Верховный Суд РФ освободил водителя, выехавшего на встречную полосу движения, от ответственности

Верховный Суд РФ освободил водителя, выехавшего на встречную полосу движения, от ответственности

Пошел навстречу: ВС РФ освободил от ответственности водителя, выехавшего на “встречку”

Как правило, существует административная ответственность за выезд на встречную полосу движения или на встречный трамвайный путь (пп. 3-4 ст. 12.15 КоАП РФ). В случае, если такое правонарушение было совершено за объезд препятствия, водителя могут принудить к уплате штрафа в размере 1–1,5 тысячи. руб. Если не было препятствий, он получит штраф в размере 5000 рублей. рублей или лишение права управления транспортным средством на срок от четырех до шести месяцев. Однако недавно Верховный Суд Российской Федерации, рассмотрев жалобу водителя, который был привлечен к ответственности за переход встречной полосы, встал на его сторону и указал, почему правонарушитель не несет административной ответственности за такое нарушение (Постановление Верховный Суд Российской Федерации от 29 февраля 2016 г. № 12-АД16-1). Рассмотрим этот случай подробнее.

Суть спора

23 июля 2012 г. С., обогнав находившуюся перед ним машину, выехал на полосу движения встречного движения. Инспектор ГИБДД, зарегистрировавший ее, заметил нарушения правил дорожного движения в действиях водителя – перед обгоном С. он был обязан убедиться, что полоса движения, которую он собирался выехать, была свободна на достаточном расстоянии для обгона, а при обгоне – не создавать транспортной опасности и препятствий для других участников дорожного движения (правило 11.1 Правил дорожного движения). В случае совершения правонарушения сотрудником полиции составлен протокол об административном правонарушении за выезд на полосу встречного движения, не связанный с обгоном препятствия (ч. 4 ст. 12.15 КоАП РФ).

Решением мирового судьи судебного округа № 3 Сванецкого района Мариинской Республики от 10 августа 2012 года С. был признан виновным в совершении данного правонарушения и лишен права управления транспортными средствами сроком на четыре месяца. Водитель обжаловал это решение в вышестоящей судебной инстанции, но оно было оставлено без изменения (решение заместителя председателя Верховного суда Республики Марий Эл от 20 декабря 2013 г. по делу № 4А-255/2013).

Не согласившись с позицией судов, С. подал жалобу в Верховный Суд Российской Федерации. В нем он ходатайствовал об отмене приговоров об административных правонарушениях, вынесенных против него, ссылаясь на их незаконность. И Верховный суд РФ встал на сторону водителя.

Позиция ВС РФ

Суд отметил, что, признав С. виновным в совершении административного правонарушения в виде выезда на встречную полосу движения, не связанного с объездом, судьи нижестоящего суда пришли к выводу, что при выполнении маневра обгона он не был убежден в том, что полоса, которую он намеревался пересечь, въезд был свободен для обгона (пункт 11.1 дороги, часть 4 ст. 12.15 КоАП).

Однако административная ответственность за данное правонарушение, как отметил Верховный Суд РФ, предусмотрена за совершение действий, связанных с нарушением водителями требований правил дорожного движения, дорожных знаков или разметки, что влечет за собой выезд на заданную полосу движения. для встречного движения или на трамвайные пути встречного направления. В этом случае такая поездка попадает под ч. 4 ст. 12.15 Коллективный трудовой договор РФ только в случае, если это прямо запрещено правилами дорожного движения. Между тем абзац. 11.1. Правила дорожного движения являются общим правилом и не запрещают встречным транспортным средствам выезжать на полосу движения, поэтому нарушение этого пункта не является объективной стороной административного правонарушения, то есть правонарушения, вменяемого водителю.

Нарушение каких-либо иных требований правил дорожного движения, прямо запрещающих выезд на полосу, предназначенную для встречных транспортных средств, ни милиционер, ни суд не установили нарушения С. Более того, Верховный суд РФ отдельно подчеркнул, что на участке дорога, на которой было совершено правонарушение, отсутствовали знаки и / или дорожные знаки, запрещающие выезд на полосу встречного движения. Принимая это во внимание, Суд не согласился с выводами нижестоящих судов о том, что действия С. составили административное правонарушение в виде наезда на встречную полосу движения (ст. 12.15 § 4 АП РФ).

Водитель действительно совершил правонарушение и может быть привлечен к административной ответственности, но совершенно по другому основанию – за нарушение правил размещения транспортного средства на дороге, встречное движение, а также вождение по обочине или переход организованного транспорта или пешеходная колонна или занимающая в ней место (ч. 1 ст. 12.15 КоАП РФ). Санкция за такое деяние при привлечении С. к административной ответственности (до изменений, внесенных Федеральным законом от 23 июля 2013 г. № 196-ФЗ) предусматривала штраф в размере 500 рублей.

Читайте также:  Как распознать автосалона и стоит ли с ним работать?

Между тем, как подчеркнул суд, копия постановления о наложении административного взыскания на С. была отправлена ​​в ГИБДД для исполнения еще 22 декабря 2012 года. Однако никто не может быть привлечен к административной ответственности дважды за одно и то же. административное правонарушение (часть 5 статьи 4.1). КоАП РФ). При этом КК РФ не имела права изменять квалификацию действий водителя – это привело бы к ухудшению положения С. как лица, в отношении которого возбуждено производство по делу об административном правонарушении, что недопустимо.

При наличии состава административного правонарушения за выезд на полосу встречного движения, не связанного с объездом препятствия, в данном случае административного правонарушения нет, Верховный Суд РФ отменил решения судей первой и второй инстанций. инстанции и прекратил производство по делу в отношении С. (п.2 п. 24.5 ч. 1 Коллективного трудового договора РФ).

Штрафы за выезд на встречную, стоянку и обгон: как по закону

В России за одно и то же правонарушение вас могут оштрафовать как на 500 рублей, так и на 5 тысяч.

Пленум Верховного суда разъяснил водителям, судам и сотрудникам ГАИ, как наказывать штрафами за мелкие правонарушения, по каким статьям наказывать и что делать в сложных случаях. Мы уже рассмотрели две части указа:

В следующем разделе мы рассмотрим приоритетные права, обгоны, выезд на встречную полосу, правила парковки и обязанности после аварии. Главные судьи страны объяснили нюансы, которых нет в административном кодексе, и о которых инспекторы и суды часто не знают. Водители теряют деньги и права из-за неправильной квалификации. Вот что вам нужно знать, чтобы избежать подобных ситуаций.

За что могут назначить штраф

    Не уступайте дорогу автомобилю с преимущественным правом проезда Он не уступил дорогу автомобилю, оборудованному вывесками и мигалками. Переработка автомобиля с нарушением правил Обгон автомобиля, когда это запрещено Проезжать автомобиль с припаркованным транспортным средством и стоять в месте, отличном от припаркованного автомобиля Причинение вреда здоровью за нарушение правил дорожного движения не выполнил свои обязательства после аварии

Преимущественное право движения

Если водитель не уступает преимущественное право автомобиля, имеющему преимущественное право проезда на участке дороги, на него может быть наложен штраф в размере 1000 рэндов в соответствии с частью 2 статьи 12.13 или 500 рэндов в соответствии с п. часть 3 статьи 12.14 КоАП РФ.

Уступление означает отказ от начала движения, прерывание маневра или остановку, если автомобиль с правом приоритета должен изменить направление или скорость.

Но если автомобиль движется с нарушением правил, преимущественного проезда нет. От водителей не требуется уступать дорогу. Значит, их тоже нельзя оштрафовать.

Например, машина едет по обочине дороги или по встречной полосе, или она выезжает на перекресток на красный свет, и водитель другой машины не уступает ему. Он не должен уступать дорогу – даже если есть знаки уступить дорогу. Нет причин налагать штраф. Используйте его, чтобы не потерять деньги из-за чужих нарушений: см. Пункт 14 постановления Пленума Верховного суда № 20.

Преимущественное право машин с разметкой и мигалками

Скорая помощь, пожарная команда, полиция, ГИБДД, службы экстренной помощи и другие транспортные средства со специальной разметкой, синим светом и сиреной должны уступить дорогу – то есть пропустить такие машины. Если вы не пропустите эти автомобили, то вам грозит штраф по ч. 2 ст. 12.17 КоАП РФ на общую сумму 5 000 рублей или аннулирование водительских прав на срок до одного года.

Но считается нарушением только при соблюдении двух условий:

Синяя мигалка и сирена горят одновременно. Если есть только звук или только сирена, этого недостаточно для получения водительских прав. Фары разного цвета тоже не в счет. Сирена и звук включались при выполнении неотложных рабочих задач, а не только для объезда пробки.

Выезд на встречную полосу с нарушением правил

Если водитель выезжает на встречную полосу из-за нарушения правил дорожного движения или игнорирования указателей, он может быть оштрафован в соответствии с разделом 4 статьи 12.15 Коллективного трудового договора РФ – в размере 5000 рупий. По этой же статье вас могут лишить водительских прав на шесть месяцев. Это не то же самое, что выезд на полосу движения, чтобы избежать препятствия: вам будет назначен меньший штраф и нет лицензии для дисквалификации.

Читайте также:  Естественная компенсация ущерба из-за: Страхование ОСАГО | Банк России

Установлены запреты на выезд на неправильную полосу движения, нарушение которых приводит к лишению водительских прав, в правилах дорожного движения: 8.6, 9.1.1, 9.2, 9.3, 9.6, 11.2, 11.4, 15.3.

Обгон встречной машины скорой помощи или несоблюдение знаков запрета объездного движения и дорожного движения также регулируются пп. 4 ст. 12.15 КоАП РФ, по которому вас могут лишить водительских прав.

Когда маневр с выездом на неправильную полосу движения начинается без нарушения правил дорожного движения и заканчивается их нарушением – это повод для наложения крупного штрафа или лишения водительских прав.

Однако Верховный суд пояснил, что дорожные знаки и разметка, в случае нарушения которых водитель выезжает на встречную полосу движения, должны быть размещены там, где они должны быть, и отмечены на схеме дорог. Это касается даже временных отметок. При рассмотрении дела о лишении водительских прав для выезда на полосу движения суд может запросить схему и чертежи дороги. Если знака нет и нет дорожной разметки, значит, нарушения нет. Причем лишать этого права нельзя.

Обгон запрещен

Марка 3.20. Этот знак означает, что обгон запрещен. Если водитель нарушает запрет и выезжает на неправильную полосу движения, это нарушение подпадает под действие пункта 4 статьи 12.15. 4 статья 12.15 – вы можете лишиться водительских прав на полгода. Но есть исключения из этого запрета: нельзя обгонять никакие транспортные средства, кроме тележек для животных, велосипедов, мопедов, мотоциклов без прицепа.

Если кроме знака 3.20 запретов нет, то обгон велосипеда не подлежит лишению водительских прав. Потому что обгонять байк не запрещено. Но будьте осторожны: помимо знака 3.20 существуют и другие запреты на проезд, например, на пешеходных переходах или на опасных поворотах.

Знак 3.20 «Обгон запрещен».

Тихоходные автомобили. Возможен обгон и при отображении отметки 3.20, но других запретов нет. Но с этим есть проблемы: по регламенту на медленно движущемся транспортном средстве должен быть установлен специальный знак – красный треугольник в желтой рамке.

Не все водители соблюдают это условие. Таким образом, каток или трактор не должны двигаться быстрее 30 км / ч, но без знака, как будто он не может обгонять.

Верховный суд постановил, что может. Даже если нет знака, но производитель установил максимальную скорость 30 км / ч, это транспортное средство можно обогнать. Но важна заводская спецификация. Если автомобиль просто движется медленнее 30 км / ч, но может ехать быстрее, вы не сможете его обогнать – вас могут лишить права управлять автомобилем.

Если они хотят оштрафовать вас за выезд на полосу движения при обгоне асфальтоукладчика – как если бы обгон был запрещен – вы можете сохранить закон и деньги: см. Пункт 15 Постановления Пленума. Асфальтоукладчик – тихоходное транспортное средство, даже если на нем нет красного треугольника.

Предупреждающий знак о замедлении движения

Нарушение правил остановки и стоянки

Правила парковки описаны в пункте 12 СтВС. Например, не оставляйте маленьких детей в машине, не останавливайтесь на переходах и не открывайте двери, если это мешает другим машинам выполнять эти действия. За нарушение данных правил он оштрафован по части 1 статьи 12.19 КоАП РФ – штраф в размере 500 рублей.

Однако есть нарушения, за которые штрафы будут выше. Например, если вы паркуетесь в местах для инвалидов, вы можете потерять 5000 P: это уже часть 2 статьи 12.19 КоАП РФ.

За парковку на тротуаре взимается штраф в размере 1000 песо в соответствии с частью 3 той же статьи. А если вы оставите машину на детской площадке или лужайке, это вообще не подпадает под действие пункта 12.19 Коллективного трудового договора – вы можете быть оштрафованы только в соответствии с региональными правилами.

Если автомобиль одновременно припаркован на тротуаре и на лужайке, он будет оштрафован по ст. 12.19 КоАП РФ и административным кодексом области.

Читайте также:  Доверенность на оформление страхования гражданской ответственности: формула и нюансы подготовки изменений в полисе, представительство в страховой компании, получение выплат Мое право

Стоять и останавливаться на запрещающих это дорожных знаках не является основанием для наложения штрафа по ст. 12.19, но по ч. 4 ст. 12.16 CLA РФ. Мандат – 1500 р., Для Москвы и Санкт-Петербурга – 3000 р. Также можно остановить машину.

Если машина припаркована под запрещающим знаком, это постоянное нарушение. Даже если ваша машина припаркована на час или два, вы получите билет только один раз. Невозможно трижды отремонтировать неправильно припаркованный автомобиль с фотоаппаратом и отправить владельцу три предупреждения. Но если машина уехала, а затем снова уехала под знаком «Парковка запрещена», то первое нарушение было завершено, а второе – окончено – так что также может быть два наказания.

Вред здоровью из-за нарушений ПДД

Если водитель нарушил правила дорожного движения и причинил кому-либо легкий или средний ущерб, он будет оштрафован по ст. 12.24 КоАП РФ. Штраф за легкий ущерб составляет 5000 рублей, за средний ущерб – до 25000 рублей. Или вы можете потерять водительские права. Ущерб, причиненный потерпевшей стороне, возмещается отдельно.

По этой статье наказываются только водители. Если пешеход нарушил правила дорожного движения и из-за этого кто-то получил травмы, виновный будет наказан по ч. 2 п. 12.30 КоАП РФ. Штраф за травмы легкой и средней степени тяжести составляет от 1000 до 1500 рандов, а не 5000, как для водителей.

Если единственной жертвой ДТП является водитель, то есть он одновременно виновник и потерпевшая сторона, он не подлежит штрафу по ст. 12.24 Кодекса о мелких правонарушениях. Вам нужно будет заплатить бюджетные деньги за ущерб, только если водитель должен другому человеку. Но за нарушение правил водитель может быть оштрафован. Например, горит красный свет или не работают тормоза.

Если водитель виновен в нанесении нескольких травм, протокол остается прежним и перечислены все пострадавшие. Если имеется как легкий, так и средний ущерб здоровью, дела объединяются в одно, и налагается штраф по более строгой части ст. 12.24 Кодекса об административных правонарушениях вместо нескольких взысканий за различные виды вреда здоровью.

Обязанности после ДТП

Водитель, попавший в аварию, имеет юридические обязательства. Например, нельзя распивать спиртные напитки и покинуть место происшествия, необходимо поставить знак аварийной остановки, оказать помощь пострадавшим, вызвать скорую помощь и сотрудников Госавтоинспекции. Вас могут оштрафовать по ст. 12.27 КоАП РФ. По этой статье наказываются только водители. Для пешеходов, пассажиров и велосипедистов аналогичные нарушения предусмотрены статьями 12.29 и 12.30 КоАП РФ.

Если водитель покинет место аварии, его могут лишить водительских прав на полтора года. Даже если никто не пострадал. И даже если достаточно было заполнить уведомление об ответственности перед третьими лицами без вызова полиции, это тоже считается выездом с места ДТП и карается ст. 12.27 с. 2 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях.

Если водитель отвезет пострадавшего в больницу, а потом не вернется, это тоже часть 2 пункта 12.27 Кодекса об административных правонарушениях – с лишением прав или административным задержанием.

Запрещается уезжать с места аварии, даже если вы спровоцировали аварию, хотя вы не столкнулись с другими автомобилями. Например, водитель, который с нарушением правил дорожного движения подрезает машину, никого не наезжает, а другие машины из-за этого маневра сталкиваются. Если виновный видел ДТП, но покинул территорию, это считается частью 2 пункта 12.27 Кодекса об административных правонарушениях и лишением лицензии.

После аварии запрещено употреблять алкоголь и запрещенные вещества. Для нарушителей данного запрета в КоАП предусмотрена отдельная санкция – ч. 3 ст. 12.27 КоАП. То, что он пил после аварии, можно доказать, пройдя медицинское обследование. Вы будете наказаны отдельно за отказ пройти тест на алкоголь. Если выпить бутылку пива от стресса после аварии или в ожидании инспекторов, можно лишиться водительских прав на два года и 30 тысяч рублей.

Четвертая часть ждет драйверов. Подпишитесь, чтобы не пропустить.

Оцените статью
Добавить комментарий