том, что обязанность буксировать автомобиль на «зиму» регламентирована техническим регламентом. В частности, пункт 5.5 Приложения 8 гласит, что использование летних шин в зимние месяцы запрещено.

Однако здесь есть одна важная тонкость. По сути, технический регламент – это государственный стандарт, регулирующий конструкцию и комплектность транспортных средств, вводимых в эксплуатацию, а также тех, которые находятся в эксплуатации. Другими словами, обязательное использование зимних шин в MPD не указано. А действующий КоАП РФ не предусматривает никаких штрафных санкций за нарушение технических регламентов (кроме диммирования).

Но ведь обязанность есть!

Ты прав. Это тот случай, когда есть нормативное требование, но нет санкций за его нарушение. Причем такое положение вещей наблюдается и при других нарушениях:

    нет штрафа за летние шины зимой, потому что это требование включено в правила, но нет штрафа за него в CAO, отсутствие штрафа за превышение скорости менее чем на 20 км / ч, несмотря на то, что это запрещено правилами дорожного движения, Очередное безнаказанное переписывание Правил – опасное вождение, законодатели просто не успели привлечь к ответственности за это.

Готовится важное изменение ПДД

Если вы более компетентны, это не поправка к Правилам, а отдельный нормативный акт, который является приложением к Правилам дорожного движения – Перечень неисправностей, по которым запрещено использование автомобилей.

На самом деле такой список действует и в 2021 году, но список неисправностей устарел – ему около нескольких десятков лет, и, например, нет таких состояний, как отказ ABS, ESP и других систем.

Смысл новых поправок в том, что из приложения к Правилам дорожного движения можно убрать длинный список таких неисправностей, в том числе запрет на использование летних шин зимой. Ранее мы писали об этом изменении в регламенте.

Обратите внимание на официальную формулировку нового закона:

Транспортные средства категории М 1 и н 1 не укомплектованы зимними шинами в зимний период ( Декабрь январь февраль ).
Осторожность. По решению органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации сроки, определяющие летний и зимний периоды, могут быть изменены в большую сторону .

И здесь будет штраф, потому что в Административном кодексе в части нарушений Списка правонарушений предусмотрены вполне реальные меры ответственности.

Читайте также:  Как я могу решить политику CMTPL по своей собственной инициативе и восстановить свои деньги?

Так, за общие нарушения данного законодательства устанавливается взыскание по части 1 статьи 12.5 в виде штрафа в размере 500 рублей или с предупреждением.

Однако по состоянию на 22 апреля 2021 года эти изменения не вступили в силу, поэтому штраф за езду с летними шинами зимой не взимается. Эта информация актуальна на сегодняшний день. Мы отслеживаем обновления каждый день, знаем, применяются ли изменения, и постоянно обновляем статью.

В этом вопросе всего две тонкости:

    Штраф станет законным после внесения новых изменений в правила дорожного движения, если шина не соответствует другим условиям, перечисленным в списке неисправностей (мы обсудим их ниже).

Сравним, как действует правовое регулирование штрафа за не зимние сезонные шины до и после внесения изменений.

Таблица, в которой сравниваются требования к старым зимним шинам и новые штрафы

Как сейчас? Как будет после изменений?
Обязательство по замене и запрет на использование летних шин зимой входит только в технический регламент.Требование использовать зимние шины будет внесено в список неисправностей – Приложение «Правила транспортного средства».
Использование летних шин запрещено в декабре, январе и феврале.Все останется по-прежнему – никаких поездок на летних шинах в течение 3 зимних месяцев.
За езду на летних шинах зимой и нарушение правил штрафов нет.За нарушение списка дефектов взимается штраф, а поскольку запрет на использование летних шин будет прямо прописан в этом правовом акте, ответственность также будет применяться к этому нарушению.

Так что нового штрафа от СМВИ фактически не будет. В список запретов войдет только запрет на вождение автомобиля с несезонными шинами. И есть штраф за нарушение этого списка – 500 рублей, как мы указывали выше.

С какого числа будет штраф?

Когда эти нововведения вступят в силу, доподлинно неизвестно. Этот документ нужно как минимум подписать, но пока все дорабатывается и обсуждается.

Но даже если изменения будут внесены, это не будет безоговорочным наказанием. Дело в том, что, как видно из официальной интерпретации приведенного выше списка, использование летних шин запрещено только в зимние месяцы: декабрь, январь и февраль. Но официально летние шины можно использовать в октябре, ноябре, марте и апреле – даже если в эти месяцы идет снег, а на улице например -30 ° C мороз. Единственное исключение – когда существует конкретное региональное ограничение, разрешенное новым законом. Впрочем, это тоже было разрешено техническим регламентом, но на практике до 2021 года ни один регион не вводил особых ограничений.

Поэтому, если вы где-то читали, что вас могут оштрафовать за езду на летних шинах, например, в ноябре, марте или апреле, это ложь и ложь, а не правда.

Обязательно должны быть шипы?

Нет. Как видно из официальной трактовки списка, это требование распространяется на любую зимнюю резину. Он не обязательно должен быть колючим – достаточно зимы. Также допускается использование липучки.

Если автомобиль грузовой?

Здесь тоже все очень просто. Как и сейчас, а также в случае принятия изменений и вступления в силу последних, требование о переходе на зимние шины распространяется только на 2 категории автомобилей (это также указано в толковании):

    М. 1 – в том числе легковые автомобили до 8 мест, N 2 – это легковые и легковые автомобили, но до 3,5 тонн.

Поэтому запрет на использование летних шин зимой не распространяется на грузовики.

Читайте также:  Страховая компания не села сняла

Будет ли наказание за всесезонку?

Да. Опять же, всесезонные шины не являются ни зимними, ни летними. Это «всесезонные» шины с отдельной этикеткой. Поэтому после внесения изменений на легковые автомобили будет легален штраф за всесезонную резину зимой в размере 500 рублей.

Кстати о маркировке.

Как сотрудники ГИБДД проверяют, зимняя или летняя резина?

Все очень просто. Каждая покрышка отмечена на боковине – вы все это видели. Среди других надписей и знаков есть признак сезонного использования этой покрышки. В частности, зимние шины обозначаются горной вершиной с тремя вершинами и / или словами «M + S» или «M-S».

Вот как это выглядит:

Так что, если в декабре, январе или феврале вас остановит инспектор ГИБДД, посмотрите на шины и обнаружите любую такую ​​маркировку, вы имеете право оформить билет.

За что ещё может быть штраф?

Как мы указывали в начале статьи, существует штраф за другие требования к шинам – помимо запрета на летнее движение зимой -.

Так ГИБДД выдаст штраф, если:

    вы используете в автомобиле шипованные зимние шины с нешипованными или летними шинами (нельзя устанавливать зимние шины на дорожные, а летние на внедорожные), глубина протектора зимних шин менее 4 мм (для легковых автомобилей) есть повреждение шины, сквозь которое виден протектор, есть сколы или отслоение протектора колесный болт или гайка отсутствует, маркировка шины в индексе массы и скорости не соответствует вашему автомобилю, на одной оси автомобиля установлены разные шины, в том числе с точки зрения износа.

Все эти требования регламентированы в разделе 5 списка неисправностей в его текущей версии. А вот как это будет выглядеть после внесения изменений.

Как ездить на летней резине зимой?

Вы можете не подумать, что это название для отчаявшихся людей, которые готовы рисковать своей и чужой жизнью, чтобы не тратить деньги на зимние шины. Просто бывают разные ситуации, и бывает, что на летней резине куда-то надо ехать, но морозно и везде лед. Например, вы только что купили машину, а дилер не захотел продавать зимние колеса на более дешевые (кстати, мы регулярно дарим их в подарок – так что следите за акциями, чтобы успеть сделать выгодную покупку). Или машина долго ремонтировалась, а когда закончил, вся засыпана снегом. Иногда машину зимой не гонят, но нужно срочно куда-то ехать. Вариантов много – проблема та же: справиться с неподготовленной к ней резиной на зимней дороге.

Почему нельзя ездить на летней резине зимой?

Давайте ответим по пунктам.

    Зимние шины остаются мягкими в холодную погоду при температуре ниже 5 градусов по Цельсию, а летние шины начинают окаменевать. По этой причине площадь контакта колеса с дорогой уменьшается, и автомобилю трудно держаться даже на асфальте. Понятно, что у нешипованных колес зимой сцепление с дорогой хуже. Автомобиль теряет контроль над автомобилем, и тормозной путь с летними шинами становится опасно длинным, и его трудно контролировать. Езда на летних шинах зимой приводит к их быстрому износу, потому что эти колеса не приспособлены к работе при минусовых температурах. Те, кто любит экономить на зимней резине, все равно теряют деньги. И, конечно, сильно рискуют.

Как ездить зимой на летней резине?

Теперь мы подошли к самому главному и ответим на провокационный вопрос о катании на летних колесах в зимний период.

Читайте также:  Стоимость КАСКО - как рассчитать, от чего зависит, сравнение

    Очевидный совет: езжайте медленно, не превышая 30-40 км / ч. На каждый маневр нужно выделять свободное время и дистанцию, ведь машина на летней резине полностью теряет ходовые качества и перестают работать электронные помощники. Поворачивать руль и работать с педалями нужно плавно. Избегайте резких маневров, резких троганий с места и торможения в полу. На летней резине упасть с дороги практически невозможно. Для автомобилей с автоматической коробкой передач лучше переключиться в ручной режим и поддерживать обороты двигателя на уровне или немного выше среднего, чтобы автомобиль мог тормозить двигателем, а не педалью. Системы безопасности берут на себя управление и не позволяют машине тормозить из-за страха заноса. Следовательно, вам следует сбавить скорость, опустив дроссельную заслонку. Если у вас передние ведущие колеса, то повороты следует делать под нагрузкой, сохраняя тягу в двигателе.

Колесные цепи – единственная замена шипам. Специальные комплекты можно приобрести в любом крупном автомобильном магазине. Убедитесь, что замок прочный и все части цепи аккуратно сделаны. Не покупайте первый увиденный вариант – читайте отзывы реальных владельцев. Цена не должна быть причиной покупки – обычно дешевые варианты самые невыгодные и даже в мягком снегу малопригодны. Цепи не подходят для повседневного использования, потому что даже на небольшой скорости от колес слышно много шума, но они помогут, когда дорожное покрытие превратилось в беспорядок из снега и льда.

Могут ли оштрафовать за летнюю резину зимой?

Летние шины не наказываются за езду зимой. В техническом регламенте «О безопасности колесных транспортных средств» есть инструкция по вождению в зимнее время. В документе рекомендуется использовать зимнюю резину с 1 декабря по 1 марта. В главе 12 Административного кодекса, описывающей административную ответственность в сфере дорожного движения, этот пункт Регламента не упоминается, поэтому его следует рассматривать как рекомендацию.

Отдельно остановимся на липучке. Всесезонные шины не нарушают закон и не штрафуются. Обратите внимание: если водители должны ездить «зимой» в течение всех трех месяцев, то «всесезонное» с пометкой «M + S», «M&S» или «M-S» по-прежнему разрешено.

Вас могут оштрафовать за потерю протектора, если протектор меньше 1,6 миллиметра, и вы ведете машину. Придется заплатить 500 рублей, но скоро эта сумма может увеличиться в 4 раза. Обсуждения на эту тему начались очень давно, примерно в то же время, когда было предложено наказать любителей «летней езды» по скользкой дороге штрафами.

На вопрос «можно ли ездить на летних шинах зимой» ответ будет «зависит от обстоятельств». Даже если летние колеса попали на вашу машину случайно, а причины очень серьезные – лучше вызвать эвакуатор. Зимняя дорога «на летних колесах» опасна даже для опытных водителей. Не попасть в аварию и лучше перестраховаться. Своевременно заменяйте шины и доверьте это профессионалам. Например, мастера официального дилера FAVORIT MOTORS. Мы не смешиваем шины, мы подтягиваем колеса, а еще у нас есть ящик для безопасного хранения шин. Это удобно и безопасно.

Оцените статью
Добавить комментарий