Виды франшизы по договору КАСКО

Виды франшизы по договору КАСКО

Виды франшизы для договора КАСКО

Выбирая договор КАСКО со скидкой, необходимо знать, какова возможная франшиза. В страховой терминологии определены шестнадцать видов франшизы. И выбор будет за вами.

Незнание закона не освобождает от ответственности.

Разберем подробно, какие виды эксцессов и чем они отличаются друг от друга. Чтобы в будущем быть уверенными, что мы получим достойную компенсацию за понесенные убытки. А рассчитать стоимость договора франшизы вам поможет бесплатный калькулятор Каско на нашем сайте.

Удержание бесплатно Увеличение безусловной франшизы Условная франшиза Динамическая франшиза Исчезающие собственные акции Агрегатная франшиза Партия франшизы Временная франшиза Самориск «только на первый страховой случай». Излишек «на второй страховой случай» Собственная доля в расходах, вычитаемых из налогооблагаемой базы, по «вине» Франшиза наличными Персональная франшиза Излишки для водителей Излишки на отдельные автомобильные компоненты Установленное законом удержание

Безусловная франшиза

Безусловная франшиза заключается в частичном уменьшении страхового возмещения на сумму оговоренной франшизы. Другими словами, франшиза вычитается из общей суммы компенсации. Чаще всего контракты КАСКО включают этот вид удержания.

Представим себе, что в контракте предусмотрена франшиза в размере 10 000 рублей. При регистрации страхового случая выплачивается сумма в размере 30 000 рублей. Клиент получает 20 000 руб.

Возрастающая безусловная франшиза

Повышенная безусловная франшиза напрямую зависит от того, сколько раз страховой случай был зарегистрирован в течение года. При каждом страховом случае франшиза будет вычтена из суммы ущерба. Например, франшиза составляет 10 000 рублей по первому страховому случаю, 20 000 рублей по второму и 30 000 рублей по третьему и последующим случаям.

Условная франшиза

Преимущество условной франшизы заключается в том, что если ущерб является значительным и превышает процент франшизы, рассчитанная сумма компенсации выплачивается в полном объеме. А если убыток меньше, придется покрывать его из собственного кармана. Однако этот вид эксцессов используется редко, потому что это нерентабельно.

Так, если в договоре указана франшиза 15 000 рублей, то при ущербе 20 000 рублей страховщик обязан выплатить полную сумму. А если ущерб составляет 7000 рублей, страховщик должен будет возместить ущерб самому.

Динамическая франшиза

Специфика динамической франшизы в том, что она распространяется не на первый, а на второй страховой случай. И с каждым последующим проигрышем она будет увеличиваться. Например, после первой аварии автовладелец получит 100% оплаты, после второй – минус 5% (франшиза), после третьей – минус 10% и т. Д.

Исчезающая франшиза

Размер франшизы зависит от того, сколько раз застрахованное лицо попадало в аварию в течение срока действия договора. Только в отличие от увеличения безусловной франшизы сумма любого постоянного убытка будет уменьшаться. Итак, при первом страховом случае франшиза составит 30 000 рублей от суммы ущерба, второго – 20 000 рублей, а третьего и последующих – 10 000 рублей.

Агрегатная франшиза

Франшиза – это уменьшение ее общей суммы в зависимости от количества страховых случаев. Сумма первого и последующих убытков будет вычтена из франшизы, согласованной сторонами сделки, до тех пор, пока она не достигнет нулевого значения.

Например, у клиента франшиза составляет 60 000 рублей. Наступление первого страхового случая и размер убытка составляет 40 000 руб. В этом случае застрахованному возмещению не подлежат, но общая франшиза будет снижена до 20 000 рублей.

Через полгода владелец машины попал в аварию, и страховая компания удержала 50 000 рублей. С учетом оставшихся собственных акций получит 30 000 рублей. И когда будет сообщено о следующем повреждении, сумма компенсации будет выплачена в полном объеме.

Дорогое страхование ОСАГО? Восстановите сертификат пробега автомобиля сейчас.

и перестаньте переплачивать страховщикам!

Сервис отправит заявку в РАМИ. Продолжительность восстановления HPAI: от 12 часов. читать далее

Франшиза «по событию»

Эта франшиза основана на конкретном страховом случае любого из рисков повреждения или кражи. Например, клиент выразил желание застраховаться от риска ущерба, причиненного третьими лицами или бездомными животными. За исключением этого условия, ущерб, возникший в результате других страховых случаев, будет выплачен в полном объеме.

Временная франшиза

Обычно превышение срока вступает в силу с момента выдачи полиса КАСКО и обеспечивает некоторую защиту от страхового мошенничества. В течение срока действия страховая компания освобождается от обязанности возмещения ущерба.

Читайте также:  Дополнительное страхование к страхованию ОСАГО - что делать при введении страхования жизни

Некоторые страховщики используют эту процедуру для страхования риска «GAP» (сохранение стоимости автомобиля в случае полной гибели или угона). В этом случае срок удержания обычно составляет не менее 10 дней. Это означает, что в течение первых 10 дней срока действия договора КАСКО страховщик не несет ответственности при наступлении страхового случая.

Франшиза «только на первый страховой случай»

После регистрации первого страхового случая сумма оговоренной франшизы вычитается из расчета суммы выплаты. В случае повторного происшествия компенсация будет выплачена в полном объеме. Например, если размер франшизы составляет 10 000 рублей, а размер выплаты по первому страховому случаю составляет 20 000 рублей, то владелец транспортного средства получит только 10 000 рублей. Но все последующие убытки будут полностью покрыты.

Франшиза «со второго страхового случая»

Вычет осуществляется по тому же принципу, что и предыдущий, но вычитается из суммы второго зарегистрированного убытка. Возмещение первого страхового случая будет выплачено в полном объеме.

Например, в условиях договора была установлена ​​франшиза в размере 10 000 рублей. В случае первого страхового случая выплата будет произведена в полном объеме. За 3 месяца произошла вторая авария с размером компенсации 40 000 рублей. После вычета франшизы собственник получит 30 000 рублей. Убытки от третьего страхового случая также будут возмещены в полном объеме.

Франшиза «виновника»

Это превышение применяется к каждому риску и рассчитывается как безусловная доля. Исключением из этого условия является выявление виновника страхового случая. Это означает, что в этом случае страхователь получает полную оплату.

Самостоятельная франшиза

Франшиза определяется, когда страхователь по какой-либо причине не может предоставить транспортное средство для предстрахового осмотра. Франшиза остается в силе до завершения процедуры. Он выражается в процентах и ​​может составлять до 70% от страховой выплаты.

Персональная франшиза

Франшиза используется, если, например, в момент аварии автомобилем управлял человек, не соответствующий возрасту и стажу вождения, указанным в договоре КАСКО.

Таким образом, если условия политики предусматривают, что автомобилем могут управлять только водители в возрасте не менее 30 лет и стаж вождения не менее 5 лет, в случае игнорирования правил применяется превышение.

Франшиза для водителей

Это подвид франшизы. Франшиза применяется к водителям, если автомобилем управляет лицо, не внесенное в полис KASKO.

Франшиза на отдельные элементы автомобиля

Франшиза – это вид физической франшизы, относящейся к определенным частям транспортного средства. Например, представьте, что франшиза относится к элементам лакового покрытия. Компенсация не выплачивается, если лакокрасочное покрытие автомобиля было повреждено.

Установочная франшиза

Франшиза компании используется редко. Условием расчета франшизы является отказ автовладельца наклеить специальную маркировку на лобовое стекло при заключении договора КАСКО.

Как вы, наверное, заметили, существует много франшиз, но каждая из них предполагает, что страховщик будет освобожден от выплаты части компенсации. Так какая франшиза в договоре КАСКО поможет вам сэкономить? Оптимальный вариант и самый популярный среди автовладельцев – это стандартная безусловная франшиза. Однако из-за его разнообразия каждый выбирает условия использования в зависимости от своих потребностей и возможностей.

Пресса о Европлане

Франшиза в автостраховании: выгодно или есть подвох?

При заключении полиса страхования КАСКО в страховых компаниях владельцу автомобиля иногда предлагают сэкономить и рассмотреть вариант самострахования. Многих это удивляет. Как? Пытаются ли страховщики снизить свою прибыль? Должна быть уловка. Мы сделали расчеты и решили с экспертами.

Избыток увеличивается.

Франшиза – это часть страховой суммы, которую автовладелец оплачивает за свой счет в случае повреждения. Размер франшизы определяется при заключении договора со страховой компанией. Система работает следующим образом: если ущерб меньше франшизы, ремонт оплачивается автовладельцем из собственных средств. Если убыток больше, страховщик возместит остаток.

Размер франшизы по автострахованию был законодательно определен 21 января 2014 года – когда вступили в силу изменения в Федеральный закон № 4015-1 «Об организации страховой деятельности в Российской Федерации». Хотя этот финансовый инструмент появился в стране очень давно.

Читайте также:  Порядок продажи автомобиля по договору комиссии

Александр Михайлов, старший вице-президент автомобильной финансовой компании Europlan, поясняет: «Франшиза появилась на рынке более десяти лет назад, но за последние три года она распространилась. Было сложно объяснить розничным торговцам и покупателям преимущества франшизы. страхование и наладить сотрудничество с СТО в сфере урегулирования претензий по франшизе, но когда люди «вошли во вкус», популярность франшизы стала очень быстро расти.

Повышенный интерес к экономическому страхованию каско возник в то время, когда Россию «накрыл» очередной финансовый кризис, и стоимость страховых полисов выросла.

«Из-за падения курса рубля выросла стоимость запчастей, а затем и страховые тарифы. Только с начала 2015 года цены на полисы КАСКО выросли в среднем на 10-30%, в зависимости от марки и модели автомобиля, что делает их недоступными для многих. В результате продажи полисов упали более чем на 30% », – говорит Юрий Стрекалов, директор Департамента автострахования СОГАЗа.

Экономический спад, который ударил по доходам, побудил владельцев автомобилей пересмотреть свое отношение к страхованию автокаско. Одни решили ограничить свой риск полисами обязательного автострахования, другие заинтересовались новым предложением страховых компаний. Банки, предоставляющие автокредиты, также изменили свои взгляды на автострахование. По словам Юрия Стрекалова, «раньше они редко соглашались на самострахование. Фактически, если автовладелец не сможет за свой счет покрыть даже незначительный ущерб автомобилю, это отразится на рыночной стоимости залога. потеряв большую часть своей политики, прибыль стала более лояльной по отношению к вычитаемым продуктам “.

Илья Григорьев, руководитель отдела андеррайтинга «АльфаСтрахован», объясняет еще одну причину, по которой страховые компании активно предлагают своим клиентам договоры самоуправления КАСКО: «Макроэкономическая ситуация изменила поведение людей. В условиях неопределенности они имеют тенденцию модернизировать свои автомобили по стоимости страховых компаний. В результате частота претензий увеличилась ».

Эксперимент: страхование Casco с собственным и без вашего собственного участия

Чтобы проверить преимущества собственной акции, мы решили «застраховать», используемый гипотетическим седаном, и мы призвали к нескольким страховым компаниям: «Ingassstrakh и Intouch». На нас попросили предварительный расчет политики Casco – самостоятельно и без собственного участия. Результат: в Ингракрзахоне, полном страхования политики стоит почти 49 тысяч в первом случае, а во втором случае почти 37 тысяч. Рублей. – во втором случае. Самоучастие 10000. Рублей, и вам нужно будет заплатить его во втором Страховая авария. Первый раз, когда компания ремонтирует ущерб автомобиля на свой счет.

В InTouch клиент предлагается выбрать пороговое значение, выше, которое компания оплатит за ремонт автомобиля по собственной стоимости: 10, 20, 30 и 50 тысяч рублей. Самоучастие используется из первого инцидента, охватываемого страховкой. Стоимость политики Каско в нашем случае составила: с собственной – 25 тысяч Рублей, без собственного – 48 тысяч Рублей

Экономия на точности

На первый взгляд преимущество для клиента очевидно. Фактически, в нашем случае разница в затратах на политику в различных страховых компаниях составляла 12 и 13 тысяч рублей. Какова польза от страховых компаний?

Илья Афанасьев, управляющий партнер, Антистраховщик юриста, убежден в том, что «главная причина, по которой предлагается страховая компания, состоит в том, чтобы снизить риск мелких потерь, таких как поврежденные окна, небольшие царапины на бамперов и ссади на части тела.

И это правда: владельцы Каско (без их собственного участия) могут посетить страховщик несколько раз в год, например, чтобы покрасить бампер с поцарапанной поверхностью. Но с более дешевыми политиками Каско (со своими собственными акциями) владелец машины подумает и решит, что у него может быть поцарапанный бампер. Фактически, стоимость его ремонта, вероятно, будет ниже, чем собственная акция, указанная в договоре. Следовательно, заключение: страховая компания несет меньшие затраты на восстановление автомобиля клиента до предыдущего государства. И последний попытается ездить более осторожно.

Кто использует вычет

Политика KASKO после сокращения затрат благодаря франшизе выгодна для опытных и тщательных водителей, у которых нет аварии на езде. Александр Михайлов считает, что это решение также подходит для «владельцев, а не новых автомобилей, которые готовы, если необходимо, чтобы его исправить его, кроме официального дилера. Это люди, которые заявляют в среднем менее, чем один инцидент, охваченный страховкой» Отказ

Читайте также:  Как действует страхование гражданской ответственности в случае аварии на пешеходе? Преимущества и закон

Для кого вычет неблагоприятно

Есть много из них: неопытные водители, так называемые «Снежные люди» – те, кто едет только в снежный сезон, безрассудные водители. Есть еще одна категория водителей, которые не должны согласиться на франшизу, когда страхование автомобилей. Александр Цыганов, руководитель кафедры страхового бизнеса Финансовый университет в Правительстве Российской Федерации, доктор экономических наук, профессор: «Пример примера с анализом страховой статистики в отношении водителей, молодых матерей. Оказалось Это для этих водителей категории значительное увеличение потерь по причине незначительных аварий, вызванных уделением внимания ребенку, сидя на заднем сиденье и рассеянию внимания на дороге ».

Какие собственные акции

Помимо безоговорочной собственной доли, есть и другие виды собственной доли: условное участие, участие во втором мероприятии, участие в затратах на получение доходов и временного участия.

Условная франшиза не «приняла» среди российских страховщиков связи.

Александр Михайлов объясняет: «Франшиза условно в общении страхования – утопия. Рассмотрим реальную ситуацию: клиент владеет автомобилем с франшизой 15 000 долларов. рублей, так что если ущерб меньше 15 тыс. рублей, клиент платит страховой компании, если больше – страховая компания оплачивает всю сумму. Например, покупатель поцарапал бампер, покраска которого стоит 10 000 рублей. Что он будет делать? Совершенно честный заказчик оплатит ремонт сам. Нечестный покупатель, скорее всего, намеренно нанесет дополнительный ущерб (например, повредив забор), поэтому необходимо будет полностью заменить бампер. Для мошенника это будет прямая экономия 10 000 долларов. рублей, для страховой компании – убыток около 50 тыс. руб. руб. Если мы вычитали 15000 злотых из каждого страхового случая, рублей с безусловной франшизой в любом случае покупатель не соблазнится.

Франшиза по второй претензии, которую нам предложили, когда мы позвонили в «Ингосстрах», предполагает, что первая претензия полностью возмещается страховщиком, а франшиза начинает работать по второй претензии и далее.

Франшиза удерживается из автострахования только в том случае, если автовладелец виноват в аварии. Если авария произошла по вине штурмана, страховая компания полностью возместит ущерб.

Временная франшиза – это когда страховая компания возмещает стоимость ущерба только в течение определенного периода времени – например, в будние дни. Если страховой случай наступает в выходные дни, ремонт транспортного средства оплачивает клиент самостоятельно.

На практике страховые компании обычно предлагают безусловную франшизу, иногда продавая франшизу от второго события.

Илья Афанасьев объясняет это так: «Безусловная франшиза для страховщика намного выгоднее, чем для клиента. Страховщики прикрываются тем, что франшиза дает страхователю скидку при покупке полиса.

Увеличится ли избыток?

Прошлый год наглядно показал, как резко выросла стоимость автострахования на фоне нестабильной экономической ситуации. И сразу автовладельцам было предложено «кольцо спасения» – излишек как способ занижения цены полиса КАСКО. Всегда ли так будет? Или его стоимость тоже вырастет? Александр Цыганов объясняет это следующим образом: «Франшиза обычно рассчитывается как процент от стоимости полиса. Если ее цена увеличивается, франшиза также увеличивается – в абсолютном выражении. Если франшиза условно связана со стоимостью ремонта, например цена 1-2-3 простых детали, ее размер объективно будет расти вместе с ней ».

Применять ли франшизу для автострахования – вопрос непростой. Безусловно, основным фактором, влияющим на принятие положительного решения, будет стоимость полиса КАСКО. Однако, если это окажется целесообразным, не спешите сразу застраховать машину – ознакомьтесь с отзывами о страховой компании. Что, если он продает только полисы и совсем не готов платить компенсацию за ущерб? Чтобы получить компенсацию, вам придется много раз спорить и отстаивать свои права. И, конечно же, честно признайтесь себе, насколько вы осторожный водитель. Есть ли у членов семьи доступ к элементам управления? Будут ли они осторожны за рулем? Если положительных ответов больше, чем отрицательных, благодаря избытку можно сэкономить на полисе КАСКО. Безаварийное вождение.

Оцените статью
Добавить комментарий