Подкуп инспектора ГИБДД и покушение на подкуп, какое наказание предусмотрено Уголовным кодексом?

Подкуп инспектора ГИБДД и покушение на подкуп, какое наказание предусмотрено Уголовным кодексом?

Дача взятки инспектору ГИБДД

Содержание статьи
    Штраф за подкуп сотрудника ГИБДД Покушение на подкуп сотрудника ГИБДД Как доказать взятку сотруднику ГИБДД?

Нередко возникают ситуации, когда виновный в нарушении правил дорожного движения пытается «разобраться на месте», открыто предлагая взятку сотрудникам ГАИ. Мы можем бесконечно рассматривать и осуждать этот вопрос как с моральной, так и с правовой точки зрения, говорить об источниках коррупции и борьбе с ней, в том числе путем пресечения этого вида деятельности, повышения уровня правовых знаний, правовой культуры и правосознания. , но, к сожалению, все это еще нарушено особенностями русского менталитета.

Предлагая разрешить ситуацию таким образом, водитель должен осознавать, что совершает правонарушение, за которое он может быть привлечен к уголовной ответственности. В этом случае размер переводимого вознаграждения не имеет значения. Так что то, что одна, две или три тысячи рублей – это не взятка, не более чем фантастика.

Размер взятки влияет только на вид и размер штрафа, но не исключает его применения.

Наказание за дачу взятки сотруднику ГИБДД

Дача взятки является самостоятельным, законченным преступлением, имеющим правовые последствия с момента фактической выплаты денег должностному лицу лично или через посредника. Для целей преследования и наказания не имеет значения, предпринял ли сотрудник дорожной полиции ответные меры, и не имеет значения, было ли действие обусловлено получением взятки заранее. Важно, чтобы в его компетенцию входило их поручение, которое могло бы поспособствовать разрешению дела за предоставленные деньги. Наказание за дачу взятки предусмотрено только за неправомерные действия заинтересованного лица. Вина в данной ситуации выражается в осознании поступка – человек осознает, что дает взятку должностному лицу или коменданту ГИБДД с целью освобождения от административной ответственности и желает этого.

Штраф за дачу взятки варьируется в основном в зависимости от суммы взятки. Чем больше размер взятки, тем выше штраф для виновного. Чаще всего ответственность за взяточничество связана с лишением свободы виновного. Однако санкция, установленная уголовным законодательством, допускает применение альтернативных средств правового давления на виновного.

Важно: дача взятки не всегда подразумевает осуждение к лишению свободы. В некоторых случаях уголовное право предусматривает альтернативное наказание.

Если виновный дает взятку в размере до двадцати пяти тысяч рублей, он может быть подвергнут штрафу до пятисот тысяч рублей, но не более этой суммы, либо ограничен годовым доходом осужденного, либо кратным размер взятки – от пяти до тридцатикратного размера взятки. Штраф – это минимальный вид наказания, предусмотренный за взяточничество.

Помимо штрафа, виновный может быть приговорен к двум годам исправительных работ или до трех лет принудительных работ. Такой вид наказания, как и штраф, не связан с изоляцией осужденного от общества.

Основное различие между этими видами работ заключается в следующем. Итак, исправительная работа закрепляется за лицом, имеющим основное место работы, по основному месту работы, за неработающим – выбор места отбывания наказания в виде исправительных работ осуществляется органы местного самоуправления по согласованию с уголовной и исполнительной инспекциями, но с обязательным условием нахождения в районе проживания осужденного.

С другой стороны, принудительный труд по смыслу уголовного права используется как альтернатива тюремному заключению за совершение преступления небольшой или средней тяжести или за тяжкое преступление, совершенное впервые. При их назначении суду предопределено выбрать между этим видом наказания и наказанием в виде лишения свободы, но склоняясь к ним, он все же должен налагать наказания, связанные с лишением свободы, заменяя их в будущем принудительными работами, достигая вывод о том, что осужденный может быть исправлен без фактического отбытия наказания в местах лишения свободы.

Важный! В то же время, если суд приговорит виновного к лишению свободы на срок более пяти лет, принудительный труд не может быть использован.

По существу отбывание наказания в виде принудительных работ заключается в выполнении осужденным трудовой деятельности в местах, определенных учреждениями и органами исполнительной системы исполнения наказаний. В отличие от работы в исправительном учреждении, здесь не имеет значения, есть ли у осужденного постоянное место работы или нет. В обоих случаях: в исправительных учреждениях и на принудительных работах из заработной платы заключенного производятся удержания в пользу государства.

Читайте также:  Буксир vs. водитель - стойте до последнего человека!

Самым серьезным наказанием за взяточничество является лишение свободы на срок до двух лет. Более того, к нему может быть применено дополнительное наказание в виде штрафа в размере от пяти до десяти раз превышающего размер взятки.

Важно отметить, что закон определяет только верхний предел санкции в виде тюремного заключения, который формально позволяет налагать этот вид наказания на срок до одного месяца.

Размер взятки в размере двадцати пяти тысяч рублей предполагается значительным, и предполагается, что преступник должен быть наказан несколько иным наказанием. На практике суммы взяток, даваемых сотрудникам ГАИ, редко превышают этот порог, но они случаются, особенно в тех случаях, когда правонарушение карается штрафом в виде приостановления действия водительских прав, особенно при вождении в нетрезвом состоянии.

Нарушитель может быть оштрафован на сумму до миллиона рублей, лишен заработной платы или иного дохода осужденного на срок до двух лет или от 10 до 40-кратного размера взятки. В этом случае исправительные работы также могут быть назначены на срок от одного до двух лет, поэтому принудительный труд исключен из-под санкций статьи.

Наказание за дачу взятки на сумму не менее 25 000 рублей является минимальным порогом наказания и составляет от одного до трех лет, при этом виновный подлежит штрафу или освобождению от штрафа.

Все это не так важно, потому что, предлагая взятку сотруднику ГАИ, водитель, нарушивший правила дорожного движения, имеет целью избежать административного взыскания. Достижению этой цели должны способствовать заведомо противоправные действия должностного лица. Размер санкции в этом случае более чем серьезный:

    штраф – от тридцати до шестидесяти кратного размера взятки; тюремное заключение сроком до восьми лет.

В последнем случае также налагается штраф в размере 30-кратного размера взятки.

Обвинение будет нести ответственность в этих пределах, если будет доказано, что водитель, давший взятку, не только знал о незаконном способе ведения своего дела, но и намеревался сделать это таким образом.

Попытка дачи взятки сотруднику ГИБДД

Ответственность за подкуп, включая одно из указанных наказаний, в пределах санкций наступает в момент совершения правонарушения – дачи взятки, что не исключает возможности привлечения к уголовной ответственности за попытки подкупа. Попытка дать взятку сотруднику ГИБДД является преступлением, но не каждая попытка считается покушением с точки зрения уголовного права.

Попытку дать взятку следует рассматривать как ситуацию, в которой взятка не была выплачена по причинам, не зависящим от взятки. Покушение на подкуп может быть инкриминировано на основании общего намерения лица и возможности его осуществления. Попытка дать взятку не считается попыткой дать взятку при условии, что соответствующее лицо не предпринимало дальнейших попыток ее дать. Попыткой также считается отказ от взятки со стороны сотрудника Инспекции безопасности дорожного движения. Это не попытка дачи взятки, а пресеченная сотрудниками правоохранительных органов попытка считается совершенным преступлением.

Это показывает, что большинство попыток подкупа сотрудников ГАИ квалифицируются как попытки подкупа. Этот вывод следует из доминирующего подхода к правоохранительной деятельности: предложение о незаконном вознаграждении за исполнение служебных обязанностей следует рассматривать как умышленное создание условий для совершения соответствующих коррупционных правонарушений.

Что немаловажно, даже попытка подкупа сотрудника ГАИ может привести к лишению свободы.

Как доказать дачу взятки сотруднику ГИБДД?

Пожалуй, это один из самых тревожных вопросов после определения вида и меры ответственности за правонарушение. Для уголовного преследования необходимы неопровержимые доказательства совершения преступления, среди которых сообщения сотрудника ГИБДД о том, что ему предложили взятку, явно недостаточно. Однако здесь он играет не последнюю роль.

Не следует забывать, что полицейские машины ГИБДД оснащены системой звуковой, а иногда и видеозаписи, предназначенной для наблюдения за участниками дорожного движения, а также за поведением сотрудников ГАИ. Да, такие комплексы призваны стимулировать их к правильному выполнению своих обязанностей, осуществляя объективный контроль над своим служебным поведением.

Читайте также:  Дополнительное страхование к страхованию ОСАГО - что делать при введении страхования жизни

В целях противодействия коррупции и сокращения количества коррупционных действий действующие нормативные акты обязывают должностных лиц сообщать о каждом случае коррупции. При этом работник имеет право пресекать противоправные действия, сообщив о происшествии в дежурную службу и дождавшись прибытия следственной группы.

Профилактические действия, проводимые под эгидой OSS, также довольно распространены. Преступления выявляются и пресекаются против неопределенного числа людей, и часто такие действия дают определенные результаты. Как упоминалось выше, если взятка была перехвачена сотрудниками правоохранительных органов или наличные деньги или другие ценности были изъяты сразу после их передачи, то попытка подкупа не рассматривается. В этом случае правонарушение полностью совершено. Однако в таких случаях велика вероятность провокации со стороны самих офицеров.

Следовательно, если будет доказано, что дача взятки была результатом принуждения или подстрекательства со стороны должностного лица, есть шанс на освобождение от уголовной ответственности.

ВНИМАНИЕ! Из-за недавних изменений в правилах информация, содержащаяся в этой статье, может быть устаревшей! Наш юрист бесплатно проконсультирует вас.

Взятка. Что грозит гаишнику и автолюбителю?

    Дата 22 марта. 2018 г. Автор Олег Харкин Категория Авто Юрист

Традиционный способ избавиться от наказания – это взятка. И, как и от любой плохой традиции, избавиться от нее крайне сложно. К сожалению, большое количество водителей, задержанных инспекторами ГИБДД за нарушение правил, сразу же начинают предлагать «решение на месте». Но помните: помимо того, что такое поведение незаконно – оно опасно как для инспектора, так и для водителя.

Давайте выясним, что поставлено на карту для тех, кто дает и кто берет взятки, и что делать, если взятку просят.

Взятка сотруднику ГИБДД.

Прежде всего, следует определить, что считается взяткой. Российское законодательство определяет их в статье 290 Уголовного кодекса:

    “Получение должностным лицом, иностранным должностным лицом или должностным лицом международной общественной организации лично или через посредство взятки в виде денег, ценных бумаг, иного имущества либо в виде незаконного оказания ему денежных услуг, передача иных имущественных прав (в том числе в случае дачи взятки другим физическим или юридическим лицам по поручению должностного лица) на совершение действий (бездействие) в пользу взятки или лиц, которых он представляет, если эти действия ( бездействие) подпадают под официальные полномочия должностного лица или если, в связи с занимаемой официальной позицией, он или она может способствовать выполнению определенных действий (бездействие), а также для общей защиты или сотрудничества при исполнении служебных обязанностей. ”

Это означает следующее:

    Чиновнику передаются деньги или другие материальные ценности. К ним обращается инспектор ГАИ при дежурстве. Взятка дается за действия, входящие в компетенцию данного лица. Если, например, у вас сломалась машина, вежливый инспектор разрешил вам вызвать эвакуатор со своего личного телефона, а вы дали ему деньги в знак признательности – это нельзя считать взяткой: дорожная полиция ответственности за это не несет. предоставление услуг связи, поэтому деньги останутся подарком. Однако, если вы проявите щедрость и дадите инспектору более 3000 рублей, ему придется вернуть деньги кассиру: принимать подарки от граждан выше этой суммы запрещено.

Ответственность сотрудника ГИБДД.

Сотрудник ГАИ, взимая с водителя деньги за не составление протокола или за менее серьезное нарушение, совершает не административное правонарушение, а уголовное преступление. И в этом случае он будет наказан по статье 290 УК РФ:

    На небольшую сумму (до 25000 рублей) – от штрафа до 1 миллиона рублей до лишения свободы на срок до 3 лет. За крупные размеры (свыше 25 тысяч) – от штрафа до 1,5 миллиона рублей, до лишения свободы на срок до 6 лет. Если это крупная сумма (от 150 тысяч) – от штрафа до 4 миллионов рублей до лишения свободы от 7 до 12 лет. Такое же наказание ожидает инспектор, открыто вымогающий взятку. На особо крупные суммы (более 1 миллиона) – от штрафа в 3 миллиона до лишения свободы от 8 до 15 лет. Если при этом была умышленно получена взятка за противоправную деятельность (например, инспектор указал в документах виновным совершенно другое лицо, хотя и знал правду) – штраф от полумиллиона до 2 миллионов или тюремное заключение в размере От 3 до 8 лет.
Читайте также:  Что такое тест-драйв на машине? Как это будет сделано в автосалонах 2021 года?

Таким образом, следует помнить, что приговор к лишению свободы и штраф не исключают друг друга: заключенный инспектор может заплатить штраф. Более того, в зависимости от тяжести совершенного преступления на него может быть наложен дополнительный запрет на занятие определенных должностей в течение другого периода времени.

Ответственность владельца ТС.

Но пусть инспектор сам разбирается с проблемами, если берет взятку. Что ждет водителя?

А вот об очень неприятных последствиях информирует уголовно-исполнительный регламент. Статья 291 УК РФ гласит:

    За дачу взятки в небольшом размере – от штрафа до 500000 рублей. рублей с лишением свободы на срок до 2 лет. За дачу взятки в особо крупном размере – от штрафа до миллиона рублей до лишения свободы на 5 лет. Для предоставления в особо крупном размере – от штрафов не менее 1 миллиона и не более 3 миллионов до лишения свободы от 7 до 12 лет. Для предоставления в особо крупном размере – от штрафа от 2 до 4 миллионов рублей или лишения свободы от 8 до 15 лет. Если за заведомо неправомерные действия инспектора давалась взятка – от штрафа до полутора миллионов злотых до лишения свободы на срок до 8 лет.

Как и в случае со взяточничеством, тюремное заключение может сочетаться со штрафом и лишением свободы. Размер взятки рассчитывается так же, как и при получении взятки.

Даже если вы сами не даете взятку, а выступаете в качестве посредника при ее выплате, это является преступлением по ст. 291.1 УК РФ. Штраф зависит от размера взятки, от минимального штрафа в 700000 рублей. рублей к лишению свободы на срок до 12 лет.

Советы юриста: как избежать последствий.

Прежде всего, помните, что избежать штрафов реально. Это возможно в следующих случаях:

    если с вас вымогали взятку. И если вы первым обратитесь в полицию и полностью признаетесь в совершенном преступлении.

Итак, если инспектор просит деньги или предполагает, что было бы неплохо заплатить ему напрямую, действуйте следующим образом:

Прежде всего – не платите! Ответственность за нарушение административных положений намного меньше, чем в случае ст. 291 Уголовного кодекса Если вы все же сдались и решили дать взятку – исправьте любым способом. Подойдет все – от показаний свидетелей до записей с диктофона. Если у вас есть диктофон (а он есть в большинстве современных телефонов, смартфонов или планшетов) – включите его и запишите заявление инспектора. Доказательств не так много! Как только инспектор подойдет к вам, попросите его показать свое удостоверение личности. Он не имеет права давать его вам – но он должен сделать его читабельным. Прочтите данные сертификата вслух, чтобы они отразились в записи. Если инспектор требует предъявить автомобиль для полного осмотра (включая багажник и салон) – в ответ требуйте составления протокола и вызова понятых. Без них сотрудник ГИБДД имеет право осматривать машину только снаружи. Ведите себя максимально корректно, не поддавайтесь на провокации. В случае прямого запроса денег инспектор должен быть проинформирован о том, что разговор записывается. Позвоните на горячую линию ГИБДД. Его номер обычно пишется прямо на кузове патрульной машины. Если номера нет – звоните «02» или «112». Если взяточничество продолжается – немедленно обратитесь в следственный отдел местного Министерства внутренних дел или в прокуратуру. Помните: своевременная отправка отчета избавляет вас от ответственности.

И самое главное – не совершайте никаких обид. Если нет причин для критики, не нужно давать взятку.

Оцените статью
Добавить комментарий